От нисколько до двадцати: сколько дают учителям-педофилам

ЧП и криминал 29 июня 2020, 19:37

Учитель одной из пермских школ был осужден по статье «Насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетнего». 29 июня суд приговорил Валерия Сыропятова к 9 годам и 6 месяцам колонии.

Процесс был закрытым, так что остается неизвестным, что именно учитель совершил. Сам педагог вины не признал, заявив, что просто случайно задел рукой ягодицы школьницы, отмахиваясь от нее. 

Вспоминаем истории из российской судебной практики, в которых учителей осуждали или, напротив, оправдывали по аналогичным статьям.

В июне 2020 года сельского учителя из Можгинского района Удмуртии приговорили к 12 годам. Его признали виновным в растлении семи несовершеннолетних учениц, а также в убийстве взрослой женщины.

В апреле 2019 года суд вынес приговор 27-летнему учителю из Абакана. Его признали виновным в том, что он неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении детей младше 14 лет. Учитель получил 13 лет лишения свободы.

В марте того же года суд Новочебоксарска (Чувашия) приговорил к восьми годам колонии 80-летнего учителя. Он во внеурочное время давал семилетней девочке уроки игры в шашки. Следователи выяснили, что учитель минимум трижды совершал по отношению к ребенку действия сексуального характера. 

В октябре 2019 года петербургский суд оправдал учителя физкультуры Виктора Хлупина, которого обвиняли в насильственных действиях сексуального характера по отношению к девятилетней ученице. 

Суд счел, что показания девочки, на которых строилось обвинение, заучены и что их придумали взрослые. В конце концов мать ребенка призналась, что показания были написаны под диктовку следователя. 61-летний учитель успел больше года провести в СИЗО.

В январе 2017 года «Медуза» опубликовала статью о домогательствах в «Лиге школ», которая позиционировалась как учебное заведение для талантливых детей. Около 20 выпускниц «Лиги» рассказали журналистам о домогательствах со стороны директора Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова.

Следственный комитет РФ провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления.

В мае 2016 года в Казани осудили учителя танцев, 45-летнего Владимира Соколова. По данным следствия, он совершал сексуальные действия в отношении двух учениц (7 и 8 лет). Суд приговорил преподавателя к 13 годам.

В сентябре 2013 года в Краснодаре вынесли приговор учителю танцев Александру Яковенко. Его обвиняли в сексуальном насилии над своими учениками. Потерпевшими по делу проходили 15 мальчиков.

Яковенко приговорили к 20 годам лишения свободы.

Дети полицейских Прикамья творчески раскрыли образ наркомана
Жизнь 29 июня 2020, 18:23

В Звездном открылась выставка детских рисунков «Скажи наркотикам НЕТ!», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией, сообщается на сайте ГУ МВД Прикамья.

Цель выставки – сформировать у подростков и молодежи антинаркотическое мировоззрение и привлечь внимание к проблемам наркотической зависимости.


Рисунки детей полицейских выставлены в городском ОВД. Авторам работ от 6 до 14 лет, выставка организована при содействии Общественного совета при отделе полиции. Председатель совета ознакомился с экспозицией и заявил, что все рисунки объединяет светлое представление мира без наркотиков.

Коронавирус у воспитателя не смог остановить работу детского сада
29 июня 2020, 17:48
Фото: 2gis.ru

У воспитателя одного из пермских детсадов обнаружили коронавирусную инфекцию, но при этом на карантин закрыли только одну группу, а сотрудников не протестировали на COVID-19, пишет 59.Ru со ссылкой на читателя.

По словам собеседника издания, инфекцию выявили 25-26 июня у воспитательницы одной из дежурных групп сада №268. Позднее эту информацию подтвердила заведующая детсадом.

Читатель сообщил, что группу закрыли на карантин, но проверять на ковид остальных сотрудников детсада не стали и предложили пройти платное тестирование.

Журналисты направили запрос в Департамент образования, там сообщили, что заболевшую воспитательницу отправили на больничный и изолировали контактировавших с ней людей. Почему не всех сотрудников протестировали на коронавирус и не закрыли детский сад целиком, в департаменте не объяснили.

«Бригады часами стоят у госпиталя». Скорая помощь полтора часа ехала к пенсионерке с инсультом
29 июня 2020, 17:36
Фото: pixabay.com
На станции скорой помощи оправдываются, что перегружены работой с ковидными больными и что «медики тоже болеют».

Жизнь пенсионерки из Березников в Пермском крае оборвалась вскоре после приезда в местную больницу. Правда, как рассказывают родственники, этому предшествовали полтора часа ожидания бригады скорой помощи и передача женщины в руки медиков уже на полпути в больницу. Об этой истории «В курсе.ру» рассказала внучка пенсионерки Дарья Я., а портал разобрался, в чем была причина задержки и стоит ли пермякам с проблемами со здоровьем запасаться терпением.

Считая минуты

Тревожный звонок о том, что у родной бабушки, по всем признакам, случился инсульт, ее внучка Дарья получила вечером в субботу, 20 июня.

— Мы позвонили в «скорую» около 19:00. В 20:19 позвонила мама, сказала, что бригады до сих пор нет. Бабушку уже парализовало. Далее я звонила в «скорую», в «112», потом опять в «скорую», чтобы уточнить, выехала машина или нет. Ответили: нет, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Дарья Я.

zuccKvnBMDM.jpg
Скрин с телефона Дарьи Я.

Родственники решили больше не рисковать и самостоятельно довезти пенсионерку до больницы. По словам Дарьи, «скорую» родственники перехватили уже по пути и передали парализованную бабушку специалистам. На часах было 21:10, вскоре после прибытия в больницу пенсионерка скончалась.

— Когда я звонила в диспетчерскую во второй раз, на меня на том конце провода рявкнули. Сказали ждать, ведь бригады часами стоят у ковидного госпиталя. Понять просто не могу, почему у нас коронавирус в приоритете? Понимаю, что за ковид платят, а за инсульты нет, но надо же человеком оставаться, — делится Дарья Я.

В поисках правды девушка решила связаться со станцией скорой медицинской помощи (СМП) в Березниках. Дарью возмутил тот факт, что пока ее бабушка умирала, все бригады занимались ковид-пациентами. В ответном письме Дарье объяснили, что ее жалобой займутся, и указали на то, что и врачи тоже болеют, не уточнив при этом, какое это отношение имеет к ситуации Дарьи.

— Медики не бессмертные и тоже болеют. А если не соблюдать меры безопасности, то «скорая» скоро сама перестанет работать из-за отсутствия сотрудников, — написали в сообщении Березниковской станции СМП.

iT6Gh9fWvJ8.jpg
Скрин сообщения Дарьи и станции Скорой Помощи в Березниках

Добавим, по данным на воскресенье коронавирусная инфекция в Пермском крае подтверждена уже у 430 медиков в регионе.

Инсульт не в приоритете

Редакция «В курсе.ру» связалась с местной станцией СМП. Они подтвердили, что 20 июня в 19:08 поступил звонок на пульт дежурного и бригада прибыла на место в 20:40, то есть время ожидания составило 1 час 32 минуты. Однако, как пояснили специалисты станции, вызов с признаками инсульта не относится к перечню вызовов в экстренной форме и на него не распространяются требования по прибытию бригады в течение 20 минут. Эти правила прописаны в официальном приказе краевого Минздрава «Об организации обслуживания вызовов скорой и неотложной медицинской помощи в Пермском крае».

— Станция во время пандемии работает по тому же приказу и по временному порядку организации работы в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Сначала обслуживаются экстренные вызовы, а затем неотложные по степени срочности. Приоритета вызовов к ковидным пациентам нет, но так как их число увеличилось, а также увеличилось время обслуживания вследствие необходимости соблюдения противоэпидемических норм (проведение обработки), время ожидания вызовов в неотложной форме также увеличилось, — рассказали «В курсе.ру» на станции скорой помощи Березников.

Согласно официальным данным, сейчас в Березниковском городском округе работают 14 бригад скорой помощи. Согласно приказу Министерства здравоохранения «Об организации обслуживания вызовов скорой и неотложной медицинской помощи в Пермском крае», по расчету плотности населения в округе должны работать как минимум 16 бригад скорой помощи. Но, как объяснили специалисты, при необходимости задействуются бригады из Александровского муниципального округа.

Ранее «В курсе.ру» обнаружил на стоянке в Перми 60 неиспользуемых машин скорой помощи, которые должны были отправиться в муниципалитеты края. По данным краевого Минздрава, на сегодняшний день на работу отправили 24 автомобиля, остальные все еще ожидают своего часа.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика