Остались в шахте. Трагедия в Соликамске оставила сиротами 12 детей, один из которых еще не родился

ЧП и криминал 24 декабря 2018, 15:43
Фото: личный архив погибшего Виктора К.

Родственникам погибших рабочих уже выдали разрешение на захоронение, в Пермском крае объявлен траур.

Трагедия унесшая жизнь девяти человек произошла в Соликамске в субботу. В полдень в строящемся стволе калийной шахты начался пожар. В этот момент внутри находилось 17 человек – все они выполняли строительные работы. В 11:45 ребята подали тревожный сигнал.

– Пожар в стволе, – сообщили по рации рабочие.

Вскоре после того, как раздался тревожный сигнал, на поверхность поднялись только восемь строителей шахтного ствола. К тому моменту огонь в стволе начал разгораться все сильнее. Столб дыма над шахтой поднимался на несколько десятков метров, так что все в округе понимали – случилась большая беда.

Усовский.jpg

Пятеро усовских сирот

Дым из ствола шахты видели и жители поселка Усовский, что в 12 километрах от шахты. Здесь живет всего несколько сотен человек, и большинство мужчин работают на калийных шахтах – кто в забое, кто на строительстве нового ствола. Тревога повисла в воздухе…

– Мы конечно понимали, что шансов у них немного, но все-таки надеялись…

Отец 26-летнего Ильи П. самого молодого из девяти оставшихся в шахте рабочих, за ночь постарел лет на 10. В эту субботу семья потеряла сразу троих мужчин. Илья был троюродным племянником 35-летнего Алексея П., который жил на соседней улице и родным племянником супруги еще одного своего коллеги, 35-летнего Сергея Б.

– Мы узнали, что Сережа там остался уже ближе к вечеру, когда по радио услышали про пожар, – рассказала корреспонденту «В курсе.ру» родственница Сергея Б.

Мужчина в тот день оставил дома трёхлетнего сынишку и беременную жену Валентину. Второй сын Сергея родится в феврале. Сейчас родственники рабочего изо всех сил стараются как-то поддержать Валентину, но слова утешения и поддержки, конечно помогают не сильно. Сейчас беременная женщина не в силах вымолвить ни слова, она беспрестанно плачет.

– Сережа очень ждал второго ребенка, он так гордился, что у него будет еще один сын. Все деньги, которые он зарабатывал на шахте, вкладывал в дом.

Погибший и беременная.jpg

Фото из семейного архива 

Мужчина успел утеплить в доме веранду и обустроить теплый санузел. Рождения второго сына Сергей уже не увидит, но он сделал все, для того, чтобы малыш рос в комфортных условиях.

В поселке Усовский в один момент осиротело пятеро детей. (Это если считать малыша, который родится в феврале). Трагедия в шахте оставила без отцов в общей сложности 12 малышей. 

Еще один член их семьи, Алексей С. – родной брат жены погибшего Алексея П. тоже был в субботу в четвертом стволе СКРУ-3. К счастью, он оказался в числе тех восьми счастливчиков, которым удалось эвакуироваться.

Тушили больше суток

О том, что все девять оставшихся в шахте человек погибли, сообщили задолго до того, как спасателям удалось добраться до отметки в -365 метров. Температура в стволе рудника мгновенно поднялась до 200 градусов, поэтому было понятно, что выжить в таких условиях просто невозможно.

Что стало причиной возгорания – сейчас устанавливают следователи. О том, что там могло гореть, рассуждает руководитель компании – подрядчика «Управление строительством 30» Андрей Максимов:

– В этом стволе возводится монолитно-бетонная крепь и при строительстве рудников по добыче солей предусматривается между крепью выработки и породным массивом устройство податливой прослойки. Эта податливая прослойка выполнена из материала «Блокпур». (Это двухкомпонентная полиуретановая смола, применяется для гидроизоляции горных выработок. Температура его горения, согласно техпаспорту, как раз 200 градусов). По своим характеристикам он трудно поддерживает горение. Так написано в паспорте, и фактически при испытаниях он показал, что он трудно загорается. Помимо этого, в стволе выполнялись бетонные работы, так что там была устроена опалубка из дерева.

Лили в шахту.jpg

Фото: instagram.com/reshetnikovmg

Огонь полыхал больше суток. Все это время спасатели проливали ствол шахты пеной. Они предприняли несколько попыток спуститься вниз, однако им удалось добраться до отметки в -365 метров только к утру воскресенья. Тела двух шахтеров находились на первом уровне, на втором и на третьем – тела еще шестерых человек. Одного – девятого погибшего, искали еще несколько часов. К вечеру воскресенья тела погибших подняли из шахты на поверхность.

Цветы на проходной.jpg

Жители Соликамска и других городов Пермского края потянулись к проходной СКРУ-3. Люди несли гвоздики, зажигали траурные свечи.

– Мы до последнего надеялись, что они живы, – говорят жители Соликамска.

Люди приходили к проходной до самого вечера. Еще один стихийный мемориал в память о погибших организовали у офиса компании «Уралкалий» на улице Мира в Соликамске. Весь день сюда приходят люди, они приносят цветы и зажигают свечи.

Тем временем следователи продолжают расследование уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 2 и более человек». В воскресенье, 23 декабря уже задержали четверых подозреваемых. Это горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник участка Максим Канищев и начальник всего объекта Андрей Артюхин. Следовали обратились в суд с ходатайством об их аресте, этот вопрос скорее всего будет рассмотрен во вторник, 25 декабря.

Семьям погибших выплатят компенсации – по 2 миллиона получит каждая семья, плюс на каждого иждивенца положена выплата в размере  по 2 миллиона от работодателя получит каждая семья, плюс на каждого иждивенца положена выплата в размере годового заработка погибшего кормильца. Кроме того семьи погибших получат выплаты от правительства Пермского – по одному миллиону, вне зависимости от того, из какого региона был погибших шахтер.

детский рисунок.jpg

Чайковский не сообщил студентам о ликвидации их ВУЗа
ЧП и криминал 4 июля 2020, 18:10
VNS-studio

Учащихся Чайковского технологического института (филиал ИжГТУ имени Калашникова) никто не предупредил о его закрытии.

Институт, вероятнее всего, прекратит своё существование, о чём даже после окончания учебного года ни студентами, ни его сотрудникам не сообщили ни в Ижевском Государственном техническом университете им. М.Т. Калашникова, ни в городской администрации, написали работники Чайковского технологического института в проект «Настучи на работодателя» портала URA.ru.

Руководство ВУЗа принуждает к увольнению преподавательский корпус, а также перевозит имущество из Пермского края в Ижевск. Хозяйственные проверки и претензии, вывоз имущества из филиала в головной ВУЗ без соответствующего юридического оформления, увольнения по соглашению сторон и неоплачиваемые отпуска стали нормой у руководителей института с мая этого года, сообщают авторы онлайн-жалобы.

Представители ИжГТУ пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Напомним, что официальную аккредитацию Чайковский технологический институт получил лишь в конце 2019 года.
Разжечь огонь в Прикамье теперь себе дороже
Жизнь 4 июля 2020, 17:01

Введение с 5 июля в Пермском крае противопожарного режима подразумевает гигантские штрафы.

Особый режим пожарной безопасности в лесных зонах введут с воскресенья до 10 сентября на территории Пермского края, сообщает портал Properm.ru. Открытый огонь, утилизация с его помощью древесины, горюче-смазочных материалов и всех видов мусора, а также костры вне специально оборудованных зон теперь под запретом.

Нарушители особого режима будут нести административную ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ ч.2. Пополнят казну региона за разведение открытого огня на 400000 рублей и 40000 соответственно – юрлица и предприниматели без образования юридического лица, на 30000 рублей – должностные лица и на 4000 рублей – физические лица.

Региональное ГУ МЧС также предупредило жителей региона о необходимости соблюдения действующих и новых норм отдыха на природе.
Не видать вам путинской рубашки
Жизнь 4 июля 2020, 16:15

Дмитрий Песков усомнился в подлинности рубашки Путина.

Появившуюся в интернете информацию о выставленной на продажу президентской рубашки, якобы оставленной Владимиром Путиным 10 октября 2019 года в отеле Sheraton в Нижнем Новгороде, категорически опроверг пресс-секретарь первого лица, сообщают РИА Новости.

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста, возможна ли такая ситуация, отрезал, что подобное произойти не могло.

Ещё в начале июня на крупном сайте купли-продажи частное лицо разместило дополненное фотографией предложение о продаже «нестиранной… и забытой при уборке номера» «Рубашки Владимира Путина» размера XL за 165000 рублей. Продавец подчеркнул, что готов предоставить уникальный товар на экспертизу.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика