Ремонт дал течь. В Перми затопило квартиры многоэтажки, где обрушились перекрытия

ЧП и криминал 4 марта 2019, 13:34
Стоп-кадр из видео
Жильцов должны были впустить обратно уже в конце следующей недели, теперь они не знают, как возвращаться и на что делать ремонт.

— То, что распорки стоят и потолок, они это делали для подстраховки, и мы на это давали согласие. То есть коридор и большая комната – это было согласовано. А то, что сейчас это все топит, конечно было не согласовано. Это от того, что строители не закрыли крышу. Сейчас тает вода, и поэтому нам всю квартиру затопило, — с такими словами в редакцию ИА «Местное время» обратилась собственница квартиры на 14 этаже многоэтажки, в которой в январе этого года рухнули перекрытия.

Женщина рассказала, что строители, делавшие ремонт в здании, забыли закрыть крышу. Из-за этого во время таяния снега их квартиру затопило.


Видео: Оксана Некрутенко

В доказательство пермячка сняла все на видео. На кадрах видно, как по квартире стоят металлические палки, удерживающие потолок, по всюду пыль и накрытая полиэтиленом мебель. Однако, когда женщина заходит в спальню, то видит перед собой вздувшийся до гигантских размеров натяжной потолок. Также на записи слышно, как под ногами хлюпает вода.

— Когда заходишь в квартиру, хлюпаешь, идешь, прямо лужи, а с потолка все капает. И я так поняла, что все это не остановить, потому что снег продолжает таять. Мой муж сходил, посмотрел, сказал, что там лежит какой-то банер и все стекает, — говорит Оксана.

Comp-3_00000-1024x576.jpg
Фото: ИА «Местное время»

Хозяева квартир звонили в управляющую организацию, пригласили прораба составить акт, но он отказался. Потом он все-таки решил подняться в квартиру.

— Потом он поднялся и с улыбкой сказал: «Почему не убрали мебель?», на что нам не говорили, что так будет. Говорили, что только пострадает большая комната и коридор. Нам обещали восстановить потолки, — возмущается пермячка. — Еще там сосед у нас. Именно на наши квартиры рухнули эти плиты. То есть у него сразу же все затопило. Мы-то успели подставить тазики, ведра, чтобы хотя бы мебель спасти, потому что вода сразу же побежала после падения плит. У него-то все затопило. В данный момент, я думаю, в его квартире тоже там происходит.

Рухнули перекрытия

Обрушение перекрытия в 14-жтажном жилом доме № 3/1 по улице Революции произошло днем 27 января. На техническом этаж рухнула плита. Из здания срочно эвакуировали около 140 человек из 230 жильцов дома. Площадь обрушения в доме составила 75-80 квадратных метров. Восемь полутораметровых плит сложились к центральной оси технического помещения. Сами жильцы дома не пострадали.



По данному факту прокуратура начала проверку. По предварительным данным обрушение перекрытия технического этажа произошло из-за треснутого шва ригеля. По какой причине разошелся сам шов на конструкции, дополнительно определят специалисты.

В начале февраля возле многоэтажки установили кран для подъема рухнувших плит. Затем рабочие преступили к подъему восьми бетонных плит, рухнувших на 14, техническом этаже.

Когда домой?

В конце января стало известно, что восстановительные работы продлятся до весны. Сейчас жильцы временно расположились у родственников, а часть из них сняла жилье. Расходы на съемные квартиры взяла на себя администрация города.

Comp-4_00000-1024x576.jpg
Фото: ИА «Местное время»

Ранее сообщалось, что жильцы должны вернуться в свои квартиры уже 14 марта. Однако получится ли ликвидировать последствия потопа в срок, пока неизвестно. Владельцы не знают за чей счет будут делать ремонт, но собираются делать экспертизу и в дальнейшем подавать в суд.
Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
30 сентября 2020, 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
30 сентября 2020, 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал 30 сентября 2020, 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика