Организаторам скандальной выставки в музее PERMM грозит уголовное дело

ЧП и криминал 20 ноября 2015, 17:12
В Перми набирает обороты скандал вокруг неоднозначной выставки в музее современного искусства. Сотрудники прокуратуры взяли объяснения с руководства музея и направили материалы дела в полицию. 

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» заместитель прокурора Мотовилихинского района Дмитрий Бызов, проверка экспозиции надзорным органом дала основания для дальнейшего изучения данного вопроса. Теперь более детальную проверку предстоит провести следователям полиции. Возможно, результатом этой проверки станет возбуждение уголовного дела по статье «Развратные действия». В этом случае организаторам скандальной выставки грозит до 20 лет лишения свободы.

выставка 2.jpg

Поводом для прокурорского реагирования послужила выставка «Конфетные горы, нефтяные берега» современных художников из Азербайджана. О провокационных экспонатах силовикам сообщили возмущенные посетители. По их словам, экспонаты, которые предлагаются к просмотру и обсуждению детям и их родителям, откровенно пропагандируют насилие, сексуальную и моральную распущенность, педофилию, детскую порнографию. При этом выставка не имеет возрастных ограничений и активно рекламировалась, в том числе в детских учреждениях. Брошюры с приглашением посетить экспозицию размещались в школах и детских домах. В тексте рекламного буклета детям предлагалось найти подиум с деталями различных игрушек и оценить творческий эксперимент художника Вусала Рагима. На подиуме с деталями игрушек азербайджанский художник разместил несколько кукол в неоднозначных позах, некоторые из кукол были сильно изуродованы.

В свою очередь, арт-директор музея, в очередной раз оказавшегося в центре скандала в связи с неоднозначной экспозицией, рассказала «В курсе.ру» о том, как прошла выставка, и о том, что на самом деле хотел сказать азербайджанский художник, чьи работы стали поводом для прокурорской проверки.

«С момента открытия 7 октября выставку посетили 6 500 человек. С 22 октября музей участвует в городской детской программе межмузейных путешествий "На старт, внимание, в музей…". Ни в адрес музея, ни в адрес других официальных инстанций за это время не поступило ни одной жалобы от родителей детей. Наоборот, у нас много положительных отзывов как обычных посетителей, так и журналистов, блогеров и экспертов. Стоит отметить, что в музей не допускаются дети без взрослых сопровождающих (родителей или кураторов экскурсий) и они имеют право ограничить допуск детей к любым экспонатам выставки по своему усмотрению. Выставка не ориентирована на детскую аудиторию, но в сопровождении взрослых ее можно смотреть. В музее работают специалисты по детской педагогике высокой квалификации, именно они решают, включать или нет произведение искусства в детской путеводитель. Работа Вусала Рагима не носит развлекательного характера, это сюрреалистическое произведение, сложный коллаж из «реди-мейд» объектов. На наш взгляд, важно уметь говорить с детьми о сложных произведениях, ведь к «недетским» можно отнести большую часть произведений мирового искусства. Элементы инсталляции уникальны, но в то же время достаточно типичны, похожи на чудовищ-мутантов из детских сказок, описанных в книгах или показанных в кино, на телевидении. К тому же любая груда старых игрушек в детской, где перемешано все и вся, выглядит похожим образом. Музей всегда очень серьезно относится к своей аудитории, если бы были проблемы с восприятием работ у детей, мы бы сразу ограничили им доступ на выставку», — объяснила Наиля Аллахвердиева.

ургант.jpg

Отметим, что скандал вокруг проверки указанной выставки вышел на федеральный уровень. Так, популярное вечернее шоу на Первом канале началось с обсуждения скандальной выставки. Иван Ургант в прямом эфире заявил, что считает придирки пермского прокурора к азербайджанскому современному художнику необоснованными.

В Перми открылся международный фестиваль органной музыки
Культура и шоубиз сегодня, в 08:14

Особенность фестиваля — орган звучит не один, а в ансамбле с другими инструментами.

Выступлением государственного камерного хора «Петербургские серенады» и органистки Марии Лобецкой открылся XV Международный фестиваль органной музыки в Перми, который продлится с 1 по 7 декабря. Об этом пишет издание ТАСС.

На концерте прозвучали композиции Иоганна Себастьяна Баха, Франсиса Пуленка, Феликса Мендельсона и других именитых композиторов. Трансляция выступления проходила на сайте Пермской краевой филармонии и виртуальных концертных залах края.

По словам ведущего музыковеда филармонии Екатерины Каленюк, фестиваль  стал уже визитной карточкой Пермского края, достойным музыкальным брендом культурной жизни региона и давно завоевал международный авторитет.

— На XV фестивале мы встретимся с ведущими органистами и музыкантами–исполнителями, — сообщила музыковед со сцены филармонии и отметила, что на сцену филармонии выйдут солисты Большого и Мариинского театров, Московского музыкального театра «Геликон-Опера», известными артистами Башкортостана.

Стоит обратить внимание, что отличительная особенность фестиваля в том, что орган звучит вместе с другими инструментами — скрипкой, фортепиано, клавесином, виолончелью, арфой.

Напомним, в марте этого года состоялся первый концерт на сцене Органного зала филармонии, на котором музыканты вышли на сцену перед пустым залом. Тогда после запрета краевых властей на проведение развлекательных мероприятий, в филармонии приняли решение все же проводить их и транслировать концерты в интернет. Первыми в зале без зрителей выступили скрипач Павел Милюков и пианист Эмин Мартиросян. Они исполнили музыку композиторов Роберта Шумана, Франка Сезара и Игоря Стравинского. 

Коронавирус обнаружен на 32 территориях Пермского края
сегодня, в 07:40

По данным Роспотребнадзора, в этих районах за сутки было зарегистрировано 298 инфицированных пермяков.

Новые случаи коронавируса выявили на 32 территориях Пермского края. Больше всего заболевших за сутки наблюдается в краевой столице — в Перми зафиксировано 152 инфицированных жителя. На втором месте по заболеваемости находятся Березники и Соликамск – там выявлено по 16 больных, на третьем месте «ковидного» рейтинга с 10-тью новыми пациентами расположился Оханск .

На 8 больных жителей стало больше в Пермском районе и Чернушке. Еще по 7 зараженных человек нашли в Очере и Чердыни. По 6 новых ковид-зараженных выявили в Кунгуре и Краснокамске, по 5 — Нытве и Березовке, по 4 — в Барде, Большесосновском районе и Куеде, по 3 — в Верещагино, Губахе, Горнозаводске, Гремячинске, Кишерти, Кудымкаре, Чайковском Красновишерске, Орде, Уинском округе и Кунгурском районе.

В Кудымкарском округе ковид диагностировали у 2 жителей.

И только по одному заболевшему опасным вирусом обнаружено в Добрянке, Ильинском, Гайнах, Октябрьском и Чусовом округах.

Напомним, с начала пандемии в регионе заразились уже 20 980 человек.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что в Прикамье доставили тысячу упаковок препаратов для лечения коронавируса. Все они предназначены для врачей, работающих в «красной зоне». Краевое правительство договорилось о поставках еще семи тысяч подобных лекарств за 33 миллиона рублей. 

 

Экономист дал прогноз по ценам на товары и продукты в 2021 году
Деньги сегодня, в 07:01

Каждый год цены на товары стремительно растут, и люди никогда не остаются равнодушными к вопросу, что подорожает на этот раз. 

«В курсе.ру» поговорил с экономистом Эдуардом Матвеевым и разобрался, чего стоит ждать от цен в новом году.

По его словам, в первый месяц нового года не стоит ждать повышения цен, во всяком случае резкого.

— По большому счету, все люди — и инвесторы, и другие — не думают ни о чем, они уже думают о том, как отпраздновать Новый год, как отдохнуть. Январь в этом плане тихий, там вряд ли что-то происходит. То, что производители могут поднять цены — они это и так каждый год делают: на молочные, мясные продукты и т. д.. В любом случае это будет зависеть от спроса, — рассказал Эдуард Матвеев «В курсе.ру».

Специалист отмечает, что спрос населения стал довольно слабым. В первую очередь он объясняет это продолжением падения потребительских доходов.

— Я не вижу, что может резко ускорить повышение цен или же, наоборот, притормозить, — отмечает Матвеев. — Пока что происходит закономерный процесс: цены увеличиваются такими же темпами, то есть резких изменений нет.

Помимо прочего, экономист допускает резкий скачок цен на товары в случае новых валютных курсов — в зависимости от этого станет понятно, ждать значительного подорожания или нет.

Матвеев также считает, что в 2021 году можно ждать экономического кризиса, это может произойти, поскольку Центральный банк не намерен более ослаблять требования, направленные к банкам, как это было в 2020 году.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика