Прокуратура Прикамья снова проверит дело о простреленном из-за двух бутылок водки пахе

ЧП и криминал 14 октября 2020, 16:38
Фото: militaryarms.ru
После нескольких процессов выяснилось, что его нужно пересмотреть.

Вице-президент Федерации бокса Пермского Края Александр Чепеленко обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, об этом пишет «Ъ-Прикамье». Следствие установило, что спортсмен пил спиртное у себя на даче, а когда закончился алкоголь, попросил соседа купить две бутылки водки.

Когда тот вернулся и передал алкоголь, Чепеленко не смог найти деньги, чтобы расплатиться. Боксер подумал, что их украл сосед, взял ружье и выстрелил в пах предполагаемому обидчику. Раненый рассказал, что после выстрела Чепеленко не вызывал врачей, требуя сначала вернуть долг. Спортсмен сжалился и вызвал «скорую» только после того, как сосед сказал, что умирает.

Однако Чепеленко рассказал диспетчеру о том, что мужчина жалуется на боли в животе, умолчав о выстреле. Когда приехали врачи, боксер сказал, что соседа подстрелили неизвестные люди. После возбуждения уголовного дела спортсмен утверждал, что выстрелил, поскользнувшись на лестнице, и на самом деле хотел только похвастаться ружьем. Следствие почитало, что Чепеленко действовал умышленно.

При рассмотрении дела прокурор утверждал, что боксер причинил вред по неосторожности, однако суд не поверил показаниям Чепеленко. В итоге выстрел Чепеленко все-таки признали случайным, приговорив подсудимого к 2 годам и 10 месяцам ограничения свободы и возмещению морального вреда на 1,55 млн рублей.

Пострадавший обжаловал решение, считая выстрел умышленным. Краевой суд установил, что прокурор не мог заявлять о неосторожных действиях Чепеленко, а противоречия в версиях случившегося должны были решиться в первом процессе. Специалисты, выезжавшие на место происшествия, также утверждали, что спортсмен врет. В итоге первое решение отменили, а дело вернулось в прокуратуру для устранения противоречий.

По мнению юристов, дело будет снова рассмотрено судом первой инстанции.
Госдума начала менять законы под обновленную Конституцию
Власть и политика 14 октября 2020, 16:11
Фото: Госдума РФ
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении сразу несколько законопроектов, направленных на приведение федерального законодательства в соответствие с обновленной этим летом Конституцией.

Так, депутаты проголосовали за законопроекты, внесенные на рассмотрение президентом Владимиром Путиным, которые предусматривают изменения законов «О прокуратуре», «О Конституционном суде» и «О Правительстве». Об изменениях в последний закон на своей странице в Facebook рассказал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Новый закон определяет статус правительства, ограничения для членов правительства, в нем закрепляется положение о том, что правительство входит в единую систему публичной власти. Также депутаты будут утверждать кандидатуры премьер-министра России, его заместителей и федеральных министров, за исключением глав силовых ведомств и МИДа. Кандидатуру нового главы правительства предлагает лично президент, а вице-премьеров и министров — премьер-министр.

Еще одно важное изменение — президент получает возможность снять с поста премьер-министра, не распуская при этом правительство. А Госдума может вынести вотум недоверия кабинету министров. Глава государства может распустить его или не согласиться. Но если вотум выносится три раза подряд, то президент должен решить — распустить правительство или же назначить новые выборы депутатов Госдумы.

«Такой подход качественно изменит обе ветви власти — законодательную и исполнительную. Теперь министры станут подотчетны населению через депутатов, которые, в свою очередь, будут отвечать перед избирателями за формирование эффективного кабмина», — пишет Дмитрий Скриванов.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось летом 2020 года. Поправки поддержали 78% избирателей, пришедших на участки.
Одно из крупнейших предприятий Прикамья перешло на удаленную работу
14 октября 2020, 15:13
У сотрудников пермского завода «Камский кабель», вероятно, обнаружен коронавирус.

Один из самых крупных заводов Прикамья «Камский кабель» перевел часть персонала на удаленный режим работы. Меры приняты в связи с обострением эпидемиологической обстановкой в регионе.
Точное количество работников, отправленных на «удаленку», пока не озвучивается.

«Камский кабель» весной этого года внесен в число системообразующих предприятий на региональном и федеральном уровнях.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что зараженных коронавирусом за прошедшие сутки выявили на 20 территориях Пермского края. Почти половина из них находится в Перми.ми.
В Прикамье представили «идеальный» сценарий борьбы с коронавирусом
14 октября 2020, 14:41
Советник губернатора Дмитрий Жебелев передал его в оперштаб еще в мае, правда, план так и не был реализован.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Пермском крае появился «идеальный» план по борьбе с распространением инфекции. Его у себя в социальных сетях опубликовал советник губернатора, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Я в него верю, но он плохой — потому что не был реализован и, как мне кажется, не будет. По крайней мере, без изменения принципов управления здравоохранением, даже региональным, не говоря уж о федеральном», — пишет Дмитрий Жебелев.

По его словам, он изучил опыт других стран, проанализировал статистику и подготовил рекомендации, как можно было бы избежать новых вспышек COVID-19.

Советник главы Пермского края утверждает, что если бы количество и качество тестов на коронавирус позволяло выявить не менее 70% больных, а за сутки была бы возможность найти и изолировать не менее 70% их контактов, это могло бы и вовсе оставить эпидемию.

«В курсе.ру» изучил сценарий Дмитрия Жебелева и публикует главные его тезисы.

1. Тестирование

Международные исследования показывают, что за сутки необходимо тестировать в 30-50 раз больше людей, чем выявляется больных. А на получение результата нужно тратить не более 24 часов. Актуальные данные по Пермскому краю так или иначе соответствуют рекомендациям.

Проект плана действий по тестированию выглядит так:

— Создание команды тестирования (координатор, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники лабораторий, специалисты по закупкам и логистике).
— Периодический экспертный анализ качества тест-систем, зарегистрированных в России.
— Создание и публикация регламента проведения тестирования (со сроками проведения тестов, предоставления информации о результатах для поиска контактов и пациенту).
— Увеличение количества лабораторий и их ресурсов (кадры, оборудование, расходные материалы), на базе которых возможно проведение качественного тестирования.

2. Выявление и изоляция контактов

Опираясь на международные исследования, Жебелев говорит, что правильный контроль за эпидемией включает в себя идентификацию более 70% переносчиков вируса и изоляцию более 70% их контактов. Для этого, по мнению специалиста, у Пермского края нет необходимых ресурсов.

Проект плана действий по выявлению и изоляции зараженных и их контактов:

— Создание команды выявления и изоляции (координатор, специалисты Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов, Министерства информационного развития и связи).
— Разработка алгоритма поиска контактов (с определением критериев того, кто ими является, последовательности, методов поиска и используемых данных).
— Технологическое обеспечение процесса поиска и изоляции (предоставление данных, использование приложений и т. д.).
— Наем и обучение людей, выявляющих контакты (трейсеров) и контролирующих изоляцию.

3. Массовые доверительные коммуникации

«Даже если все упомянутые выше меры не удастся реализовать на 100%, что уже означало бы полный контроль над эпидемией и возможность снятия всех прочих ограничений, остается главный фактор — поведение людей», — пишет Дмитрий Жебелев.

Проект плана действий по массовым доверительным коммуникациям:

— Создание команды коммуникации (координатор, специалисты по журналистике, PR, рекламе, SMM, дизайну), при необходимости — работа с коммуникационными агентствами на аутсорсинге.
— Определение цели и задач коммуникации в соответствии с планом действий оперштаба.
— Выбор каналов распространения информации.
— Создание соответствующих информационных сообщений.
— Координация распространения данных сообщений и мониторинг результатов.

Очевидно, что это все не бесплатно. Для реализации этого плана необходима довольно крупная сумма. Однако, по оценке Жебелева, даже самые дорогие методы тестирования, выявления контактов и изоляции несопоставимо дешевле массовых ограничений.

«Из опыта других стран — это минимум 5 человек на одного пациента. Исходя из актуальных данных по Пермскому краю, где мы выявляем около 100 больных в сутки, нужно минимум 500 человек, допустим, с зарплатой (+ налоги и сборы) 50 000 рублей на каждого, итого 25 млн рублей в месяц. Внушительная сумма, но она минимум в сотни раз меньше, чем потери бюджета из-за массовых ограничений за тот же период», — подытожил Жебелев.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика