Погром на Амурском заводе спровоцировала бухгалтерия

ЧП и криминал 14 июля 2020, 13:30
Фото Pixaby
Прокуратура проводит проверку после беспорядков на Амурском газоперерабатывающем заводе, которые устроили три сотни рабочих в понедельник 13 июля. На место выехал прокурор Амурской области Руслан Медведев.

Как выяснилось, причиной беспорядков стала невыплата зарплаты строителям нанявшим их подрядчиком, компанией Renaissance Heavy Industries. В общей сложности рабочим не доплатили более 14 миллионов рублей. В прокуратуре отметили, что подрядчик в одностороннем порядке удержал эту сумму из заработной платы более тысячи рабочих и пустил деньги на оплату НДФЛ за два месяца действующего патента.

Ранее компания оформляла и оплачивала патенты на сотрудников за свой счет, затем было принято решение вычитать стоимость патента - а это 5924 рубля в месяц - из зарплат и потом возвращать их обратно вместе с авансом. 

Кроме того, выяснилось, что рабочие жили в неподобающих условиях, и Renaissance Heavy Industries не принимала мер по их материальному и бытовому обеспечению. По этому факту свободненский городской прокурор возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.9 КоАП (нарушение правил пребывания в России иностранных граждан). 

В отношении Renaissance Heavy Industries и руководителя ее территориального обособленного подразделения прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства).

Устроившие беспорядки граждане Узбекистана тоже вряд ли останутся безнаказанными - на контроле прокуратуры находится расследование возбужденных накануне уголовных дел по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках). 

К разбирательству подключился МИД Узбекистана - на место происшествия выехал генконсул посольства страны в РФ.
Кунгурская ледяная пещера подорожала из-за коронавируса
Жизнь 14 июля 2020, 13:23
Фото: Владимир Чуприков/Wikipedia.org

Кунгурская ледяная пещера отменила льготы для посетителей и увеличила стоимость входных билетов, сообщает Properm.ru. Консультант достопримечательности рассказала журналистам, что это связано с эпидемией коронавируса и ограничительными мерами.

Стоимость посещения для группы от 1 до 5 человек составляет 2 тыс. рублей за взрослого и 1 тыс. рублей за ребенка, для больших компаний — 1 тыс. рублей за взрослого, за ребенка — 500 рублей. Цена билета не зависит от дня недели. Журналисты сравнили цены с туристическим каталогом, в котором обзорная экскурсия для 15 человек с понедельника по пятницу обошлась бы в 700 рублей со взрослого и 500 рублей с ребенка.

Примечательно, что пещеру, по словам консультанта, можно посещать группами более пяти человек, хотя краевые власти из-за карантинных мер разрешают экскурсии до пяти человек. При этом на сайте пещеры сказано, что «пока не будут сняты ограничения, в пещере проводится только обзорная экскурсия по центральной тропе группами до пяти человек».

Кунгурская ледяная пещера является одной из главных достопримечательностей Урала. Это одна из крупнейших карстовых пещер в России и седьмая по протяженности в мире. Пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ученые оценивают возраст пещеры в 10-12 тысяч лет.

Число заболевших COVID-19 в Прикамье превысило 4500
14 июля 2020, 13:10
Фото: Mos.ru

В Пермском крае выявлены 69 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, общее число заболевших достигло 4543, сообщает Роспотребнадзор.

Ежесуточный прирост больных составил 1,5%, этот показатель позволяет отслеживать динамику распространения COVID-19 в регионе. Коэффициент распространения болезни 14 июля составляет 0,98 при норме 0,8, этот показатель важен для поэтапного снятия карантинных ограничений.

По всей России за сутки выявили 6248 новых случая заболевания, всего с начала эпидемии заразились 739947 россиян.

Задержан подозреваемый в убийстве таксиста в Пермском районе
ЧП и криминал 14 июля 2020, 12:06

Следователи Пермского управления СК России и сотрудники полиции установили личность подозреваемого в убийстве таксиста в деревне Байболовка Пермского района. Им оказался 29-летний молодой человек, сбежавший из медицинского учреждения, где он проходил принудительное лечение. Сейчас он находится в СИЗО, в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю.

Труп мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен утром в деревне Байболовка Пермского муниципального района на проселочной дороге. Никто из местных жителей не опознал убитого.

Оперативники и следователи установили личность погибшего — жителя Перми, который работал таксистом. В поселке Сылва полиция нашла сгоревшую иномарку Kia Rio, вышли на след подозреваемого и задержали его в течение нескольких часов.

По предварительной версии, в ночь на 10 июля 29-летний мужчина вызвал такси, чтобы добраться из поселка Сылва в деревню Байболовка. Когда они приехали в пункт назначения, пассажир отказался платить. Между ним и 58-летним водителем разгорелся конфликт. Злоумышленник нанес таксисту множественные ножевые раны, от которых водитель скончался на месте, и уехал на его автомобиле обратно. Чтобы скрыть следы преступления, он сжег автомобиль, предварительно забрав ценные вещи таксиста.

Пермский следственный межрайонный отдел СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство» (по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ). Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для задержанного в виде заключения под стражу, ему будет предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика