«Пол весь шатался». Очевидцы рассказали о рухнувшем переходе в центре Перми

ЧП и криминал 9 января 2021, 18:21
Фото: "В курсе.ру"

Двух женщин госпитализировали, еще одна отделалась испугом.

Днем 9 января в центре Перми произошло ЧП. На улице Краснова, 26 произошло обрушение деревянного перехода около дома, в котором ведется капитальный ремонт. Под завалами оказались две женщины — 29 и 70 лет, их увезли в больницу, одна из них находилась в тяжелом состоянии. Третьей пермячке повезло больше, она смогла избежать травм и в медицинской помощи не нуждалась.

Корреспондент портала «В курсе.ру» пообщался с местными жителями, которые заметили сугробы на крыше деревянного перехода, а строители даже выдвинули одну из версий причин обрушения.

— Я здесь только два раза ходила. Тогда уже пол весь шатался, больше ничего не могу сказать, больше там не ходила. Вчера здесь гуляла и увидела, что крыша наклонилась, очень много снега на ней было, — рассказала порталу Валентина, председатель дома на Краснова, 24.

Еще одним собеседником стала молодая женщина, которая стала свидетелем падения деревянно-железной конструкции.

— Я вышла из дома, села в автомобиль и как только начала отъезжать, увидела, как тут рухнуло. Сразу же позвонила в 911. Я не видела были ли там люди, только как переход упал плашмя и снег разлетелся в разные стороны, — рассказала пермячка.

Свое мнение выразила и компания мужчин, заявившая, что переход был безопасным и они не думали, что может что-то произойти.

— На работу и с работы – всегда через это пешеходное ограждение ходили, — отметили мужчины.

А вот строители этого сооружения, которые также приехали на место ЧП, предположили, что деревянную конструкцию могли ослабить собственники помещений, расположенных в доме на первом этаже.

— Мы поставили тут забор, планировали ремонтировать крышу. Есть предположение, что собственники бизнеса ослабили конструкцию для прохода посетителей в магазины и она рухнула. У нас все согласно проекту производственных работ. Когда это произошло не известно, мы тут не появлялись две недели, работы должны были начать после праздников — 11 января, — рассказали строители.

Напомним, врио главы города Алексей Демкин поручил оказать пострадавшим необходимую помощь. На место ЧП были вызваны глава администрации Свердловского района Андрей Усов и глава краевого Минтербеза Виктор Батмазов. Причины деформации сооружения должна установить комиссия фонда капремонта.

 

В Перми скончалась директор гимназии №17 Элеонора Падей
Жизнь 9 января 2021, 17:39

Элеонора Николаевна умерла на 86-м году жизни.

Ушла из жизни директор пермской гимназии №17 Элеонора Падей. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в пресс-службе администрации Перми. Элеоноры Николаевны не стало 9 января 2021 года, по данным издания Properm — директор гимназии скончалась в реанимации Пермской краевой клинической больницы. 

«Заслуги Элеоноры Падей получили высокую оценку на государственном уровне. Она была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а ее имя занесено в «Книгу Почета» отрасли «Образование» города Перми», — выразили соболезнования в пермской мэрии. 

Элеонора Падей руководила гимназией №17 на протяжении 45 лет. За это время учебное заведение стало одним из самых престижных в городе. Гимназия включена в списки «100 лучших школ по экономическому профилю», «100 лучших школ по математическому профилю». 

Выпускники гимназии поступают в лучшие ВУЗы России, она входит в «300 лучших школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России», а также в ТОП-500 лучших учебных заведений страны по итогам 2019 года. 

В сентябре 2020 года Элеонору Падей уволили с поста директора решением руководителя департамента образования города Перми. За Падей вступился родительский комитет, ученики — они обратились в прокуратуру, а сама Элеонора Николаевна через суд потребовала восстановления в должности. Директор просила, чтобы ей дали закончить подготовку к юбилею гимназии, в результате ей удалось достичь мирового соглашения с мэрией. Элеонору Падей восстановили на посту директора до 21 января 2021 года. 

Редакция «В курсе.ру» выражает соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Элеоноры Николаевны.

Пермяк сломал спину, катаясь на ватрушке
ЧП и криминал 9 января 2021, 17:20
Фото: dnews.develug.ru

У молодого человека обнаружили перелом в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Инцидент произошел 2 января в Индустриальном районе города, 23-летний пермяк, катаясь на «ватрушке» с горы на Андроновских прудах повредил позвоночник. До дома он смог добраться самостоятельно.

Как рассказал порталу «В курсе.ру» пострадавший, он вместе со своей подругой пошел кататься с горки и в один момент «таблетка» сошла с накатанной колеи и выбросила пермяка в сторону, после чего молодой человек улетел с двухметровой высоты и сильно ударился позвоночником.

— Я как сейчас помню момент полета и приземления, это была страшная боль. Я полежал минут 10 на снегу, потом подруга помогла мне подняться, и мы ушли домой. Уже находясь дома я понял, что это не просто ушиб, боль постоянно усиливалась и мы вызвали скорую, — рассказал «В курсе.ру» пермяк.

По словам молодого человека, сначала его отвезли в травмпункт районной поликлиники, уже затем его направили в краевую больницу, где сделали КТ и обнаружили компрессионный перелом в двух местах.

Сейчас юноша проходит лечение на дому, ему запрещено сидеть и передвигаться.

Молодого человека больше беспокоит тот факт, что с этой же необорудованной для катания горы ежедневно скатывается большое количество детей, многие без сопровождения взрослых. Если что-нибудь случится, оказать медпомощь будет некому.

Рабочие назвали возможную причину обрушения перехода в центре Перми
ЧП и криминал 9 января 2021, 16:22
Фото: "В курсе.ру"
Деревянную конструкцию могли ослабить собственники помещений, расположенных в доме на первом этаже.

Строительный переход в центре Перми мог обрушиться на трех женщин из-за вмешательства местных бизнесменов. Рабочие, возводившие переход, рассказали «В курсе.ру», что неизвестные могли ослабить опоры конструкции, так как последние две недели никаких ремонтных работ там не проводилось.

— Мы поставили тут забор, планировали ремонтировать крышу. Есть предположение, что собственники бизнеса ослабили конструкцию для прохода посетителей в магазины и она рухнула. У нас все согласно проекту производственных работ. Когда это произошло неизвестно, мы тут не появлялись две недели, работы должны были начать после праздников — 11 января, — рассказали на месте ЧП порталу строители.

Напомним, инцидент на Краснова, 25 случился сегодня днем. Временный переход упал на двух женщин — 29 и 70 лет. Пострадавших госпитализировали, а пожилая женщина находится в тяжелом состоянии. Об этом «В курсе.ру» рассказали в краевом Минздраве. Еще одной жительнице удалось избежать травм, она отказалась ехать в больницу.

В городской администрации также пояснили, что врио главы города Алексей Демкин поручил оказать пострадавшим необходимую помощь, а на место был вызван глава администрации Свердловского района Андрей Усов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика