«Преступная халатность». Детский омбудсмен призывает школу к ответу за смерть девочки от голода

ЧП и криминал 19 июля 2018, 14:41
В ситуации разбираются правоохранители, министерства здравоохранения и образования, а также КДН.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова прокомментировала ситуацию со смертью 14-летней девочки в Краснокамске, которой не давала есть родная мать.

- Эта преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, видя ребенка в беде, не проходил мимо. Не нужно думать, что кто-то другой поможет, что у него есть родители, что это не ваш ребенок – просто примите меры сразу, возможно, это спасет человеку жизнь!, - прокомментировала детский омбудсмен Прикамья.

Также она отметила, что никто из соседей или работников школы не обратил внимания на плачевное состояние девочки, пока она еще была жива.

- Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть. Очень печально, что сегодня, в мирное время, вот так может погибнуть ребенок. Это очень страшно и больно. Надеюсь, что органы полиции, КДН и другие, которые в настоящее время занимаются проверкой по факту смерти ребенка, в скором времени дадут нам исчерпывающую информацию о причинах случившегося. Этот случай детского неблагополучия должен стать поводом для серьезного межведомственного обсуждения: какие механизмы нужны, какие регламенты, как мы можем системно решать эту проблему. В настоящее время направлены запросы в СУ СК, Министерство социального развития, Минзрав, - добавила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

Напомним, страшная трагедия произошла 16 июля в Краснокамске. Погибла 14-летняя Алена (имя изменено), которую мать морила голодом.

Девочка упала без сознания, тогда мать вызвала «скорую». Прибывшие на место медики не успели спасти ребенка, она была уже мертва.

По факту причинение смерти по неосторожности возбудили уголовное дело. Назначена судебная медэкспертиза. Также к расследованию подключились комиссия по делам несовершеннолетних и специалисты министерств здравоохранения и образования. Им предстоит установить точную причину и обстоятельства смерти Алены, выяснить, в каких условиях жила девочка, а также почему педагоги не обратили внимания на состояние школьницы.
Прикамский убийца-насильник получил пожизненное
ЧП и криминал 20 августа 2019, 20:56
Фото: открытые источники

В Пермском крае местный житель получил пожизненный срок за изнасилование и убийство несовершеннолетней.

По версии обвинения в июне 2018 года 32-летний житель Березников напал на улице на 16-летнюю девушку, затащил ее в недостроенный дом и изнасиловал. Затем, испугавшись, что жертва может опознать его, насильник убил потерпевшую.

Чтобы доказать вину изувера в полном объеме и не оставить насильнику и убийце шансов избежать справедливого наказания, следователям пришлось провести 12 судебных экспертиз и допросить более 50 свидетелей.  Только осмотры предметов и вещественных доказательств были проведены 11 раз. По информации СУ СК РФ по Пермскому краю, в общей сложности было проведено полторы сотни различных следственных действий.

— Без внимания не осталась ни одна деталь, связанная с преступлением. С помощью телефонных соединений поминутно был установлен маршрут движения убийцы в ночь совершения преступлений. В ходе расследования неоднократно применялась высокотехнологичная криминалистическая техника. В итоге объем уголовного дела составил 5 томов, — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю.

Учитывая собранные доказательства, суд признал 32-летнего жителя Березников виновным сразу по трем особо тяжким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, осужденный обязан будет выплатить родителям жертвы компенсацию морального вреда в размере 5 млн. рублей каждому.

Приговор не отменен. Бывшего главу минтранса ждет колония
ЧП и криминал 20 августа 2019, 20:11
Фото: «В курсе.ру»

Пермского краевой суд оставил без изменения приговор экс-главе регионального министерства транспорта Алмазу Закиеву. Бывший чиновник отправится в колонию на 8,5 лет.

20 августа Пермский краевой суд отклонил апелляционную жалобу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. Теперь экс-чиновника этапируют в колонию строгого режима, где ему придется провести 8,5 лет, пишет «Ъ-Прикамье».

Кроме того, Закиеву предстоит выплатить государству штраф в размере 8 миллионов рублей.

30 мая Ленинский суд Перми признал Алмаза Закиева виновным в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии обвинения, бывший чиновник продал свою квартиру ООО «Мостострой-12» на 8,4 миллиона рублей дороже рыночной стоимости, а затем оказал содействие организации в получении контракта на 2 миллиарда рублей на строительство обхода Чусового. Сам Закиев свою вину отрицает и по сей день и уверяет, что его оговорили.

Роналду заплатил обвинившей его в изнасиловании девушке
Спорт 20 августа 2019, 19:35
Фото: instagram.com / @cristiano

Молчание дамы стоило знаменитому футболисту 375 тысяч долларов. 

Португальский нападающий итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду признался, что заплатил модели Кэтрин Майорге, которая обвинила его в изнасиловании. Как следует из материалов дела, в 2010 году футболист вручил девушке сумму в 375 тысяч долларов, чтобы она «не распространялась о подробностях», пишет TMZ Sports. 

Напомним, в сентябре 2018 года Майорга сообщила изданию Spiegel, что в 2009 году в Лас-Вегасе ее изнасиловал Роналду. Однако в июле этого года окружная прокуратура округа Кларк объявила, что Роналду не привлекут к уголовной ответственности по делу об изнасиловании, потому как доказательств изнасилования нет. Модель подала иск в гражданский суд, в ответ футболист попросил судью закрыть дело, поскольку стороны пошли на мировую. 

Именно в поданных документах содержится информация о том, что Роналду признает, что его представители заплатили Майорге 375 тысяч долларов в обмен на молчание. Издание отмечает, что деньги не являются признанием вины со стороны футболиста. 

Криштиану Роналду является пятикратным победителем Лиги чемпионов, пятикратным обладателем «Золотого мяча», чемпионом Испании и Англии, обладателем кубка и суперкубка этих стран, победителем клубного чемпионата мира, обладателем Суперкубка УЕФА, а также чемпионом Европы 2016 года и победителем Лиги наций в составе сборной Португалии. 

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что Роналду разбил нос болельщице «Ювентуса». Однако пострадавшая осталась довольна.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика