СПЧ вступился за осужденного пермского учителя

ЧП и криминал 30 июня 2020, 16:01
Скриншот из видео VETTA

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод заступился за пермского учителя, которого накануне приговорили к 9,5 года лишения свободы. Правозащитник пообещал привлечь общественное внимание к этому делу.

«Стоило бы проявить большую гуманность к этому педагогу. В любом случае я буду общаться с уполномоченным по правам человека в Пермском крае, с Общественной палатой, мы с ними плотно работаем, я лично знаю много экспертов, общественников региона. Конечно, попрошу их вникнуть в ситуацию и ещё раз обозначить свою позицию», — рассказал Брод в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

49-летний учитель математики Валерий Сыропятов был осужден по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней. Подробности дела неизвестны, поскольку суд проходил в закрытом режиме. Сообщалось лишь, что, по версии самого Сыропятова, он случайно задел рукой семиклассницу ниже талии.

«Инцидент действительно резонансный, и, конечно, сказать, что учитель поступил правильно, никто не может. Надо смотреть, в каких обстоятельствах это произошло. <…> Я не исключаю, что школьница могла вывести педагога из себя. Судя по отзывам родителей, которые положительно относятся к этому педагогу, и то, что он принес извинения девочке, очевидно, что здесь не было никакого умысла на совершение сексуальных действий», — говорит член СПЧ Александр Брод.

Многие коллеги и ученики Сыропятова также вступились за него, проводили пикеты и подписывали петиции в поддержку осужденного учителя.



Треть пермяков уже высказалась о поправках в Конституцию
Власть и политика 30 июня 2020, 15:09

За пять дней общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ проголосовало более 760 тысяч жителей Пермского края, сообщает оперативный штаб. Таким образом, с 25 по 29 июня в голосовании приняли участие 35% пермских избирателей.

Отмечается, что в трети муниципальных образований явка превысила 50%.

Наибольшей популярностью у жителей пользуются участки, организованные прямо во дворах. Их услугами воспользовались 65% проголосовавших.

В общей сложности по всей России проголосовали 49,6 миллиона человек. Как передает РИА Новости, об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Общероссийская явка составила 45,7%.

Голосование продолжится 30 июня и 1 июля.

С 1 июля в Перми открываются уличные кафе и библиотеки
Жизнь 30 июня 2020, 15:08
Фото: Mos.ru

В Прикамье начинается ослабление карантинных ограничений. С 1 июля откроются уличные и летние кафе, МФЦ, выставочные залы и библиотеки, пункты проката спортивного инвентаря. Это решение было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Прочие ограничительные меры продлены еще на две недели – до 14 июля. По-прежнему запрещены: культурно-массовые мероприятия, занятия фитнесом, работа физкультурно-оздоровительных центров и бассейнов, а также фудкорты в торговых центрах. Людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано сохранять режим строгой самоизоляции.

Ослабление ограничительных мер стало возможным из-за того, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции третьи сутки держится в рамках норматива (0,8). Кроме того, доля свободного коечного фонда в больницах края держится выше 50%, что также позволяет смягчить карантин.

По состоянию на утро 30 июня COVID-19 выявили у 3619 жителей Прикамья, с начала эпидемии выздоровели 2584 человека.

Число кандидатов в пермские губернаторы достигло семи
Власть и политика 30 июня 2020, 13:47

Число кандидатов в губернаторы Пермского края достигло семи. Как сообщает Business Class, документы в краевой избирком подал исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) Павел Панков. Он идет на выборы как самовыдвиженец.

Накануне, 29 июня, стало известно, что пермское отделение партии «Российский объединенный трудовой фронт» выдвинуло своего кандидата. Им стал Андрей Михеев.

Ранее документы в избирком уже подали действующий глава Пермского края Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), бывший директор ОАО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов (от партии «Патриоты России»), глава холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин (от партии «Справедливая Россия»), депутат краевой Думы Олег Постников (ЛДПР) и секретарь пермского отделения КПРФ Ксения Айтакова.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика