«Он никого не бил». Семья пермяка, которого посадили на 5 лет за драку, добивается его освобождения

ЧП и криминал 6 августа 2019, 09:36
Фото: предоставлено Викторией К. для «В курсе.ру»

В редакцию «В курсе.ру» обратилась жительница Перми Виктория К. Она рассказала, что с 4 июля ее гражданский муж отбывает наказание в СИЗО за преступление, которого он не совершал. Женщина убеждена, что ее возлюбленного осудили несправедливо.

Инцидент произошел в сентябре 2018 года в Индустриальном районе. По словам Виктории, она со своим мужем Дмитрием М. (имя изменено), четырехлетней дочкой и другом семьи Владимиром В. (имя изменено) покупала продукты в магазине «Пятерочка» на шоссе Космонавтов. В очереди за ними стояли два изрядно выпивших молодых человека. С одним из них у Владимира произошел конфликт из-за того, что кто-то из пьяных наступил на ногу маленькому ребенку.

Мужчины вышли на улицу и начали выяснять отношения. В какой-то момент между ними началась драка. Дмитрий выбежал на улицу и попытался разнять дерущихся. В это время один из хулиганов набросился на Дмитрия сзади и начал его душить. Дмитрий отбросил нападавшего, отчего тот упал на асфальт и ударился головой.

Позже медики зафиксировали у одного из них закрытую черепно-мозговую травму, что квалифицируется как нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности. Однако следствие переквалифицировало статьи на «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений».

— Сначала Дима проходил по делу как свидетель, но позже стал числиться подозреваемым. Проведенная следствием экспертиза показывала, что Дима проломил череп кулаком, но такого быть не могло, он никого не успел ударить. Мы заказали независимую экспертизу у декана медицинской академии, который подтвердил, что мой муж не мог проломить череп кулаком, – это физически невозможно. Но результаты не были приняты следствием. Правоохранительные органы обвинили моего мужа в превышении самообороны, — поделилась своим негодованием пермячка.

Виктория уверена, что сотрудники надавили на ее мужа, чтобы он написал явку с повинной. По ее словам, следователь, перед тем как переквалифицировать преступление, сказал ей, что если суд увидит более тяжкое правонарушение, то это негативно скажется на его дальнейшей службе в правоохранительных органах.

— Следователь нам сказал, что-то, что мы невиновны, мы должны доказывать в суде. Суд же закрыл глаза на независимую экспертизу. Показания свидетелей также прошли мимо. Во время заседаний четыре раза менялись прокуроры. 4 июля 2019 года Индустриальный районный суд вынес обвинительный приговор. Теперь Дима отбывает наказание в СИЗО-6. К нему ходим только я и адвокат. Дали пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но мы подали апелляционную жалобу, а если она не сработает, то будем писать кассационную. Мы будем бороться до конца, — сообщила Виктория.

В 2008 году Дмитрий уже отбывал наказание за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. После тюрьмы он нашел работу. Гражданская супруга уверяет, что Дмитрий не пил и вел приличный образ жизни.
За время судебного процесса адвокат выявил несколько существенных нарушений в деле своего подзащитного. Этой информацией Александр поделился с корреспондентами «В курсе.ру».

— За время следствия и судебного процесса четыре раза менялись прокуроры, а на некоторых заседаниях их вообще не было. Также мой подсудимый сначала выступал как свидетель, а позже стал обвиняемым. Это определенно нарушения уголовно-процессуального законодательства, — пояснил Александр.

Сейчас Дмитрий вместе с адвокатом подал апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. Дата судебного заседания пока не назначена.

Сбитых в центре Перми детей выписали из больницы
Жизнь сегодня, в 18:00
Фото: ГИБДД по Перми

Они пробыли в медучреждении пять дней.

В Перми из больницы выписали всех детей, которые пострадали от наезда Mazda в Индустриальном районе. Как сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на краевой Минздрав, последнего ребенка отпустили домой в пятницу, 18 октября. Все ребята чувствуют себя хорошо.

Напомним, авария с участием группы школьников и иномарки произошла в понедельник, 14 октября на улице Мира. Пятеро детей переходили дорогу на зеленый свет, однако их сбил водитель Mazda. В результате пешеходы получили различные травмы. Троих увезли в больницу.

В Прикамье школьница упала с 18 метров, делая селфи
ЧП и криминал сегодня, в 17:37
Фото: открытые источники

Девочка находится в больнице в тяжелом состоянии.

Несчастный случай произошел накануне в Карагайском районе Пермского края. 16 октября в поселке Менделеево пятиклассница упала с высоты 18 метров. Девочка получила тяжелые травмы. Ее срочно увезли в больницу.

Как выяснилось, школьница залезла на крышу дома и хотела сделать красивое фото, но упала, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Сейчас полиция проводит проверку по факту происшествия.

В краевом минздраве сообщили, что врачи оценивают состояние ребенка как тяжелое.

«Я забрасывала школу яйцами». Клава Кока рассказала о своих школьных годах
Культура и шоубиз сегодня, в 17:36
Фото: скрин с программы «Вопросы взрослому»

Певица лейбла Black Star в интервью вспомнила, что была прилежной ученицей, поэтому все шалости спускались ей с рук.

23-летняя певица Клава Кока в программе «Вопросы взрослому» на YouTube поделилась историями школьных лет. По словам девушки, она была отличницей и даже заменяла учителей на некоторых уроках. Но в случае получения плохой оценки бунтарский характер будущей звезды вырывался наружу, и она начинала вредничать.

— Я вообще сорванец. Как только нам ставили «два», мы покупали тухлые яйца и закидывали всю школу ими. Рисовали граффити с плохими словами на окне завуча. Но я всегда училась хорошо и это меня спасало, — вспоминает певица.

Все вопросы были заданы детьми разных возрастов, и поэтому за этот ответ Клаве пришлось оправдываться, чтобы ребята не повторили ее «подвигов».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика