Пермский «Сад соловьев» затопило пахучей жидкостью

ЧП и криминал 15 октября 2020, 16:14
Фото: Яндекс.Новости
Активисты-экологи винят коммунальщиков.

Теплой водой с неприятным запахом затопило утром 15 октября пермский «Сад соловьев» на реке Уинка. Руководитель проекта «Слушай соловья» Надежда Баглей в интервью properm.ru поинтересовалась, на каком основании Пермская сетевая компания смывает «свои промывки» в реки города.

— Меня совершенно не устраивает, что это считается нормой, — добавила она.

Коммунальщики, в свою очередь, уверяют, что ничего страшного в этом нет, температура воды не превышала 40 градусов. В пресс-службе ПСК пояснили, что в Мотовилихинском районе проходили плановые работы. Они необходимы для надежного теплоснабжения 26 домов.

«В курсе.ру» уже писал, что на этой неделе без воды останутся жители трех районов Перми.
Пермский Минздрав раскрыл контакты, по которым точно можно дозвониться врачам
15 октября 2020, 15:40
Фото: Яндекс.Новости

Некоторые медики работают до полуночи.

Министерство здравоохранения Пермского края рекомендует звонить по единому номеру колл-центра +7 (342) 258-07-87. Специалисты обязаны подсказать контакты для вызова врача на дом, рассказать, в каких случаях возможна госпитализация и с какими симптомами нужно делать проверку на коронавирусную инфекцию.

Уточнить готовность результатов тестов можно в будни с 9:00 до 18:00 (в выходные — с 10:00) по телефонам регионального отделения Роспотребнадзора: 8 (342) 258-07-87, 8 (342) 236-51-90, 8 (342) 239-31-20, 8 (342) 236-41-52, 8 (342) 208-34-68.

Для вызова врача на дом жителям четырех районов Перми — Мотовилихинского, Свердловского, Индустриального и Дзержинского — нужно набрать номер единого диспетчерского центра неотложной помощи 270-09-03. В Минздраве сказали, что звонки принимаются с 8:00 до 23:00, а медики выезжают к больным до полуночи.

Жителям других районов Перми нужно звонить по телефонам, номера которых можно найти по этой ссылке.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал про пермяка, звонившего в поликлинику 771 раз. Ему удалось связаться с медиками, однако в ответ он услышал только дыхание, после чего звонок был сброшен.

Пермяки вышли в финал самого масштабного конкурса для программистов «Цифровой прорыв»
15 октября 2020, 15:20
Разработка пермских digital-специалистов поможет импортозамещению программного обеспечения для сбора финансовой отчетности в подразделениях «Росатома».

Подведены итоги полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в Нижнем Новгороде, организованного АНО «Россия — страна возможностей». В хакатоне приняли участие 142 команды из 42 регионов, которым за двое суток удалось с нуля создать 76 цифровых продуктов.

Из Пермского края в состязании программистов приняли участие 14 команд, три из которых стали победителями. Они разделили между собой около трех миллионов рублей. Эти деньги они могут потратить на разработку собственных продуктов.

Так, пермская команда заняла второе место, создав систему «Умная земля», которая по снимкам со спутника определяет изменения на участках, в том числе и степень зарастания сельских земель. Пользователи системы могут просматривать карты вверенных земель, а также список изменившихся участков через специальный веб-сайт. Организаторы конкурса отмечают, что этот кейс для решения был также предложен пермяками — региональным Министерством связи и информационного развития.

А участники команды «МежРегионХак» разработали решение для автоматизации системы финансовой отчетности в подразделениях госкорпорации «Росатом» и заняли первое место. Разработанная ими система позволит снизить нагрузку на сотрудников, увеличить скорость предоставления отчетности и полностью заменит импортное программное обеспечение. Отметим, что второе место в этом кейсе также заняла пермская команда «Перфолента».

— Отличительная особенность второго полуфинала — разнообразие направлений кейсовых заданий: от создания систем на основе компьютерного зрения до разработки образовательных платформ, от развития новых бизнес-направлений до импортозамещения, — поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Отметим, что состав жюри состоял из известных и признанных экспертов digital-рынка. Среди них управляющий партнер «Смены», руководитель Комиссии по развитию информационного общества Артем Геллер, руководитель практики Brand Experience AIC Антон Шапоренко, основатель digital-агентства Uplab Павел Тарелкин и основатель компании Globus Павел Короткий.

Финал конкурса «Цифровой прорыв» состоится в декабре 2020 года.

Напомним, некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента Владимира Путина, который возглавляет наблюдательный совет организации. В ее задачи входит создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, которая объединяет 25 проектов. Среди них конкурсы «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Доброволец России», а также другие проекты и фестивали, участники которых получают возможность реализовать свой талант и профессиональный потенциал.
Мошенники атакуют телефоны пермяков короткими звонками
Жизнь 15 октября 2020, 15:10
Среди безобидных звонков можно нарваться на мошенничество.

Пермяки стали часто сталкиваться со звонками на мобильные телефоны, которые прекращаются до того, как человек успеет ответить. Звонки поступают с незнакомых номеров, и часто их длительность составляет не больше пары секунд.

В краевой полиции предполагают, что это могут быть технические или рекламные звонки, но не исключена вероятность наткнуться и на мошенников, поэтому советуют пермякам не перезванивать по незнакомым номерам.

Особенно внимательными нужно быть с номерами, которые начинаются на +7-495, +7-499 (это коды Москвы), а также с федеральным префиксом 8-800, обращают внимание специалисты краевого МВД.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, как мошенники вымогают деньги у пермских предприятий под предлогом борьбы с коронавирусом.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика