По бумагам – пригодна. Квартира, где потолок рухнул на ребенка, была куплена на материнский капитал

ЧП и криминал 15 октября 2018, 16:36

Многодетная семья отпраздновала новоселье всего пять лет назад. Тогда жилище отвечало всем нормам, по крайней мере так было сказано в документах, иначе сделку с использованием материнского капитала бы не зарегистрировали.

– Потолок у нас на кухне обрушился в четверг вечером, около 22:00, – рассказывает многодетная мама Евгения Петрова. – Точнее он не обрушился совсем, а обвалившиеся перекрытия повисли на натяжном потолке.

KdP6xSXhJhs.jpg

Женщина сразу же позвонила в управляющую компанию, но дежурный сообщил, что техников сейчас на месте нет – уже очень поздно. Мастера смогут прийти только утром. На утро из УК пришли специалисты, они оценили ситуацию и сразу сообщили о проблеме в администрацию города.

Жилищный маневр

В тот же день была собрана межведомственная комиссия, и многодетной семье предложили выехать из квартиры в маневренный фонд. Евгения с мужем воспитывают троих детей, старшему сыну сейчас 11 лет, среднему – 7, а младшему три. Ради безопасности детей родители поспешили скорее собрать вещи и покинуть аварийное жилище.

– В той квартире, что нам предложили, нет ни горячей воды, ни отопления, – говорит Евгения. – Нам пришлось снять квартиру, пока арендуем жилье посуточно, платим по 700 рублей каждый день.

Камнепад на кухне

В субботу с самого утра женщина с детьми пришла в свою потерпевшую бедствие квартиру, чтобы собрать уцелевшие вещи. Семилетний сын Евгении заглянул на кухню как раз в тот момент, когда обвалившиеся перекрытия прорвали натяжной потолок. Обломками парнишку зацепило, мама отвезла его в больницу.

Врачи диагностировали ушибы и синяки, оказали первую помощь и отпустили залечивать ссадины домой. Сейчас он уже оправился от шока и пошел детский сад.

Покупка на материнский капитал

Двухэтажный дом по улице Кутузова, 15, в котором находится квартира Петровых, был построен 1957 году. С виду здание вполне крепкое, но, из-а того, что дом давно не ремонтировали, перекрытия попросту обветшали, их требовалось заменить.

Глава администрации Кизеловского поселения Андрей Родыгин говорит, что Семья Евгении получила квартиру с использованием средств материнского капитала в 2013 году. По материнскому капиталу дают только исправное жилье, значит, на тот момент с домом все было в порядке. А до инцидента с обрушением потолка жалоб от жильцов на состояние дома не поступало.

– Когда балки рухнули, мы предложили им немедленно переехать, ибо это опасно. Но они сказали, что будут жить у знакомых. Зачем они вообще приехали с детьми туда в субботу?! Квартира, которую мы им предоставили на время ремонта, не подключена к городской газовой сети, центральное отопление там работает от газовых баллонов. Баллоны мы предлагали за счёт администрации. Чего не поехали? – удивляется городской глава.

Подлатаем – будем жить

Утром в понедельник, 15 октября в аварийный дом вновь приехала межведомственная комиссия. Она приняла решение полностью заменить перекрытия в квартире Петровых.

– Аварийного жилья в Кизеле очень много, – говорит глава администрации. – У нас просто нет таких денег, чтобы ускорить сроки ремонта. Как можем просим денег из бюджета края.

Кроме Петровых в восьмиквартирном доме живет еще три семьи. Им пока приходится оставаться в своих квартирах. Аварийным дом признали только в прошлом году, а вот расселение жильцам обещают только через три года.

Пермякам разрешат бесплатные пересадки на транспорте и оплату картами
Жизнь сегодня, в 19:26
Фото: «Эхо Перми»

В эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» об этом заявил начальник департамента транспорта городской администрации Анатолий Путин.

Пермяки уже с понедельника смогут совершать бесплатные пересадки во время поездок на городу почти на всех маршрутах автобусов и трамваев. Кроме того, расширяется список маршрутов, на которых проезд можно оплатить банковской картой. 

— Для центральной части города (пересадку можно совершить, - прим. ред.) — 40 минут с момента приобретения билета, а для маршрутов, которые следуют из Кировского, из Орджоникидзевского районов и из Новых Лядов — это 60 минут, — рассказал Анатолий Путин.

Добавим, что по планам администрации Перми, внедрение новой маршрутной сети должно завершиться до 15 июля.

«Пермэнергосбыт» дарит скидку 15% на товары для дома и дачи
Жизнь сегодня, в 17:11

С 1 июня по 15 июля в интернет-магазине и офисах обслуживания «Пермэнергосбыт» пройдет акция «Выгодные решения для дома и дачи».

Только в период акции вы получите скидку 15% на электросчетчики, щиты учета и боксы, светильники и прожекторы, а также ресиверы и антенны для приема цифрового ТВ при покупке любых 3х и более товаров, участвующих в акции. При этом стоимость каждой единицы товара должна быть не менее 250 рублей.

Это предложение выгодно для тех, кто ценит четкое изображение на экране ТВ без установки «тарелки» и абонентской платы, кто намерен усовершенствовать систему освещения в квартире, на приусадебном участке или установить современный электросчетчик.

Более подробно узнать о характеристиках товаров по акции, можно в интернет-магазине или в офисах обслуживания «Пермэнергосбыт» на территории всего Пермского края. Товары по акции отмечены специальными стикерами.

При покупке в интернет–магазине товаров на сумму более 2000 рублей - бесплатная доставка.

У пермячки отнялись ноги во время эпидемии коронавируса
Жизнь сегодня, в 15:46
Фото: открытые источники
Женщина должна была попасть на плановую операцию, но ее отменили после решения главного санитарного врача Прикамья.

Больницы в Пермском крае поэтапно начали выходить из режима изоляции с лечением только экстренных пациентов и больных коронавирусной инфекцией и стали проводить плановые операции. Но за два месяца ограничений, введенных врио губернатора и главным санитарным врачом региона, сотни пациентов не смогли вовремя получить медицинскую помощь.

Так пенсионерку Елизавету (имя изменено по просьбе собеседника «В курсе.ру» (16+)) 20 апреля должны были прооперировать. Женщина всю жизнь трудилась наравне с мужчинами и заработала проблемы с позвоночником. Ее сын Дмитрий говорит, что мама «долго не могла добиться проведения операции, а из-за эпидемии коронавируса ее перенесли». Об этой истории мужчина рассказал в социальных сетях еще в начале апреля, но за два месяца дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

WhatsApp Image 2020-05-28 at 11.24.42.jpeg

У женщины возникли проблемы с ногами, она практически все время находится в лежачем положении и не может ходить, а из-за переноса операции состояние ухудшилось, пишет Дмитрий корреспонденту «В курсе.ру». По его словам, «она уже ходить не может, стоять больше минуты, все время сидит».

WhatsApp Image 2020-05-27 at 19.56.21.jpeg

Дмитрий уверяет: за то время, что его мама находится дома, ее лишили инвалидности из-за изменений в законодательстве, у нее кончаются деньги и она не может работать. Мужчина хотел бы помочь матери, но не может, так как его бизнес прогорел, он был вынужден его продать и сам находится в тяжелой ситуации.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика