Сотрудник ФСИН избил адвоката возле кафе в Перми

ЧП и криминал 27 августа 2018, 16:42
Мужчины поссорились возле кафе, а затем подрались.

В Перми перед судом предстанет сотрудник ГУФСИН России по Новосибирской области. Его обвиняют в избиении адвоката.

Инцидент произошел в мае этого года возле одного из кафе по улице Крисанова в Перми. Сотрудник ФСИН приехал в Пермь, чтобы провести здесь отдых. Во время отдыха он из личной неприязни поссорился с ранее незнакомым мужчиной, а затем избил его руками и ногами. Пострадавшим оказался адвокат адвокатской палаты Пермского края. В результате избитый получил черепно-мозговую травму.

Следователи собрали все необходимые доказательства и направили материалы в суд. Теперь сотруднику ФСИН грозит до трех лет лишения свободы.
В Перми двое пьяных парней до смерти забили прохожего
ЧП и криминал 27 августа 2018, 16:06
Им грозит длительное лишение свободы.

В Перми осудят двоих уроженцев Кудымкарского района. Их обвиняют в причинении смертельных травм прохожему.
Кровавая разборка произошла вечером 11 июня на улице Куйбышева. 21-летний и 22-летний молодые люди будучи пьяными поругались из-за малозначительного повода с 34-летним прохожим. В ходе словесной перепалки, двое жителей Кудымкарского района набросили на пермяка и на глазах людей стали избивать его руками и ногами.

Мужчина получил тяжелые травмы и был госпитализирован. На следующий день он скончался в больнице.

Следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело направлено в суд. Теперь молодым людям грозит до 15 лет тюрьмы.
В Кизеловском угольном бассейне медицина становится доступнее
27 августа 2018, 16:05
Губернатор Пермского края Максим Решетников во время рабочей поездки по городам Кизеловского угольного бассейна посетил филиал Городской клинической больницы № 4 в Губахе. В рамках программы развития края здесь ведется капитальный ремонт инфекционного отделения, которого ждали больше 40 лет. 

— Мы продолжаем приводить в порядок систему здравоохранения. В Губахе уже идет ремонт, в Гремячинске нам представили проект — тоже вскоре начнем ремонт центральной районной больницы, — комментирует состояние объектов губернатор. — Мы оптимизируем расходы медучреждений в пользу медицинского персонала. Например, в Кизеловской больнице построили новую котельную. За счет этого текущие затраты на коммунальные услуги сократились в два раза. У больницы остается больше денег, и главврач может поднять зарплаты персоналу. 

После ремонта инфекционное отделение губахинской больницы будет принимать пациентов из трех городов. По словам главного врача Андрея Ронзина, пока в отделении идет ремонт, помощь жителям КУБа будет оказывать структурное подразделение филиала в городе Кизел. 

Ремонт закончится осенью текущего года и обойдется краевому бюджету в 9,7 миллиона рублей. Кроме того, краевые власти предусмотрели ремонт поликлиник, расположенных на территории Кизеловского и Гремячинского районов. Более 5,1 миллиона рублей будут направлены в том числе на модернизацию зон регистрации и ожидания приема, а также на организацию многофункциональных кабинетов. 

Глава региона отдельно остановился на доступности узких специалистов. По словам губернатора, работа в этом направлении ведется не так быстро, как хотелось бы. Ожидание приема у оториноларинголога, психиатра, инфекциониста и фтизиатра здесь не превышают один день, а вот приема у некоторых специалистов, например, невролога или хирурга иногда превышает 14 дней. Причина очередей – нехватка специалистов. Для решения этого вопроса в регионе уже принимаются меры: ведется целевая подготовка специалистов, разрабатывается мотивационная система для привлечения действующих врачей в территории, а также реализуются мероприятия в рамках проекта «Выездная поликлиника». 

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, в 2017 году врачами было медучреждений КУБа было проведено 19 выездов, принято 1434 пациентов, проведено 349 УЗИ-исследований. В этом году врачи провели более 16 выездов, приняли 1251 пациента, провели 190 УЗИ-исследований. Кроме того, в июне проведен выездной прием врача онколога ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» принято 23 чел. 

Напомним, ознакомиться с программой ремонта и строительства медицинских учреждений можно на портале «Управляем вместе». 
Коварная корь. В Роспотребнадзоре предупредили об угрозе распространения опасной инфекции в Прикамье
27 августа 2018, 15:56
Фото из открытых источников
Период отпусков заканчивается, в связи с чем возрастает риск завоза в регион опасной болезни. Откуда идет зараза и как от нее защититься, в материале «В курсе.ру».

После того, как появилась информация о двухлетнем малыше, который заболел корью, пермяки начали беспокоиться, ведь об этой коварной инфекции в России уже почти все забыли. Откуда она могла появиться?  В Роспотребнадзоре добавили, что ребенок не был привит должным образом привит. Его заражение корью подтверждено в лаборатории.

Эпидемиологи говорят, что с 2017 года в России эта опасная и крайне заразная болезнь начала прогрессировать. Случаев заболеваемости корью с прошлого года фиксируют все больше. Единственным надежным средством профилактики является вакцинация.

Без названия (5).png

Больше всего опасности заразиться подвержены непривитые дети раннего возраста. Корь крайне заразна. Болезнь передается вирусом и протекает очень тяжело: у больного поднимается высокая температура, воспаляются слизистые рта и носа, глаза, кожа покрывается сыпью.

По оценкам ВОЗ, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч жителей Земли, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Благодаря системе вакцинации в России удалось минимизировать заболеваемость корью. Так, например, в 2015 году на 100 000 человек было зафиксировано 3,2 случая.

Как обстоят дела в Прикамье?

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с сотрудниками Роспотребнадзора. Они рассказали, что сейчас риск появления заразы очень велик, поскольку завершается сезон отпусков.

— В Пермском крае за текущий год зарегистрирован один случай в апреле. У непривитого ребенка двух лет, который приехал к нам из другой территории. Но на сегодняшний день у нас существует угроза завоза кори на территорию из европейских стран, где ситуация напряженная. Очень непростая ситуация в Украине, Италии, Франции, других странах Европы, где за текущий период зарегистрировано уже более 41 тысячи случаев коревой инфекции, что превышает все количество случаев за прошедшие годы. Таким образом, риск завоза на территорию края в связи с высоким миграционным процессом и в связи с тем, что сейчас все возвращаются из отпусков, дети пойдут в школы, сохраняется, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт.

Что это за болезнь и как не допустить заражения?

Заболевание корью известно на протяжении двух тысячелетий. Корь — острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека. Передается воздушно-капельным путем. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна всеобщая восприимчивость к вирусу. Но в России корь была практически побеждена за счет многих лет системной вакцинации детей. 

— Популяционный иммунитет у нас срабатывает в том случае, если охвачено 95% населения, то есть, если среди нас будут лица не привитые, то корь может реализоваться.

Инкубационный период кори — 21 день. Она передается воздушно-капельным путем при чихании, и опасность состоит, прежде всего в осложнениях, которые возникают примерно в 30% случаев. В первую очередь, это — энцефалит и коревая пневмония, — говорит замначальника отдела.

Высокий риск заболеваемости у тех, кто не болел и не был привит, особенно риск высокий для людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались. Вот почему так важно при профилактике заболевания корью строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Так вам быстрее поставят диагноз и назначат лечение. После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования.

Сейчас корь уже перестала быть роковой, неизбежной инфекцией, ее можно не только предупредить, но и победить.

397118_size2.jpg

По словам Натальи Вольдшмидт, основной мерой профилактики была и остается вакцинация населения. Если человек не привит, риск заболеваемости корью почти 100%.

— Основной мерой профилактики и практически единственной является вакцинация. Она включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в 1 год и в 6 лет. Если взрослые не имеют сведений о прививках или не были ранее привиты, то вакцинация проводится всему населению до 35 лет. Кроме этого, есть группы риска, которые прививаются до 55 лет. К ним относятся: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной и социальной сферы, люди, работающие вахтовым методом, — отмечает сотрудник надзорного ведомства.

Откуда ждать беды?

За прошлый год в Перми был зафиксирован только один случай кори, однако сейчас возвращающиеся туристы могут стать источником распространения заболевания. По словам Натальи Вольдшмидт, непростая эпидемиологическая ситуация сейчас в Украине, Сербии, Греции и Грузии. Заболеваемость корью в этих странах достигла исторического максимума, констатируют в ВОЗ. Планирующим поездки в Европу российским туристам, не болевшим ранее, рекомендуется не менее чем за две недели до выезда привиться от этого заболевания.

Чего еще стоит опасаться?

Помимо кори в регионе в скором времени может наступить эпидемия гриппа и ОРВИ. Именно поэтому в крае начинают активно готовиться к наступлению и предлагают прививать население.

Без названия (6).png

Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев подписал постановление и обозначил основные меры профилактики гриппа и ОРВИ. Так, перед началом эпидемиологического сезона планируют привить минимум 236 400 человек (47 % населения).

Врач отметил, что в прошлом году были привиты 1 млн 87 тысяч человек (43,2% населения), а вакцинацию прошли свыше 406 тысяч детей. Однако это не помешало вирусу развиться в Пермском крае и в феврале на карантин закрыли 642 школы, 233 детских садика и 48 профессиональных образовательных учреждений.

Главный санитарный врач потребовал обеспечить прививками до 75% населения из группы риска и минимум 47% общего населения Пермского края. Кроме того, в больницах должны пополнить запас противовирусных средств и начать подготовку медицинского состава.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика