Плиты в пермской многоэтажке обрушились из-за некачественных работ и материалов

ЧП и криминал 6 марта 2019, 09:56
Фото: "В курсе.ру"
Застройщик отступил от утвержденного проекта.

Эксперты назвали официальную причину обрушения восьми плит в доме № 3/1 по улице Революции в Перми. Специалисты кафедры «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ завершили инструментальное обследование конструктивных элементов и пришли к выводу, что плиты рухнули по вине застройщика.

«Специалисты завершили обследование 14-этажного жилого дома на улице Революции, где в конце января упали несколько плит перекрытий на техническом этаже. Основными причинами, повлекшими обрушение кровельных покрытий 15 технологического этажа, они назвали низкое качество выполненных работ и применяемых материалов при строительстве нарушение строительных норм и правил, отступление от утвержденных проектных решений», — сообщили в администрации Перми.

Технический отчет предоставят к середине марта. После этого будет принято решение о дальнейших ремонтно-восстановительных работах на доме и возвращению собственников в квартиры. Эксперты предполагают, что восстановительные работы займут около двух месяцев.



Напомним, ЧП в 14-этажном доме № 3/1 по улице Революции случилось днем 27 января. На техническом этаже рухнула плита. Из здания срочно эвакуировали около 140 человек из 230 жильцов дома. Площадь обрушения в доме составила 75-80 квадратных метров. Восемь полутораметровых плит сложились к центральной оси технического помещения. Сами жильцы дома не пострадали.

По данному факту прокуратура начала проверку. По предварительным данным обрушение перекрытия технического этажа произошло из-за треснутого шва ригеля. По какой причине разошелся сам шов на конструкции, дополнительно определят специалисты.

В начале февраля возле многоэтажки установили кран для подъема рухнувших плит. Затем рабочие преступили к подъему восьми бетонных плит, рухнувших на 14, техническом этаже.

Сейчас жильцы временно расположились у родственников, а часть из них сняла жилье. Расходы на съемные квартиры взяла на себя администрация города. Во время посещения владельцы квартир на 14 этаже пришли в ужас, их жилище разрушено и затопило водой. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру» – «Ремонт дал течь».
Пермячки подружились на российском конкурсе красоты и вышли в финал
Жизнь 6 марта 2019, 09:42
Мария Среднякова

На российском конкурсе красоты Miss Supermodel Worldwide RUSSIA 2019 присутствовали сразу три модели из Перми. Они рассказали «В курсе.ру» о том, как обрели на «ринге красоты» семью и почему модные соревнования – это не только туфли и подиум.

Две пермячки представили родной город на российском конкурсе красоты Miss Supermodel Worldwide RUSSIA 2019, который прошел 2 марта в Сочи. Мария Среднякова завоевала заветную ленточку «MISS PHOTOMODEL 2019». О впечатлениях и возможностях, которые подарил ей этот конкурс, Мария рассказала «В курсе.ру».

— Едва конкурс закончился, мне сразу предложили пройти несколько кастингов и попросили дать интервью, в том числе на радио. И хотя я не победительница, у меня появилось много возможностей, — улыбается девушка.

Модель.jpg

Мария Среднякова

Маша занималась моделингом с 11 лет, но на какое-то время делала перерыв. Сейчас она снова вышла на подиум и, судя по результатам конкурса, возвращение в мир красоты вышло весьма удачным.

— Несмотря на то, что я была одной из младших участниц, и предложили мне выступить на конкурсе за неделю до его начала, сложно не было совсем. Приходилось работать в темпе, но я трудоголик, и это приносило мне удовольствие.

Марина Среднякова1.jpg

Маша вспомнила свою первую фотосессию, которая прошла в рамках конкурса красоты – она оказалась для многих девушек не из легких. Им приходилось несколько часов позировать перед камерами в тяжелых условиях. 

— Мы снимались на автодроме. Был ливень, мы все замерзли, но мне безумно понравилось! Это было даже похоже на шоу «Топ-модель по-американски» – атмосфера такая же, все эти камеры..., — смеется Мария.

tbl10474266.jpg

Несмотря на такую ассоциацию, девочки-участницы общались между собой совсем не как конкурентки, наоборот, они сдружились и приходили на помощь, если кому-то она была нужна.

— Как-то я даже одной модели дала свои туфли – у нее их не оказалось. Но приятельские отношения до сих пор сохранились, мы общаемся с некоторыми участницами даже после конкурса.

Вторая девушка из Перми Ульяна Муллина не попала в топ, но как финалистка модного состязания получила подарки от партнеров. Сейчас модель учится в Москве на юриста, но это совсем не мешает ее карьере, которая только началась.

— Это мой первый конкурс, я очень долго решалась пойти на него, но ни капли не пожалела! Почти все девочки были первый раз, поэтому мы все сдружились. Соревнованием это не назовёшь, мы за этот период стали как большая семья, я искренне радовалась победам девочек, — рассказывает Ульяна.

tbl10474260.jpg

Ульяна Муллина

Несмотря на то, что для Ульяны это был первый опыт в моделинге, ей безумно понравилось. После конкурса ей также поступило предложение о фотосессии.

— Мне 18, несомненно, опыта не хватало. Я пошла, чтобы попробовать что-то новое, но этот конкурс стал примером для меня, что нужно доработать в себе.

tbl10474326.jpg

Одной из организаторов конкурса Miss Supermodel Worldwide RUSSIA 2019 стала победительница Международного этапа прошлого года (Miss Supermodel Worldwide 2018) и тоже пермячка Александра Ляшкова. Именно она вручила призы участницам и корону главной супермодели – Марине Харитоновой. С победительницей российского этапа Александра отправится в следующий конкурсный город – Нью-Дели.

а.jpg

Александра Ляшкова (справа) надевает корону победительнице конкурса Марине Харитоновой (слева). Девушки вместе поедут на Miss Supermodel Worldwide 2019 в Нью-Дели

— Дело в том, что в России конкурсы красоты – это просто красивое финальное шоу и картинка. Я же хочу рушить стереотипы и показать всем, что конкурсы красоты – это огромный труд и хорошая площадка для поднятия проблем России – социальных и экологических, — поделилась своим мнением Александра Ляшкова с «В курсе.ру».

За время конкурса участницы должны были сделать личное профессиональное портфолио и пройти мастер-классы от звездных спикеров – Реджины Мир, Олеси Юховой и других. По итогам работы на образовательных площадках и общего конкурса выбрали победительниц этого года.

— Оценивалось все на протяжении четырех дней, вплоть от того, как участницы вели себя за завтраком, до того, как получилась на фотографиях и выступила на подиуме, — рассказывает Александра, — Мероприятие удалось! Все получилось душевно, по-доброму и без лишнего пафоса. Мы действительно стали одной большой семьей, и я надеюсь, что с каждым городом эта семья будет расти.

вместе.jpg

В Прикамье полицейская «Приора» протаранила гражданскую легковушку
ЧП и криминал 5 марта 2019, 17:27
Полицейские ехали на «Ладе Приоре» и въехали в «Жигули» седьмой модели. 

Авария произошла на трассе Кудымкар-Гайны, недалеко от деревни Петухово. Полицейская «Лада» после аварии получила серьезные повреждения. В результате столкновения пострадало три человека, всем уже оказана медицинская помощь. 

— Произошло столкновение двух транспортных средств: патрульной автомашины ВАЗ-217030 и ВАЗ-21074. В результате аварии травмы получили три человека, которым была оказана медицинская помощь. Сотрудник полиции по результатам медицинского освидетельствования трезв, — сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю ИА «Местное время». 

В полиции уточнили, что в случае, если вина сотрудника, управлявшего служебной машиной, будет доказана, он понесет наказание по закону РФ.
За три года в Краснокамске модернизируют коммунальные сети и общественные пространства
Жизнь 5 марта 2019, 17:25

Губернатор Пермского края Максим Решетников провёл рабочую встречу с главой Краснокамского городского округа Игорем Быкаризом. В ходе совещания обсуждалась программа развития муниципального образования на ближайшие три года.

Глава Пермского края отметил, что Краснокамск важная точка на карте региона и вопросов в территории накопилось много. Благодаря объединению, возможности их решения расширились. «В том году из краевого бюджета выделили средства на решение коммунальных вопросов. Серьёзный акцент делаем на дороги: объём задач в этой отрасли большой, дорожная сеть в сложном состоянии. Есть вопросы по газификации, благоустройству. Задач действительно много, но у территории появились дополнительные возможности, дополнительные средства. Сейчас необходимо грамотно ими воспользоваться в интересах населения», — подчеркнул Максим Решетников.

По словам Игоря Быкариза, в общей сложности на развитие муниципалитета будет направлено 730,5 млн рублей.

«У нас сформировался один центр принятия решений и ответственности, налажен конструктивный диалог с депутатами Земского собрания. Сейчас наша первостепенная задача – привести в порядок коммунальную инфраструктуру. В первую очередь – сети водоснабжения, уже составили программу модернизации на три года. Для её реализации планируем, в частности, заявиться в федеральную программу софинансирования, — пояснил Игорь Быкариз. – При этом подходим к программе обновления сетей комплексно. Например, краснокамцы давно мечтают о своей эспланаде, проект этого общественного пространства готовился ещё 9 лет назад, но до сих пор у нас каждую зиму на месте, где она должна появиться, «лопаются» трубы. Смысла строить там парк не было. Чтобы исполнить мечту жителей, мы решили изменить схему расположения сетей водоснабжения и вынести их с участка будущей эспланады».

Также в планах муниципальных властей обновить и систему водоотведения. Потребность в этом действительно высокая — изношенность канализации в

Краснокамском городском округе достигает 80%. В ближайшие три года предполагается реализовать 17 проектов по ремонту канализации: 4 в административном центре и 13 – в сельских территориях.

Губернатор согласился, что важно грамотно расставить приоритеты, сконцентрироваться на первостепенных задачах и выполнить их качественно. Также он отметил, что в краевом бюджете закладываются средства на реконструкцию тепловых сетей. Муниципальным властям следует готовить свои инициативы. В частности, необходимо проработать проект по строительству новой блочной котельной в посёлке Майском. Действующая котельная загружена только на 20%, из-за этого тариф на тепло в поселении выше среднего. Строительство новой котельной меньшей мощности позволит постепенно прийти к оптимальному тарифу. Энергоэффективные решения позволят муниципальному предприятию направить сэкономленные средства и на модернизацию других объектов теплоснабжения округа.

Также планируется направить рекордную для территории сумму — более 300 млн рублей — на приведение в порядок дорог. Из них 104,5 млн рублей из Дорожного фонда Прикамья, ещё 214,3 млн рублей – в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Игорь Быкариз рассказал, что местные власти запланировали уделить внимание и благоустройству общественных территорий: дворов, парков. За три года предполагается привести в порядок 131 двор и 78 гектаров общественных зон. Помимо этого, программа развития городского округа предполагает создание в центре Краснокамска масштабного спортивного парка. На территории площадью около 39 гектаров в течение двух лет организуют спортивный квартал с освещаемой лыжной трассой. Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что необходимо расширить функционал парка, чтобы заниматься на его площадках можно было весь год: зимой — лыжная трасса, летом — лыжероллерные и велосипедные дорожки. Кроме того, глава региона добавил, что в части развития спорта в территории необходимо ускорить открытие на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса филиал краевой Академии игровых видов спорта.

Программа развития территории также включает строительство стадиона в посёлке Майском, ремонт сельских домов культуры, а также ремонт образовательных учреждений. В планах местных властей повысить эффективность работы и учреждений культуры, это позволит синхронизировать их деятельность, сформировать разнообразный план мероприятий. Так, на базе ДК им.Ленина планируется соединить культурные учреждения Краснокамска, а на базе районного дома культуры – учреждения территорий.

В завершение встречи губернатор передал главе округа обращения жителей округа, поступившие через Инстаграм и портал «Управляем вместе». Максим Решетников подчеркнул, что важно акцентировать внимание местных властей на том, о чём просят именно жители.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика