Спасительные две минуты. Более сотни школьников «Киокушинкая» едва не погибли под башенным краном

ЧП и криминал 28 мая 2019, 16:48
Фото: "В курсе.ру"

Директор спортивной школы рассказал о происшествиях вчерашнего вечера.

Верняя часть стрелы башенного крана, обрушилась на детскую спортивную площадку при школе олимпийского резерва «Киокушинкай». Как стало известно, буквально за пару минут до происшествия, в этой «коробке» проходило занятие более чем у ста учеников. Единственное, что спасло их от смерти под конструкцией — штормовое предупреждение МЧС, о котором преподаватели сообщили детям.

Фото: «В курсе.ру»

Директор школы Юрий Артюшков рассказал, что башенный кран установили в опасной близости к учебному заведению, и это сразу вызвало подозрение о безопасности конструкции. Но руководство «Киокушинкая» решило довериться в этом вопросе администрации города, поскольки им больше известо о нормах и установленных правилах размещения строительных объектов.

— У нас было предчувствие, что может что-то произойти, но вокруг три стройки, с которыми проблем не было. Вчера на занятие пришли более 100 детей, и именно в этот момент была пересменка между группами. Мы слышали о штормовом предупреждении, поэтому последнюю группу мы отвели в зал, кто ж знал, что это их спасет, — поделился Юрий Артюшков событиями вечера с журналистами краевой газеты «Звезда».

Фото: «В курсе.ру»

Дети своими глазами видели, как на то место, где они пару минут назад занимались, ничего не подозревая, обрушился строительный кран. За происходящим они следили из окон спортзала — пропустить такое нельзя, поскольку прямо после раздавшегося грохота им отключили свет. Многие родители находились прямо в стенах школы, потому они смогли успокоить испугавшихся детей и забрать их домой.

Юрий Афанасьевич отметил, что родителям двух учеников действительно повезло — часть крана рухнула на дальнуюю площадку школы, на которой расположена парковка, но их автомобили части конструкции не задели, посколько деталь упала ровно между машинами, не задев ни одной. 

Фото: «В курсе.ру»

— По первым подсчетам у нас пострадали две площадки, одна особенно сильно. Разрушена бетонная стена, металлическое ограждение, вдробь разбито асфальтное покрытие. Отсутствуют опоры для освещения и баскетбольные щиты, — рассказал о последствиях, которые отразились на школе олимпийского резерва.

Пока неизвестно, сколько времени и денег понадобиться, чтобы устранить все повреждения и восстановить штатную работу спортплощадки. Но руководство отметило, что первостепенная проблема — определить, куда перенести площадку, и найти для этого более безопасное место, тем более, что с 3 июня на базе «Киокушинкай» открывается летний лагерь для детей.

Сколько времени займет восстановление не известно, но уже сейчас руководству необходимо задуматься над переносом занятий в летнее время на более безопасную площадку. Также с 3 июня на базе школы «Киокушинкай» открывается летний лагерь.

Напомним, 27 мая в Перми на улице Решетникова, 24 упал строительный кран. Сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария», рухнуло наземь прямо на три частных дома. В результате падения пострадала крановщица и один мужчина, житель одного из разрушенных домов. Остальным жильцам частного сектора предоставили временные жилые места в санатории «Гармония».

Фото: ИА «Местное время»

От падения крана также пострадала спортплощадка при школе «Киокушинкай», помимо этого, оказался поврежден балкон жительницы соседнего дома.

Фото: «В курсе.ру»

Специалисты строительной компании предположили, что в происшествии виновен подрядчик ООО «Высота», который проигнорировал предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и допустил кран к работе.

Фото: ИА «Местное время»

Подрядчик может быть виновным в падении башенного крана в Перми
ЧП и криминал 28 мая 2019, 14:52
Фото: "В курсе.ру"

Очевидцы и местные жители считают, что рухнувшая конструкция была неправильно установлена и незаконно «украшена» рекламным баннером. Их подозрения вполне могут подтвердиться.

Строительная группа «Развитие», которая отвечала за возведение новостройки ЖК Бавария, высказала предположения, что могло стать причиной падения башенного крана на улицу Решетникова, 24.

Фото: «В курсе.ру»

По мнению представителей компании, в обрушении виноват подрядчик ООО «Высота», поскольку он проигнорировал предупреждение о резком ухудшении погодных условий от МЧС. Как считают специалисты, если бы «Высота» учла изменения погоды, то крушения можно было избежать.

— Происшествия бы не случилось, если бы подрядная организация ООО «Высота» не пренебрегла предупреждением МЧС о шквалистом ветре, — сообщили в стройкомпании ИА «Местное время».

Также в «Развитии» обратили внимание, что усугубила ситуацию металлическая рекламная конструкция, которую смонтировали на кране без согласования с застройщиком

Фото: «В курсе.ру»

— Конструкция послужила своеобразным парусом. Замечания по поводу несанкционированного размещения на кране дополнительной конструкции представителями ООО «Высота» игнорировались, — добавили в СК «Развитие».

Тот факт, что рекламный щит значительно отяжелял стрелку крана, заметили местные жители еще до его падения.

— В спокойную погоду основание крана не шаталось, а вот стрелка в ветреную — да. Причем, было видно, что она покручивается как-то неестественно, — рассказал 17-летний студент Илья Букирев журналисту «В курсе.ру». 

Ранее очевидец и опытный строитель сообщил, что на стройке по улице Решетникова было несколько нарушений в работе: баннер, слишком рыхлая земля после дождей, что означает строгий запрет на проведение работ, и крановщица, которая находилась в кабине крана, несмотря на погодные условия.

Напомним, 27 мая в Перми на улице Решетникова, 24 упал строительный кран. Сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария» рухнуло наземь прямо на три частных дома. В результате падения пострадала крановщица и один мужчина, житель одного из разрушенных домов. Остальным жильцам частного сектора предоставили временные жилые места в санатории «Гармония».

От падения крана также пострадала спортплощадка при школе «Киокушинкай», а также оказался поврежден балкон жительницы соседнего дома. 

Рэпер Тимати представил новую коллекцию одежды для «Армии России»
Фото: @timatiofficial/instagram.com

В основе линейки стоят куртки, рубашки, футболки и платья в стиле милитари.

Презентация коллекции прошла в здании Национального центра управления обороной РФ. Мероприятие посетил министр обороны Сергей Шойгу, которому в подарок от знаменитого рэпера досталась армейская куртка, сообщает RT.

 
Видео: RT на русском

Новая коллекция одежды носит название «Черная звезда». В ее основе стоят куртки, рубашки, футболки и платья в стиле милитари.

«Баннер и ливень сделали дело». Очевидцы рассказали, что башенный кран мог рухнуть в любой момент
ЧП и криминал 28 мая 2019, 14:11
Фото: «Вкурсе.ру»

На стрелке рухнувшего крана находился баннер, которого по правилам безопасности там быть не должно, в этом уверен очевидец происшествия.

Василий К. – житель дома по улице Монастырской 121. Стройка, на которой рухнул башенный ран, была у него под окнами. Мужчина стал очевидцем ЧП и рассказал порталу «В курсе.ру» о своих наблюдениях. Оказалось, что  Василий, так же работает на стройке, только на другой и хорошо знаком с техникой безопасности. По его словам на стройке по улице Решетникова было несколько нарушений в работе.

Например, его смущало, что на кране, прямо на стрелке располагался баннер. Кран часто качало от ветра, и мужчина не раз предупреждал, что он может рухнуть.

— Я часто наблюдал за краном из окна и предупреждал рабочих, что надо убрать вывеску со стрелки. Непонятно зачем они ее там разместили, она утяжеляла конструкцию. По правилам безопасности этого нельзя делать. Не раз видел, когда дул сильный ветер и стрелу начинало раскачивать. Я ходил на стройку, говорил  об этом знакомым рабочим, но баннер никто не убрал, — говорит Василий порталу.

По словам Василия рабочие предпринимали какие-то меры для усиления крана. Так же мужчина предположил, что свою роль сыграл и тот фактор, что из-за влажности и постоянных дождей земля была очень рыхлая.

— Прошел ливень, землю размыло. Погода сейчас такая стоит, землю тянет, сам знаю, работаю на стройке. Из-за того что размыло землю, плюс сильный ветер, оказал давление и просто кран вырвало из земли, — вспоминает мужчина.

Кроме того, Василий обратил внимание на тот факт, что  упавший кран не был особенно высоким, такие стоят в каждом микрорайоне.

— В остальном по безопасности все сделано было нормально на данной стройке. Кран не особенно высокий, всего лишь с десятиэтажный дом, таких очень много по Перми, в каждом районе и это не значит, что они сейчас начнут падать от ветра.  У нас на стройке где я работаю такой же кран, все внутри сделано идентично, только вывеску, конечно нельзя крепить на стрелу, она задерживать проход ветра, создает сопротивление и увы, я оказался прав, — говорит пермяк.

Так же рабочего смутило, что в такую погоду крановщица находилась на рабочем месте. Мужчина уверен, что в такую плохую погоду крановщица не должна была быть наверху. И за этим должен следить мастер, именно он отвечает на каждой стройке за технику безопасности и   не должен был выдавать разрешение на выполнение работ, зная, какая намечается погода.

— Странно, что никто не подумал о безопасности женщины. Почему она сама не спустилась, когда гроза началась? Наверно просто хотела заработать, — подытожил Василий.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика