Пермячка отсудила у управляющей компании более 108 тысяч рублей за затопленный подвал

ЧП и криминал 4 декабря 2019, 16:15
Фото: vk.com/Подслушано Пермь

Прорыв труб в подвальном помещении УК не могла устранить на протяжении двух лет.

Жительница Орджоникидзевского района города Перми выдвинула обвинения в адрес управляющей компании «ЖК», обслуживающей дом по адресу Академика Веденеева, 92. Об этом сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

Истец объяснила, что живет на первом этаже дома и на протяжении двух лет вынуждена была вдыхать запахи канализационных стоков.

В 2016 году в подвале многоквартирного дома прорвало трубы с кипятком, из-за чего он был затоплен. Аварию не могли устранить до августа 2018 года, за это время женщина обращалась в различные инстанции.

Инспекторы Жилкомнадзора выдавали предписания на устранение нарушения, но своевременных действий от УК добиться не удалось.

«Все водяные пары, запах канализационных стоков на протяжении длительного периода времени проникали в ее квартиру. В результате постоянного воздействия влаги в квартире частично сгнили деревянные половые перекрытия, образовались плесень и грибок», — сообщает пресс-служба суда.

В ходе разбирательств удалось установить, что прорыв произошел по вине «ЖК» — компания не обеспечила надлежащего состояния труб, а достоверных сведений о том, что меры по устранению последствий затопления были ею предприняты, не нашлось.

Суд удовлетворил иск женщины и обязал УК выплатить ей компенсации:

— Районный суд города Перми решил взыскать с ООО «УК «ЖК» в пользу истца 57 тысяч 245 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего содержания общего имущества, а также компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей и штраф в размере 36 тысяч 122 рублей.

Аналогичный случай произошел недавно в микрорайоне Гайва. В воскресенье, 1 декабря, жители пожаловались на «оригинальное» решение проблемы прорыва трубы с кипятком от УК «РЭП». На улице Гайвинская, 8 так же затопило подвальное помещение, в связи с чем жители дома обратились в управляющую компанию для устранения поломки.

«УК РЭП совместно с аварийно-диспетчерской службой отремонтировали протечку кипятка. За это мы платим за содержание жилья?! — пишут жители в группе «ВКонтакте». — В подвале болото, УК на обращения не реагирует».

В комментариях к публикации жителям дома на Гайвинской рекомендуют обращаться в инспекцию Госжилнадзора. 

Битва салатов. Стоимость тазика оливье на Новый год подорожала до тысячи рублей
Жизнь 4 декабря 2019, 13:45
Фото: открытые источники

Продукты для главного праздничного салата в России за 12 месяцев подорожали на 4,6%, дешевле стоит приготовить селедку под шубой.

Чтобы накормить оливье семью из четерых человек придется потратить 340 рублей, «тазик» на 12 человек обойдется чуть более чем в тысячу рублей. Такие данные приводят в Росстате. В 2018 году стоимость салата оценивалась в 325 рублей. 

В организации в качестве ингридиентов для оливье взяли в расчет консервированные огурцы, горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез и репчатый лук. 

Гораздо дешевле, утверждают в Росстате, приготовить селедку под шубой. Накормить этим салатом семью обойдется в 157 рублей, в 2018 году цена составляла 153 рубля, т.е. рост цен на продукты составил всего 2,6%.

В Перми мужчина открыл огонь из ружья по прохожим
ЧП и криминал 4 декабря 2019, 11:30
Фото: vk.com

Стрельба произошла рано утром в Орджоникидзевском районе города. Полиция задержала стрелка, им оказался 50-летний мужчина, ранее он уже был судим.

По предварительной информации, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, взял хранившееся у него дома ружье и открыл огонь прямо в квартире по двери. После чего он вышел на улицу и начал стрелять по прохожим. Ранения получили один местный житель и сотрудник Росгвардии, одна женщина убита. 

Стрелка задержали, на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Пострадавшие доставлены в больницы. Уже установлено, что у мужчины не было разрешения на хранение оружия. 

«Работа парализована». Жильцы элитного дома в Перми заварили замки благотворительного фонда
Жизнь 3 декабря 2019, 18:29
Фото: Instagram.com / @ihelpchildren

В итоге сотрудникам пришлось звать на помощь полицейских.

Война жильцов многоэтажки на улице Пермской с благотворительным фондом «Я помогаю детям» не прекращается, а, наоборот, набирает обороты. В понедельник вход в помещение перегородили калиткой, а затем отключили электричество и воду. Сегодня, 3 декабря, сотрудники фонда, придя на работу, не смогли открыть двери — замки заварили неизвестные.

«Работа фонда парализована четвертый день. Нам испортили замки! Сегодня мы не можем попасть в офис вообще. Замки залиты какой-то жидкостью и заморожены. Ключ не проходит в личинку», — написали сотрудники фонда «Я помогаю детям».


Фото: Instagram.com / @ihelpchildren

По словам волонтеров, также кто-то засыпал вход в помещение снегом. В связи с этим работать и помогать детям из неблагополучных семей сотрудники не могут.

Сами волонтеры не понимают, чем они так разозлили жильцов. По мнению координаторов, соседям, возможно, не нравится, что во двор элитного дома приходят дети из неблагополучных семей. Однако сами жильцы на контакт с сотрудниками фонда идти не хотят.

— На днях к нам приехала девочка из области. Малышка вся замерзла, дрожала, а мы даже не могли напоить ее чаем. Благо согласились наши друзья из ближайших кафе, все-таки согрели ребенка. Но ведь дело даже не в нашей работе, дело в детях, — расстроилась волонтер. — Сами жильцы к нам не заходят. Может быть, если б они зашли и познакомились с нашей работой и с детьми, тогда бы сердца у них дрогнули.

После нескольких неудачных попыток попасть внутрь волонтеры вызвали полицию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика