«Прикамский картон» загрязнял Чусовую, несмотря на проверки госорганов

ЧП и криминал 19 октября 2020, 15:34
Фото: business-class.su
Планы по очистке стоков не выполнялись с 2016 года.

Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе очистных сооружений «Прикамского картона» на берегу Чусовой, сообщает Properm.ru. Последняя проверка прошла 5 октября, по ее результатам ведомство нашло много недостатков. Среди них — коррозия и разрушения в отстойнике.

В этом году предприятие готовило новый план по сохранению реки, однако выяснилось, что предыдущие меры (начиная с 2016 года) не принесли нужного результата. «Прикамский картон» загрязнял не только воду, но и воздух. Ранее организацию также проверяли прокуратура, полиция и ФАС, компания получала многочисленные штрафы и иски.

Ранее «В курсе.ру» писал про проверки в отношении «Прикамского картона» после жалоб местных жителей на запах сероводорода.
Эксперт рассказал, как сэкономить на полисе ОСАГО
Авто 19 октября 2020, 15:07
Водители смогут сравнивать цены на полисы на единой платформе.

В России запустят маркетплейсы по продаже полисов ОСАГО. Это позволит создать настоящую конкуренцию, а владельцы автомобилей смогут сэкономить на стоимости полисов в два, а то и в три раза. Об этом URA.RU заявил автоэксперт, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

— После того как страховщикам позволили определять индивидуальную цену на ОСАГО, стоимость будет очень разниться. И сравнение цен позволит купить страховку дешевле в два-три, а в Москве и в шесть раз, — считает Шкуматов.

По планам, маркетплейс не будет взимать комиссию с автовладельцев. Это агрегатор предложений от страховых компаний. Человек просто введет свои данные и получит список предложений по стоимости полиса ОСАГО.

В то же время, по мнению Петра Шкуматова, существует риск трансформации маркетплейсов в платформы для мошенников. Чтобы этого не случилось, государство должно назначить ответственных за обеспечение их безопасности, уверен автоэксперт.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что аккуратные водители смогут меньше платить за ОСАГО. В августе вступил в силу закон об индивидуализации тарифов по обязательному страхованию. В интервью порталу депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов объяснил, что на итоговую цену будет влиять опыт водителя, манера вождения, а также количество штрафов за нарушение ПДД.
Кто такие Икотка и Пам? Рассказываем о мифических существах из сериала «Территория»
Жизнь 19 октября 2020, 15:03
Фото: скрин из сериала «Территория»
Жители некоторых деревень на севере Пермского края до сих пор верят в существ из легенд коми-пермяков.

После запуска на телевидении «Территории» (16+) интернет-пользователи со всей России начали активно «гуглить» названия и происхождение коми-пермяцких чудовищ, с которыми сталкиваются герои сериала. Особый интерес у фанатов вызвали Икотка и Пам.

«В курсе.ру» вместе с замдекана филологического факультета по коми-пермяцко-русскому отделению ПГГПУ Алевтиной Лобановой разобрался в происхождении Икотки и Пама и узнал, существуют ли они в наше время.

Как выглядит Икотка?

В интернете сведения о внешнем виде Икотки крайне разнятся. Кто-то описывает это существо как нечто похожее на плесень, другие утверждают, что Икотка больше смахивает на черную жидкость. Алевтина Лобанова говорит, что достоверного описания Икотки нет ни в одном архивном документе. Существо описывали и как белую бабочку, и как белую жидкость, и даже как небольшую мышь.

Икотка.jpg
Фото: современное видение Икотки. Художник Игорь Скалецкий

Увидеть мифическое создание человек сможет только при его изгнании, говорит профессор.

Как Икотка вселяется в людей?

Создание попадает в человека всегда через рот и только к взрослым женщинам, говорит замдекана ПГГПУ. По легендам, достаточно нецензурно выругаться на улице или выпить в чужом доме воды или кваса.

— Мама все ругалась, что ее рыжий Ванька заразил. Был у нас такой мужик в деревне. Говорила, что выпила у него брагу, а зачем, сама не знает. И когда Икотка в ней просыпалась, говорила маме, что выбраться из нее не может — хвост прилип. Икотка говорила, что мама «кокорая» (худая — прим. ред.), да и не ругалась мама, не пила, — вспоминает историю из детства Алевтина Лобанова.

Преподаватель пермского педуниверситета утверждает, что в ее родной деревне в Коми округе у каждой второй женщины была Икотка. Жить она не мешала, все доживали до глубокой старости, справлялись в одиночку с хозяйством и растили детей. Ну а если кому-то эта сущность слишком докучала, на помощь приходили знахарки.

Как понять, что в тебя вселилась Икотка?

По описанию Алевтины Лобановой, человек начинает чувствовать некую одержимость. Вот только, в отличие от событий в сериале «Территория», никакой опасности Икотка не несет. Профессор утверждает, что существо только разговаривает со своим носителем, причем сама «зараженная» женщина начинает говорить на вдохе, а не на выдохе, как обычные люди.

Кто такой Пам?

Помимо Икотки, которая завладела главной героиней «Территории», в сериале часто упоминается некий Пам. О нем известно немного, ведь, по словам Алевтины Лобановой, данных даже в легендах об этом создании очень мало.

Пам
Фото: культурная карта республики Коми

— Пам — существо злое. Знаю, что он порчу мог навести, к нему за этим и обращались. Сравнить можно со злым колдуном. У коми-пермяков на юге это название не функционирует, — делится преподаватель ПГГПУ.

В поисках Икотки и Пама

Действие сериала «Территория» происходит в деревне Кудымкарского района Прикамья в наши дни. По сценарию десятки жителей местных деревень искренне верят, что чудовища из легенд существуют и очень не любят чужаков на своей земле.

Оказалось, что и это не вымысел сценаристов. Студенты-филологи ежегодно отправляются в подобные деревни на севере Пермского края, чтобы изучать истории коми-пермяков. Правда, людей, которые помнят древние легенды, с каждым годом все меньше.

— Глубоко в деревнях вера в то, что на жизнь и здоровье человека можно повлиять магически, существует до сих пор. Лет 20 назад в моей деревне через дом жили колдуны и знахарки, которые лечили болезни и проклинали Сейчас деревня вымирает, — делится Алевтина Лобанова. — Так, совсем недавно умерла последняя женщина, в которой сидела Икотка. К ней ездили наши студенты, исследователи приезжали. Она всегда делилась историями.

Со слов исследователя Лобановой, особенно много таких мистических деревень осталось на севере края, то есть в Гайнском и Косинском районах.
Соцсети: в Перми эвакуировали пациентов детской больницы № 6
ЧП и криминал 19 октября 2020, 15:03
Фото: @chp59
Детей и их родителей вывели на улицу.

Пациенты детской поликлиники № 6 были эвакуированы в связи с обнаружением в здании сумки с неизвестным содержимым. Об этом сообщили очевидцы паблику «ЧП 59».

«Детская поликлиника № 6 на Петропавловской. Кто-то из пациентов забыл сумку. Идет эвакуация», — сообщили в паблике chp_59.

«В курсе.ру» сделал запрос в пресс-службу МВД по Пермскому краю, там сообщили, что специалисты окажутся на месте в ближайшее время для выяснения всех подробностей случившегося.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика