Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за сбоя в газопроводе в поселке Яйва

ЧП и криминал 15 июля 2020, 10:18

История с техническим сбоем на газопроводе в ночь на 12 июля в поселке Яйва Александровского района получила продолжение. Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (по части 1 статьи 238 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю.

Как уже писал «В курсе.ру», из-за сбоя на газопроводе в квартиры поселка Яйва в течение часа подавалось высокое давление газа. В результате массовых утечек газа в пяти квартирах, расположенных в разных домах поселка, произошли возгорания из-за того, что жильцы включали газовые плиты. Из-за неполадки без газоснабжения осталось 92 дома, в том числе 76 многоквартирных и 16 частных.

По версии следствия, подобные обстоятельства могли спровоцировать возникновение реальной угрозы для неопределенного круга граждан. По предварительным данным, газ под высоким давлением попал в распределительную газовую сеть из-за сломавшегося регулятора давления. При этом предохранительный механизм, который должен был прекратить подачу газа в жилой сектор, не сработал.

Никто из жителей поселка не пострадал. В АО «Газпром газораспределение Пермь», которая занимается газоснабжением поселка, пояснили, что произошла нештатная ситуация — сбой технологического оборудования. Восстановительные работы проводили 14 аварийных бригад. В течение суток газоснабжение в Яйве было возобновлено.

Следственный комитет выясняет все обстоятельства случившегося ЧП, расследование уголовного дела продолжается.

Прикамье попросило у Москвы два миллиарда рублей на расселение аварийного жилья
Деньги сегодня, в 13:08
Фото: ipotekaved.ru
На эти деньги можно переселить 3,5 тыс. пермяков.

Краевой Минстрой запросил у федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ средства для досрочного переселения пермяков из аварийного жилья. Министерство рассчитывает получить 2,4 млрд рублей, чтобы помочь 3,5 тыс. жителей Прикамья.

В этом году было запланировано расселить более 5 тыс. человек, 600 из них — досрочно. В 2021 году жилищные условия должны быть улучшены у 7 тыс. пермяков, почти половина из них могут переселиться досрочно. Край обещает помочь с жильем 30 тыс. человек до 2025 года.

Ранее «В курсе.ру» писал про изъятие земли под аварийными домами в Перми. В одном из зданий, которое не расселяют с 2013 года, жителей залило водой после включения отопления.
В Прикамье аппарат КТ не выдержал нагрузки и сломался
сегодня, в 13:03
Фото: Яндекс.Новости
Это единственный аппарат в Чайковском, теперь пациентов будут направлять на рентген.

В городе Чайковском в Центральной городской больнице сломался аппарат КТ. Больше делать компьютерную томографию негде — это единственный аппарат в городе. Теперь пациентов с подозрением на COVID-19 отправляют на рентген.

В больнице рассказали 59.ru, что аппарат в последнее время испытывал повышенную нагрузку, поэтому у томографа сработало аварийное отключение системы охлаждения.

Не так давно схожая поломка была и в одной из больниц Перми. «В курсе.ру» писал, что томограф не могли починить несколько дней.

В понедельник губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что просит у Москвы деньги на покупку трех новых аппаратов КТ. По его словам, всего будут функционировать семь аппаратов КТ-диагностики в краевом центре и восемь — по региону.
Еще один пермский вуз ушел на «удаленку»
Жизнь сегодня, в 12:15
Фото: гугл карты
Однако до конца этой недели студентам все-таки придется посещать все занятия очно.

Руководство ВШЭ передало в свои филиалы приказ о переводе на дистанционное обучение. С 26 октября «вышки» во всех городах должны закрыться до получения особого распоряжения, сообщает издание «Текст».

В Пермском филиале ВШЭ информацию подтвердили. Но преподаватели отметили, что «удаленка» касается только лекционных занятий. Те предметы, где необходима очная практика, будут преподаваться в обычном режиме, но не более трех дней в неделю.

Напомним, пермская «вышка» стала третьим вузом, перешедшим на дистант. Онлайн-обучение уже идет в ПГНИУ и ПНИПУ.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика