Пермяк, оставшийся без подарка на День защитника Отечества, украл из магазина духи

ЧП и криминал 23 февраля 2019, 08:26
Накануне Дня защитника Отечества пермяк, оставшийся без традиционного подарка, решил сделать его себе сам и ограбил парфюмерный магазин.

22 февраля в отдел полиции Мотовилихинского района поступило сообщение о грабеже в одном из магазинов по улице Крупской. Оказалось, что в торговую точку ворвался мужчина, схватил с прилавка туалетную воду и убежал. Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Оказалось, что 42-летний мужчина уже был судим за аналогичное преступление.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю пояснили, что пермяк был задержан и доставлен в местный отдел полиции. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Нет свалке! Жители Прикамья возмущаются по поводу строительства мусорного полигона
Жизнь 22 февраля 2019, 17:41
На границах Лысьвенского и Чусовского районов планируют построить мощный полигон для хранения и утилизации мусора. 

Предполагается, что мусор на новую свалку будут свозить из пяти муниципалитетов Пермского края. Жители района вокруг будущей свалки всерьез обеспокоены. Они негодуют по поводу того, что строительство полигона с ними никто не согласовывал, а также беспокоятся о своем здоровье.

IMG_2800.jpg

Жители Лысьвенского и Чусовского районов не хотят, чтобы по соседству выросла гигантская свалка. Они выступили с открытым обращением в Сети. 

«Зачем нам нужен новый полигон?! Зачем нам этот источник заразы вблизи сразу двух крупных городов?! Мы требуем, чтобы краевое правительство пересмотрело свое решение и выбрало площадку для полигона в каком-нибудь отдаленном месте, чтобы мы чувствовали себя в безопасности! В противном случае мы будем обращаться в Росприроднадзор, Генпрокуратуру и природоохранные организации! Спасите нас и наших детей! Мы не хотим жить в зоне экологической катастрофы! Мы не хотим умирать!» – говорят авторы письма. 

В открытом письме говорится о проекте компании «Буматика», которая возведет полигон по обращению с ТКО, расположится он на равном удалении от Чусового и Лысьвы – примерно в 10 километрах от каждого города. 

Эколог Дмитрий Андреев отмечает, что мусорные свалки всегда негативно влияют на окружающую среду и здоровье людей, живущих поблизости.

IMG_2835.jpg

«Наиболее опасные процессы, проходящие на свалках отходов – это образование фильтрата и свалочного газа. Фильтрат образуется при проникновении атмосферных осадков в тело полигона, «обогащаясь» вредными и ядовитыми веществами, тяжелыми металлами проникает в почву, поверхностные и подземные воды. Свалочный газ образуется в результате брожения отходов в теле полигона. При скоплении свалочного газа происходят пожары и взрывы, в атмосферу попадают токсичные вещества и парниковые газы. Все это крайне негативно влияет на окружающую среду, состояние растительности и в конечном итоге на здоровье населения», – приводит комментарий эксперта ИА «Местное время».

Эксперт также отмечает, что на свалках и полигонах благополучно распространяется патогенная микрофлора — туберкулез, дизентерия, брюшной тиф и тому подобные болезни. Также свалки и полигоны – излюбленные места обитания таких переносчиков инфекционных заболеваний как мухи, мыши и крысы. 

«Помимо этого, вблизи свалок повышается вероятность заболеваний органов дыхательной, репродуктивной, центральной нервной и других систем», – добавляет эксперт. 

Сейчас в Прикамье работает 17 легальных полигонов, но, как отмечает ученый, ни один из этих полигонов не отвечает передовым международным экологическим стандартам. Один из этих 17 полигонов – свалка в Чусовом. Сейчас ТБО туда свозят из Чусовского и Лысьвенского районов. К 2020 году эту свалку планируют закрыть. 

Раньше в Лысьве тоже была действующая свалка, но в 2016 году она не вошла в новую схему обращения с ТБО. В прошлом году на свалке произошел пожар, который несколько месяцев не могли потушить, и жители восточной части города долго время были вынуждены дышать дымом горящих отходов. 

Согласно новой схеме ТБО новый полигон на границе Чусового и Лысьвы будет запущен уже в 2020 году. Отходы сюда будут свозить не только с этих двух районов, но еще и из Горнозаводска, Гремячинска и Губахи. Мощность нового полигона составит 111,62 тысяч тонн в год. 

От будущей свалки до ближайшего населенного пункта – села Майдан всего три километра. Местные жители особенно остро отреагировали на такое соседство. 

«Здесь воздух самый хороший в области. Я в разных условиях жил и знаю, что все эти выделения от мусора на здоровье очень сильно сказываются. Я всю жизнь на заводе проработал и угробил свое здоровье, только здесь, в Майдане, «оклюкался» и в себя пришел, потому что экология тут хорошая. А сейчас что? Я по телевизору смотрел передачу, там говорили, что у нас система переработки мусора не налажена. Я считаю, что если уж и делать полигоны, то делать их подальше от городов и сел», – негодует житель Майдана Юрий Зырянов. 

«Мы сюда специально из города переехали за чистым воздухом. Тут ученые исследование проводили и сказали, что на Майдане сама хорошая экология. И зачем это все убивать полигоном? Мы все будем жалобы писать! Это не дело вообще», – заявляет местная жительница Елена Швецова.

На участке, выделенном под строительство уже вовсю идут работы – сейчас под новую свалку вырубают участок леса. Экологи не могут точно сказать какой именно ущерб будет нанесен окружающей среде от новой свалки – чтобы оценить возможные риски, им нужно ознакомиться с проектом, но на сегодняшний день в открытом доступе нет никакой проектной документации по полигону.

National Geographic представил «Смертельные границы» – фильм о падении «Боинга» в Перми
Культура и шоубиз 22 февраля 2019, 17:39
Фото: «В курсе.ру»

21 февраля телеканал National Geographic показал канадский фильм-расследование о падении самолета Boeing 737 в Перми 10 лет назад, который вошел в цикл программы «Расследования авиакатастроф» («Mayday. Air Disasters»).

Телеканал National Geographic выдвинул свою версию причин падения самолета «Боинг-737» в 2008 году и представил ее в фильме «Смертельные границы» (16+). Авторы собрали всю необходимую информацию и провели собственное расследование. Тогда в авиакатастрофе никто не выжил – погибли все 88 человек, находившиеся на борту. В заключении фильма авторы высказали три возможные причины крушения.

Причина первая: самолет был неисправен

Начало фильма рассказывает о предыстории катастрофы, точнее о том, что до происшествия в Перми подобные случаи неоднократно происходили именно с «Боингами». Раньше аварии с участием самолетов этой модели происходили из-за просчетов в рулевой конструкции. В ходе расследования выяснилось, что рулевой блок самолета заменили на новый за три года до крушения (к тому времени в эксплуатации «Боинг» находился уже 16 лет). Вышло так, что один из двигателей начал работать на 20% быстрее из-за чего произошла разбалансировка двигателей. Это усложнило управление для пилотов.

Причина вторая: пилоты были профессионально не подготовлены

Одной из причин катастрофы могла стать профессиональная неподготовленность экипажа – командир корабля Родион Медведе к тому моменту управлял самолетом всего ничего, потому что большую часть он работал на Ту-134. Он не успел привыкнуть к новому расположению двигателей и другому управлению, которое стало в разы сложнее. И хотя у него была лицензия на управление «Боингом», после переобучения он продолжал летать на Туполеве и недостаточно изучил нюансы работы с «Боингом».

Второй пилот Рустем Алабердин за всю свою карьеру пролетел девять тысяч часов на «Антонове-2», который считается одним из простых самолетов – у него единственный двигатель и тот чаще всего используется в сельском хозяйстве. Он затруднялся в управлении самолетами с разбалансировкой двигателей («Боинг-737» как раз из таких).

Мощность одного двигателя перед посадкой стала мощнее на 20%, а прибор, который ее автоматически приводит в норму, с такой разницей не справился и отключился. Второму пилоту нужно было вручную настроить баланс, но, как сказали эксперты, рычаги были установлены слишком далеко друг от друга - настраивать их и управлять самолетом одновременно было практически невозможно.

Помимо этого, перед посадкой Алабердин отключил автопилот, хотя и сделал он это случайно и не заметил. Получилось так, что 25 секунд самолет летел в принципе без какого-либо управления и из-за этого начал набирать высоту и крениться. Ни второй пилот, ни командир судна не знали, что сделать в такой ситуации. Если в Ту-134 на табло показывается только наклонение самолета при крене, а горизонт остается неподвижным, то в «Боинге» радар показывает наклонение и того, и другого. Авторы фильма считают, что Родион Медведев запутался, опираясь на эти радары и не понял, в какую сторону нужно поворачивать – это усложнило ситуацию.

Причина третья: перед полетом капитан самолета пил алкоголь

Также авторы озвучили версию, что один из пилотов был пьян. Сначала после психологического анализа речи стало известно, что командир корабля испытывал стресс на протяжении всего полета. И только поздее следователи узнали, что одна из пассажирок написала перед отлетом сообщение приятелю с предположением, что летчик пьян – ей показались странными ее речь и интонация. Медведева повторно прослушали и решили, что девушка опасалась не зря – обращаясь к пассажирам он путал день и вечер, часы и минуты и в принципе очень заторможено говорил. Пришлось провести анализ мышечной ткани, который показал, что перед полет командир на самом деле пил алкоголь.

Авиакатастрофа произошла 14 сентября в 5 часов 9 минут 25 секунд. «Боинг-737-500» летел рейсом SU821 из Москвы (аэропорт Шереметьево) в Пермь. При посадке вблизи аэропорта Большое Савино он начал не снижаться, а зашел на второй круг и набрал высоту. Затем спикировал и врезался в железнодорожное полотно недалеко от жилых домов. В катастрофе никто не выжил.

Только дыши. Полугодовалому крохе из Перми нужен специальный аппарат, чтобы откашливаться
Жизнь 22 февраля 2019, 17:09
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим" для "В курсе.ру"
Несмотря на то, что малышу и его маме дали оборудование в прокат, ему нужны средства, чтобы продлить жизнь.

Шестимесячный Саша Л. из Перми попал в больницу с обычной простудой. Однако позже стало известно, что все гораздо серьезнее. За несколько часов простуда переросла в пневмонию, которая стала угрозой для его жизни.

Как выяснилось, у Саши – самого младшего из троих детишек, редкое генетическое заболевание, при котором рано начинают атрофироваться мышцы, в том числе и те, что отвечают за дыхание. Таким образом, любая простуда становится смертельно опасной.

_DSC5459.JPG
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим" для "В курсе.ру"

Как рассказала «В курсе.ру» врач выездной паллиативной службы Ирина Зыкина, спинальная мышечная атрофия первого типа – заболевание, из-за которого дети могут не дожить до года.

— Дыхательные мышцы атрофируются из-за чего существует риск смертельного исхода. Ребенок не может откашляться, если нет специального аппарата, — рассказала Ирина Зыкина.

_DSC5463.JPG
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим" для "В курсе.ру"

На протяжении всего времени полугодовалый Саша находился в детской реанимации. Одна хорошая новость все-таки есть – пневмонию удалось вылечить и сегодня, 22 января малыша выписали из больницы. Это стало возможным, потому что родителям ребенка дали на прокат необходимое оборудование, которое поможет ему дышать дома, а не в больнице.

— Саше дали специальный откашливатель и портативный аспиратор, который откачивает жидкость. Это поможет ему снова не попасть в реанимацию при первых симптомах простуды. Его маму уже научили пользоваться оборудованием. Также ребенку необходим аппарат НИВЛ, который ему дадут на прокат, пока его нет, потому что не было подходящей маски, Саша очень маленький. Но маску мы уже заказали. Сейчас его состояние стабильно, ему будут оказывать помощь родители, — говорит Ирина Зыкина.

_DSC5448.JPG
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим"

Тем не менее оборудование будет находиться временно. Чтобы снова не попасть в реанимацию и крошечными ручками не цепляться за жизнь Саше нужен собственный откашливатель, портативный аспиратор, кислородный концентратор и аппарат НИВЛ, который станет для него дыхательным тренажером, а также расходные материалы.

Чтобы приобрести высокотехнологичное оборудование для маленького пермяка необходимо собрать один миллион три тысячи рублей. На момент публикации удалось собрать более 88 тысяч рублей. Поскольку Юлия одна воспитывает троих детей, она не может потянуть такую сумму. Будущее крохи, который может недожить до года зависит от неравнодушных людей.

Помочь Саше можно, пожертвовав любую посильную сумму и перевести ее на счет фонда «Дедморозим». Также можно отправить SMS на номер 3434 с текстом «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (сообщение без кавычек). Кроме того, можно воспользоваться услугой в приложении «Сбербанк Онлайн»: «Переводы и платежи» – «Остальное» – найдите в поисковой строке «Дедморозим» (недоступно на iOS) или через меню банкомата: «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» — «Прочие» — «Благотворительные платежи» — «Фонд Дедморозим». Подробнее о набранной сумме для Саши можно узнать на сайте фонда.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика