«Пермская Шурыгина». В деле «педагога-насильника» усмотрели заговор

ЧП и криминал 30 июня 2020, 19:23
Фото: nstagram.com/valeriynikolaevich_
Знакомые с делом учителя Валерия Сыропятова из Перми уверены, что оно носит исключительно заказной характер.

Учитель математики Валерий Сыропятов ближайшие девять с половиной лет проведет в колонии строгого режима. В понедельник Орджоникидзевский суд Перми признал его виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего».

Педагога обвиняли в том, что он домогался одной из своих учениц. Детали процесса неизвестны, так как суд проходил в закрытом режиме. Однако знакомые и защита Сыропятова уверены в его безупречной репутации и говорят, что у некоторых участников дела могли бы скрытые мотивы.

Позиция прокуратуры в деле учителя Сыропятова сурова: прокурор на процессе просил для мужчины 13 лет колонии, а само дело было переквалифицировано с изначальной статьи «Развратные действия» на более жесткую. Что именно произошло между учителем и ученицей, доподлинно неизвестно: сам математик признает, что однажды случайно, якобы размахивая руками, задел школьницу в области ягодиц.

«Никогда не поверю что он мог такое сделать»

«В курсе.ру» пообщался с бывшими учениками Валерия Сыропятова, которые до сих пор не могут поверить, что их учителю вынесли столь суровый приговор. Они помнят его как довольно строгого, но справедливого учителя.

— Никогда у него не было наклонностей сексуального характера. Для него дети — это дети. Он посвящал всю свою жизнь этой работе. Человек 24 года воспитывал детей. Я лично с ним ездила на соревнования. Мой младший брат ездил с ним отдыхать. Он помогал по учебе. «Халява» у него не прокатывает. Очень обидно, что в сети его оскорбляют, называют насильником. Если бы это была правда, то это выяснилось бы раньше, а не спустя 24 года, — делится Вероника Ч.

Бывшие ученики, не стесняясь, называют Сыропятова своим наставником и говорят, что он практически полностью посвящал себя работе.

— В жизни он был очень отзывчивым, общительным учителем, всегда мог поддержать, подсказать, как поступить правильнее. Валерий Николаевич в какой-то степени является для меня наставником, благодаря его подходу к обучению я полюбила математику и решила связать жизнь с этой наукой. Я живу около школы, и до ночи всегда горели его окна, а с утра он уже был на уроках, — рассказывает Татьяна В.

Валерий Сыропятов работал в школе с 1996 года, его ученики вспоминают, что получить оценку «за красивые глаза» у него никто не мог.

— Я знакома с ним лично, он был у меня учителем алгебры и геометрии, и знаю, что добиться оценки не так легко, положительная оценка достается только тем, кто делает все работы день в день и усердно трудится. А дети в наше время, к сожалению, очень извращенные. Если бы человек был с такими наклонностями, это бы давно отразилось на нем, — уверена Полина Н.

«Пермская Шурыгина»

Опрошенные «В курсе.ру» знакомые Валерия Сыропятова в один голос утверждают, что дело против него могло быть подстроено. По одной из версий, у школьницы могли быть проблемы с оценками.

— Девочка обманула учителя в первой четверти, не исправила двойку во второй, а в третьей в каникулы получила трояк. По-видимому, мама очень строгая и требовала от дочери хороших отметок. Вот и сказала маме, чтобы оправдаться перед ней. Но мама и девочка наверняка не понимали, что делают, и, возможно, даже не хотели, чтоб все получилось так. Однако социальный педагог появилась очень «вовремя» и предложила написать заявление на Валерия Николаевича и другим ученицам с выдуманными фактами. А здесь, как говорится, уже не отвертишься, заднюю давать было поздно, следствие уже взялось за дело, — считает Полина Н.

Социального педагога в своих версиях упоминают еще несколько человек, знакомых с историей математика Сыропятова.

— Утверждать ничего не могу, но наслышана о том, что девочка не один раз меняла показания. Слышала, что некоторые данные исправлялись, корректировались, потому что в деле, кажется, были нестыковки. Слышала, что одна из мам утверждала, что социальный педагог заставляла ее дочь писать заявление на Валерия
 
Николаевича. Не могу судить о ее мотивах. Но слышала, что у нее и Валерия Николаевича были несогласия в школьной работе, — уверена Полина У.

Сразу несколько собеседников «В курсе.ру» уверяют, что инцидент со школьницей обсуждался в школе еще до проверки прокуратуры. И Валерий Сыропятов якобы даже публично приносил извинения матери и дочери, и они вроде как их приняли. Однако вскоре в правоохранительные органы поступило заявление.

— Я считаю, что девочка — что-то типа Шурыгиной. Дело бы без огласки не осталось. Как тут уже заднюю дашь, что останешься врушкой? Я не знаю, как нужно было воспитать девочку, чтобы она смогла оклеветать человека, у которого такая армия за спиной. Я видела ее профиль, и по ней не скажешь, что она загнанная какая-то. Выставляет фото, где она вся в засосах, в лифчике. Девочка, на минуточку, в 8-м классе. Она закрыла аккаунт — когда ей начали писать: «Тебе не стыдно?», она все прикрыла быстро, — рассказывает Вероника Ч.

Стоит напомнить, что дело Дианы Шурыгиной прогремело на всю Россию в 2016 году. Девушка рассказала, как ее изнасиловали на вечеринке, когда ей было всего 16 лет. Однако вновь появившиеся позднее подробности поставили ее версию под сомнение. Впоследствии появился термин «синдром Дианы Шурыгиной», означающий выдвижение резонансных обвинений ради получения выгоды и славы.

Добавим, что, по данным «В курсе.ру», Валерий Сыропятов после проигрыша дела намерен сменить адвоката и уже с новым защитником оспаривать решение суда.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика