На совещании обсуждался вопрос обеспечения в Прикамье безопасности во время майских праздников, Дня города и Дня России. Губернатор подчеркнул, что важно обеспечить правопорядок и общественную безопасность не только на протяжении всех праздничных, но и предпраздничных дней.
Замначальника полиции ГУ МВД России по Пермскому краю Акиф Гусейнов доложил, что 1 мая в 35 населенных пунктах региона запланировано проведение 60 массовых мероприятий, участие в них примут более 206 тысяч человек. Для охраны общественного порядка будут задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных структур, а также народные дружинники, представители казачества — всего 3057 сотрудников силовых ведомств. По его словам, 9 мая в крае пройдут 270 массовых мероприятий, участие в них примет 276 тысяч человек, наиболее крупные мероприятия запланированы в краевом центре, Соликамске, Березниках, Чернушке, Кунгуре, Осе и Краснокамске. Обеспечивать правопорядок будут 4797 сотрудников силовых ведомств.
Также Акиф Гусейнов обратил внимание на организацию работы по предотвращению актов вандализма в отношении памятников воинской славы. В Прикамье 358 таких объектов, все они будут обеспечены охраной.
12 июня наиболее массовые мероприятия пройдут в Перми, где состоится празднование 295-летия города. По словам представителя силового ведомства, для обеспечения безопасности совместно с органами местного самоуправления силовые структуры ведут совместную подготовку.
И. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский доложил, что все объекты культуры прошли проверки безопасности. Для обеспечения правопорядка на мероприятиях будут работать не только сотрудники силовых структур, но и волонтеры, а также работники частных охранных предприятий.
— Регулировать шествие «Бессмертного полка» помогут волонтеры. В этом году расширена площадка для сбора участников «Бессмертного полка», — пояснил министр.
Напомним, всего для обеспечения безопасности на праздничных мероприятиях планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники.
Законопроект разработал депутат Госдумы Сергей Боярский. Согласно проекту, в аэропортах предлагается разрешить курить в специальных изолированных помещениях, которые будут оборудованы системами вентиляции и размещены в транзитных и стерильных зонах.
Депутат объяснил необходимость принятия законопроекта, ссылаясь на опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения 2015–2016 годов, согласно которым 33% пассажиров игнорируют запрет на курение в общественных местах, а 84% — поддерживают идею возврата курилок в аэропорты.
Комитете Госдумы по транспорту поддержал законопроект, приняв его в первом чтении. При этом в аэропортах также поддерживают поправки, но в Минздраве и профильном думском комитете по охране здоровья выступают резко против подобных послаблений, передает «Ъ-Прикамье».
Узнать все подробности о конкурсе и подать заявку можно через сайт Правительства и губернатора Пермского края. Конкурс, победители которого будут внесены в кадровый резерв и получат возможность трудоустроиться в органах исполнительной власти, местного самоуправления, а также в подведомственных госучреждениях, проходит в два этапа.
Заочный этап — прием заявок — продлится до 3 мая. На 10 мая запланировано подведение итогов заочного этапа, с 11 мая начнется очный этап, включающий проведение углубленной диагностики участников — с претендентами будет проведено интервью и деловая игра с решением кейсов, основанных на реальных задачах краевого правительства.
Первые результаты конкурса станут известны до конца мая, подвести итоги предполагается в июне 2018 года. За победителями будут закреплены наставники из числа руководителей исполнительных органов государственной власти.