«Он выполнял приказ». Родители погибшего срочника из Перми требуют 14 миллионов

ЧП и криминал 3 декабря 2018, 13:59
На могильной плите молодой солдат улыбается и строит планы

19-летний пермяк Александр Санников погиб на военном полигоне в Приморье, его близкие подали иск к Министерству обороны.

Трагедия произошла 13 декабря 2016 года на танковом полигоне в районе села Сергеевка Приморского края. Солдат-срочник из Перми Александр Санников вместе с сослуживцами демонтировал ограждение. В какой-то момент часть этого ограждения, весившая около полтонны, упала на Александра и придавила его. Солдат получил серьезные травмы, от которых почти сразу же скончался.

Как рассказал корреспонденту ИА «Местное время» отец погибшего солдата, никто из руководства военной части не понес наказания за этот несчастный случай.

— Сначала была проверка, потом даже завели уголовное дело. Виновных, насколько я знаю, нашли, но они на данный момент не наказаны. В августе текущего года я писал очередную жалобу, но она так и осталась без ответа. — цитирует ИА «Местное время» слова отца погибшего срочника Михаила Думченко.

Отец и мать Александра хотят взыскать за смерть сына 14 миллионов рублей. Иск родителей погибшего солдата к Минобороны рассмотрит суд Индустриального района Перми.

– В заключении экспертизы указано, что военнослужащий погиб в связи с незаконным отданием приказа командира, – говорит адвокат правового центра «Точка опоры-Пермь» Ольга Сазонова. – Поэтому мы считаем, что это является доказательством и основанием для предъявления родителями погибшего требований.

Воинская часть, где произошло ЧП, не является самостоятельным юридическим лицом, а по закону любой вред, в том числе и моральный, причиненный должностными лицами и госорганами, подлежит возмещению за счет государства, в данном случае за счет казны Российской Федерации в лице Минобороны.

У студентов пермского филиала «вышки» нашли COVID-19
23 сентября 2020, 18:26

У нескольких студентов пермского филиала Высшей школы экономики нашли коронавирус. Об этом пишет РБК-Пермь со ссылкой на сообщение вуза.

«На сегодняшний день диагноз подтвержден у пяти студентов и одного сотрудника», — говорится в сообщении ВШЭ.

Обучение в вузе продолжается дистанционно.

Ранее о случаях заражения COVID-19 сообщили Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.



Ближайшие ночи в Перми станут самыми холодными за сентябрь
Жизнь 23 сентября 2020, 17:48
Фото: pixabay.com
Местами в регионе ожидаются первые заморозки.

Погода в Пермском крае продолжает удивлять пермяков своей непредсказуемостью. На улице то идет дождь со снегом, то ненадолго выглядывает солнце. Однако, по заверению специалиста ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, самое страшное жители Прикамья уже пережили. Шквалистого ветра, как в среду, который бы раскачивал ЛЭП, в этом месяце больше не будет.

— Завтра будет влияние антициклона и ветра уже не будет. Можно сказать, последние ветреные часы. Я не назову сегодняшние порывы аномалией, просто сильный ветер, который бывает раз в месяц, — рассказал «В курсе.ру» Шихов.

Но расслабляться рано. Ближайшие две ночи сразу в нескольких городах, в том числе и в Перми, станут самыми холодными за весь месяц. Температура опустится до 0…-2 градусов, что приведет к заморозкам, объясняет специалист ГИС-центра. Но бабье лето не за горами.

— С выходных начнется серьезное потепление, которое можно назвать бабьим летом. По северо-западу края воздух прогреется до +20 градусов. Вообще потепление к нам надолго. На неделю как минимум, — подытожил Андрей Шихов.

Напомним, ураган прошлой ночью оставил более 30 населенных пунктов в регионе без электричества.
Жителю Кудымкара запретили охотиться
ЧП и криминал 23 сентября 2020, 17:38
Фото: Pixabay.com

Кудымкарец был признан виновным в нарушении сроков охоты, сообщают «Новости Перми».

Вечером 20 апреля 2020 года мужчина вышел на охоту на бобра и уток в местном охотничьем хозяйстве. Нарушитель был задержан, в его машине обнаружили лодку с мотором, ружье ТОЗ-34Р и изъяли тушки бобра и селезня.

В июне мировой суд признал мужчину виновным в осуществлении охоты с нарушением установленных правилами сроков и запретил кудымкарцу охотиться в течение одного года. Прикамец с наказанием не согласился и попытался оспорить постановление в вышестоящей инстанции, но суда оставил жалобу охотника без удовлетворения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика