Сидящий в колонии пермяк обокрал молодых матерей

ЧП и криминал 7 сентября 2020, 17:39

Пермская полиция завершила следствие о делу местного жителя, который подозревается в краже денег со счетов двух женщин: из Иркутской и Челябинской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Пермскому краю, 27-летний мужчина в настоящее время отбывает наказание в колонии, что не помешало ему провернуть мошенничество.

По словам потерпевших, они обе опубликовали в интернете объявления о продаже детских колясок. Им обеим позвонил мужчина и попросил реквизиты банковских карт, чтобы внести предоплату. Далее женщинам пришли смс от банка с кодами для проведения операции. Каким-то образом злоумышленнику удалось убедить женщин сообщить эти коды ему, после чего со счетов пропало в общей сложности 8000 рублей.

После этого «покупатель» ожидаемо переставал выходить на связь.

Главное на входе отметиться. Пермские студенты игнорируют масочный режим в вузах
Жизнь 7 сентября 2020, 17:13
Фото: Пермский медиацентр «Ё»
Завершилась первая учебная неделя в пермских вузах. Напомним, студентов без масок обещали выгонять с пар, но на деле все оказалось не так строго. «В курсе.ру» пообщался с учащимися нескольких университетов, чтобы узнать, как проходят пары в новых реалиях.

Ранее представители вузов обещали организовать проверки на всех входах, а также ужесточить температурный и санитарный контроль. Однако студентка 3 курса ПГНИУ Мария Тихонова за три учебных дня увидела такую картину: в корпусах стоят охранники или вахтеры и напоминают о ношении маски, но за дальнейшими действиями студентов никто не наблюдает.

— В мехмат (второй корпус) я спокойно зашла без маски, никто ничего не сказал, в «химе» (шестой корпус) вообще не проверяли маски, в нашем пятом корпусе стоит женщина, которую лучше не злить. Поэтому я заранее, еще на улице, надела маску и вошла, — объяснила корреспонденту девушка.

Что касается масок на парах, то на потоковых лекциях никто за этим не следит. Мария Тихонова добавила, что преподаватель чаще сам ведет занятие без маски, в особенности если аудитория большая.

— На профильных лекциях и семинарах, когда мы занимаемся в маленьких аудиториях, преподаватели просят надевать маски, сами тоже носят, но не всегда, так как им неудобно говорить в маске, — подытожила студентка пермского университета.

В Политехе ситуация несколько строже. Каждой группе через старост выдали маски, но их ношение на протяжении всего учебного дня никак не регламентируется.
— Маски выдали мне как старосте, остальным раздала под роспись. На входе измеряют температуру. На паре из десяти человек только трое все время сидели в маске, остальные спустили с носа или сняли вовсе. Преподавательница не ругала и ничего не говорила, — рассказала одна из старост выпускного курса Дарья.
Проектировщику аквапарка в Перми поручат работу над новым концертным залом
Деньги 7 сентября 2020, 16:17
Управление капитального строительства Пермского края подвело итоги тендера на проектно-изыскательские работы по созданию пакета документации на строительство в Дзержинском районе Перми концертно-спортивного зала. Подряд достался москвичам.

Как выяснил «В курсе.ру», заявки на участие в открытом электронном конкурсе со стартовой ценой в 93,212 миллиона рублей подали две компании, но допущена к торгам была лишь одна – столичное ООО «ГИПРОГОР Проект». Вторая допустила ошибку в сопроводительных документах.

В результате московский институт во второй раз стал победителем крупного пермского тендера: до этого проектировщики из столицы получили госзаказ ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» на проектирование аквапарка с фитнес-центром и гостиницей за 175,8 миллиона рублей.

Но подписание контракта на работы по концертно-спортивному залу пока отложено, поскольку в прикамское УФАС поступила жалоба ООО «ПермПроектИзыскания». Согласно имеющемуся у «В курсе.ру» заявлению, у пермской компании сразу девять претензий к краевому УКС.

Все они касаются просчетов со стороны заказчика, допустившего ошибки при написании документации. В частности, в пункте 11 техзадания перечислены этапы работ и сроки выполнения, а в пункте 2.2 проекта контракта значится, что этапы исполнения контракта не предусмотрены.

В итоге юристы «ПермПроектИзысканий» потребовали признать жалобу обоснованной, провести внеплановую проверку, выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства и отменить результаты тендера. Определение поставщика приостановлено.
Алкоголиков будут лечить фекалиями
7 сентября 2020, 15:29

Стали известны результаты первой фазы клинических испытаний нового метода лечения алкогольной зависимости — с помощью трансплантации фекальной микробиоты. Как сообщает N+1, результаты описаны в статье, которая выйдет в журнале Hepatology.

Пересадка микробиоты спустя шесть месяцев после операции показала себя безопасной. Кроме того, у пациентов наблюдалось значимое снижение тяги к алкоголю. У испытуемых, страдающих циррозом печени, отмечены улучшения микробного состава кишечника.

Пересадка кишечной микробиоты ранее уже показала себя эффективной при лечении других болезней — например, операция может помочь при псевдомембранозном колите, если не справляются антибиотики.

Кроме того, пересадка микробиоты снижала тревожность у мышей и помогала наладить пищеварение коал, которые не могли переваривать листья эвкалипта. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика