По делу экс-главы НПФ «Стратегия» возобновили предварительное следствие

ЧП и криминал 11 января 2018, 15:41
Срок завершения следственных действий по уголовному делу в отношении экс-руководителя НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова пока неизвестен.

По данным источника «В курсе.ру», решение о возобновлении предварительного следствия принято в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Кто инициатор этого —  сторона обвинения или подследственный — данных нет, также как и по срокам окончания процессуальных действий. 

В то же время «Ъ-Прикамье» со ссылкой на свои источники утверждает, что такое решение принято для проведения неких дополнительных следственных действий, в том числе с участием обвиняемого. На практике после завершения дополнительной проверки следует процедура знакомства с делом подследственного, утверждение обвинительного заключения, передача материалов в суд. Источник «В курсе.ру» предполагает, что непосредственно на судебный процесс можно будет выйти весной, также предполагается, что якобы это сторона защиты затягивает процесс, чтобы в итоге по приговору подсудимый не оказался в колонии. 

Отметим, Петр Пьянков, обвиняемый в хищении средств фонда и «отмывании» денег, сейчас содержится под домашним арестом. Следственные действия по делу были завершены в сентябре 2017 года, тогда же Пьянков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела и должен был завершить его до 22 декабря 2017 года. До 2018 года дело планировалось передать в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Сейчас сумма требований кредиторов составляет около 5,6 млрд рублей. При этом рыночная стоимость основных средств НПФ согласно экспертизе, проведенной по заказу АСВ, составляет 541,44 млн рублей. 28 ноября прошлого года агентство сообщило, что в процессе принудительной ликвидации «Стратегии» установлена недостаточность стоимости ее имущества для удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем ликвидатором принято решение об обращении в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании фонда несостоятельным.

В Прикамье женщина отбилась от насильника табуретом
ЧП и криминал 11 января 2018, 15:28
Чердынский следственный отдел закончил расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, обвиняемого в покушении на изнасилование. 

Следствием установлено, что вечером 17 сентября 2017 года мужчина находился в компании своих знакомых, с которыми распивал алкоголь на летней кухне. Во время застолья мужчина решил изнасиловать женщину, находящуюся в той же компании. Он дождался, когда она зайдет в дом, прошел за ней,  и воспользовавшись тем, что остался наедине с потерпевшей, повалил ее на кровать и попытался изнасиловать.

Однако он не смог довести преступление до конца — женщина стала оказывать активное сопротивление и ударила насильника стоявшим рядом с кроватью табуретом, отчего мужчина упал на пол, и женщина смогла освободиться и убежать.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Чиновники предлагают регионам самим решать, нужны ли им беби-боксы
Власть и политика 11 января 2018, 15:03
В конце 2017 года законопроект о беби-боксах прошел вторую редакцию с целью решения проблемы их правового статуса.

Законопроект был разработан депутатами Ириной Родниной, Оксаной Пушкиной, Татьяной Касаевой, Еленой Вторыгиной, Викторией Николаевой и сенатором Еленой Афанасьевой с целью принятия компромиссного решения вокруг существования беби-боксов. Ранее сенатор Вадим Тюльпанов предлагал легализовать «окна жизни» и выделить им госфинансирование, но Елена Мизулина предложила запретить их и ввести штрафы за создание «окон жизни». Законопроект предлагает регионам решать самим, нужны ли им беби-боксы. По данным профильного комитета, 36 регионов выступили за инициативу, и 24 — против, сообщает «Российская газета».

Изначально законопроект направлен на исключение детоубийства. Разработчики данной инициативы считают, что оставленный в беби-боксе ребенок имеет больше возможности выжить и быть усыновленным. После 2011 года в беби-боксы было подброшено 69 новорожденных. Матерям дается 4 недели чтобы одуматься, пока медики ищут опекунов для новорожденного.
Ушел и не вернулся. Почему в Прикамье пропадают люди
ЧП и криминал 11 января 2018, 14:42
Большая часть пропавших без вести жителей Пермского края в минувшем году найдена. В 2017-м пропадать стали не только дети и пенсионеры, но и много молодежи и пермяков зрелого возраста. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах проблемы, ставшей для региона социальной.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за последние восемь лет — с 2008 по 2016 год — число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В 2017-м тенденция сохранилась. По оценке волонтеров, занимающихся поиском пропавших без вести, этот позитивный тренд — общий для всей страны, характерен он и для Пермского края. При этом непосредственно криминальных исчезновений людей не так уж и много, статистика по этой категории относительно стабильна. Улучшение эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов.

«Праздничные» потери

Выходные и праздничные дни для правоохранителей, спасателей и волонтеров — время неспокойное. По словам руководителя общественной организации «Поиск-Пермь» Светланы Неволиной, только за первую декаду 2018 года к ним поступило пять обращений о пропаже прикамцев. Конечно, в числе потерявшихся в праздничные дни большинство — это просто «загулявшие» граждане. Бывают среди них и те, кто задержался в гостях, кто-то увлекся рыбалкой, а кто-то оказался на больничной койке.

— Традиционно в дни праздников мы фиксируем рост поступивших к нам с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, пищевыми отравлениями, травмами опорно-двигательного аппарата и конечностей. Пациенты поступают часто в полубессознательном состоянии. Требуется время для установления их личности, — рассказывает заведующая приемным отделением одной из пермских МСЧ Татьяна Козырева.

В структуре обращений о пропаже людей более трети заявлений приходится на последствия выходных и праздничных дней. Особенно показательно, говорят эксперты, выглядит статистика по итогам так называемых новогодних и майских каникул. Причем в начале января и в начале мая исчезают преимущественно граждане трудоспособного возраста.

Попали в соцсети

Дети и подростки бегут из дома сейчас зачастую после общения в социальных сетях. В популярных интернет-ресурсах есть масса специальных групп, в которых сверстники обмениваются опытом самостоятельных путешествий, разрабатывают маршруты и находят единомышленников для предстоящих вояжей.

— Ребенок, столкнувшись с проблемами в реальном мире, теперь ищет ответы и решения в мире виртуальном. Наиболее распространенным возрастом, когда ребенок решается на побег из дома, является 10–15 лет. Это сложный психологический период для подростка по многим причинам, а побеги из дома могут быть способом обратить на себя внимание, если его не хватает; избежать ответственности или сложных столкновений с родительской позицией — когда ребенок пытается почувствовать себя отдельным и взрослым; саботировать контроль или установленный в доме режим и порядок или же просто отомстить за что-то, рассказывает психолог Жанна Оборина.

Еще одна особенность бегства из дома несовершеннолетних: уходят в основном дети не из Перми, а из районов края. География резонансных пропаж недавнего прошлого: Краснокамск, Березники, Добрянка, Чайковский, Чусовой. Если ранее на побег решались дети из неблагополучных семей и воспитанники детских домов и приютов, то в последнее время дочери и сыновья покидают вполне благополучных родителей. Иногда из-за конфликтов, чаще — просто в погоне за приключениями.

Волонтер спешит на помощь

Исчезновения людей в Пермском крае носят сезонный характер. Летом и в начале осени обычно теряются пенсионеры, ушедшие в лес за грибами и ягодами, а также дети, игравшие у водоемов. В конце осени чаще начинают исчезать люди с деменцией и убегать из дома подростки. Зимой обращений меньше — пропадают в основном лыжники и все те же подростки-«бегунки». В регионе сложился хороший триумвират: к поискам пропавших обычно подключаются правоохранители, спасатели и общественники. Последние с каждым годом проявляют все большую инициативу.

— В Пермском крае активного населения почти миллион. Бывает, на поиски выходят, если история резонансная, несколько тысяч человек. Люди выходят, но нам уже не хватает оборудования — тех же раций. Есть дефицит снаряжения, техники. С людским ресурсом пока все лучше. В сравнении с другими регионами Прикамье в плане поискового добровольчества на хороших позициях, — делится руководитель волонтерской организации «Поиск-Пермь» Светлана Неволина.

Действующий сейчас федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести. Четко регламентирована с недавнего времени и работа органов правопорядка по поиску пропавших без вести. Совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета обязывает сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах — это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и т. д. В остальных случаях, по действующим нормативам, розыскное дело полиция может завести не ранее трех суток с момента исчезновения человека.

По данным поискового центра «Лиза Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

Олег Хвацкий

+ Читать еще
Яндекс.Метрика