Старость не в радость. Частный приют превратили в «Бухенвальд» для стариков»

ЧП и криминал 16 февраля 2018, 13:42
В Перми выявили очередной частный приют для престарелых, в котором постояльцам не оказывали необходимой помощи, привязывали к кроватям и жестоко обращались. В момент внезапной проверки в приюте обнаружили двух мертвых, которые лежали в общих комнатах с другими стариками.

Доживают, а не живут

На сайте дома престарелых «Мария» утверждается, что здесь «подопечные и социальные работники живут одной большой семьей и всегда найдется место для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Под объявлением, предлагающим услуги пансионата, написаны два восторженных комментария от «клиентов» о чистоте и хороших условиях проживания с благодарностями за «качественный уход и медицинскую поддержку»: «Бабушки и дедушки все ухожены, за что огромное спасибо заботливому и внимательному персоналу». Также отмечаются цены, которые «приятно удивляют», — за месяц проживания в доме престарелых просят 25 тыс. рублей.

Но на деле все выглядит не так радужно, и клиенты приюта не так восторженно отзываются о нем. По данным «В курсе.ру», недавно о ненадлежащем уходе за пенсионерами и ужасных условиях проживания поступило сообщение в прокуратуру, полицию и министерство социального развития Прикамья.



В частный пансионат с проверкой выехали представители министерства и полиции. По сведениям «В курсе.ру», в доме престарелых было выявлено, что постояльцы находятся в непригодных для жизни условиях, с ними жестоко обращаются: на руках пенсионеров обнаружены следы от веревок — предположительно, «заботливый персонал» привязывал своих постояльцев. На теле одного из постояльцев — синяки, происхождение которых пока не установлено.


5KXtqvb15MM.jpg

IgubcfWJrX4.jpg


Кроме того, во время проверки было обнаружено тело постоялицы. Труп женщины лежал накрытый в общей комнате с неходящими постояльцами. «В курсе.ру» стало известно, что в тот же в пансионате скончался еще один человек.


ve0ZC_n7M5Q.jpg

20fNdGpfhqk.jpg


Всего в приюте «Мария» до вчерашних смертей двух постояльцев находились 50 человек. По данным «В курсе.ру», также одному из постояльцев вчера потребовалась срочная эвакуация на «скорой», двоим в ближайшее время нужно комплексное медицинское обследование.


dbUkGaqXx9I.jpg


Не первый случай

На севере Прикамья действует еще один частный приют, и он стал известен далеко за пределами региона. Но не достижениями его «директора», которую ранее прозвали пермской матерью Терезой, а вскрывшимися ужасными условиями проживания и отниманием денег у постояльцев.

Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района, организовала приют «Рассвет», куда люди попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом.

Но в конце прошлого года стали известны шокирующие подробности о жизни приюта. Постояльцы рассказывали об избиениях, отнимании денег и невозможности покинуть учреждение.

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Из приюта местная соцзащита до сих пор вывозит проживающих там людей. А сама «мать Тереза» может попасть под суд. Несмотря на все обнаруженные нарушения, женщина продолжает утверждать, что помогает обездоленным. Свою позицию она пыталась отстаивать и на Первом канале.

Расходы россиян в «черную пятницу» сократились на 40%
Деньги сегодня, в 12:31
Меньше всего в магазинах людей интересовали одежда и обувь.

В этом году в «черную пятницу» — долгожданный день массовой распродажи — россияне потратили на 39,2% меньше, чем в тот же день в прошлом году. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исследование «СберИндекса». Больше всего в этом году сократились расходы на одежду, обувь и аксессуары — на 44,8%.

По результатам опроса, в «черную пятницу – 2020» в магазинах люди тратили меньше средств, чем год назад, в сегментах «Универсальные магазины» (–27,5%), «Бытовая техника и электроника» (–30,5%) и «Одежда, обувь и аксессуарах» (– 44,8%).

В исследовании отмечается, что люди стали больше уделять внимание онлайн-покупкам. По сравнению с предыдущим месяцем в 2,3 раза выросло число покупателей подписок на сервисы или другие цифровые товары — музыку, кино, игры.

Спрос в онлайн-магазинах одежды и аксессуаров в «черную пятницу» вырос на 25% по сравнению с серединой ноября. При этом сумма покупок увеличилась на 42% — вероятно, люди ждали «черной пятницы», чтобы совершить крупные приобретения. В категории «Бытовая техника» по сравнению с началом осени стало всего на 7% больше покупателей, однако сумма покупок выросла на 35%.

«Черная пятница» — распродажи, проводимые по всему миру в последнюю осеннюю неделю. В этом году она состоялась 27 ноября.

В начале ноября «В курсе.ру» писал, что пермские семьи вошли в топ самых бедных в России. Расходы пермяков во втором квартале 2020 года сократились на 33,5%, что составило 14,2 тысячи рублей в месяц на одного члена семьи.
ГИБДД хочет изменить теоретическую часть экзамена на права
Жизнь сегодня, в 11:58
Фото: Яндекс.Новости
Ее будут перерабатывать с учетом статистики ДТП.

Билеты для экзамена на водительские права будут переработаны с учетом статистики ДТП. Об этом сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Николай Шеюхин.

По его словам, сведения о дорожно-транспортном происшествии, собранные при его оформлении, попадают в аналитическую систему. В ней есть возможность следить за ростом или снижением аварийности. Там же находятся данные о том, в каких местах это происходит, а еще есть причины всех ДТП.

— Исходя из этого, мы предполагаем переработку экзаменационных билетов, — говорит Шеюхин.

Ранее «В курсе.ру» писал, что подросткам могут разрешить садиться за руль с 17 лет. Правда, до совершеннолетия рядом должен находиться наставник с правами категории В. Обоснование такое: получить права можно в 17 лет, но водить можно только с 18, а за этот год человек теряет навыки.
В мэрии официально отказались от возведения ледового городка в центре Перми
Жизнь сегодня, в 11:02
Несмотря на это, главная городская елка останется на прежнем месте.

В этом году мэрия Перми решила отказаться от строительства главного ледового городка на эспланаде. Причиной радикального решения городских властей стала пандемия коронавируса. Об этом сообщил мэр Перми Дмитрий Самойлов. 

—  В связи с эпидемиологической обстановкой празднование Нового года с традиционным размахом, как это было в Перми раньше, в этом году невозможно, — заявил Дмитрий Самойлов.

Мотовилихинский.jpg

Несмотря на отмену новогодних мероприятий, на эспланаде останется главная новогодняя ель, светодиодные инсталляции и пройдет фестиваль ледовой скульптуры.

Индустриальный.jpg

Ледяные горки и новогодние арт-объекты будут расположены перед УДС «Молот», ДК Солдатова и ДК «Урал», в парках «Счастье есть» и Чехова, в скверах Землячки и Дзержинского, в саду Миндовского, перед гостиницей «Урал» и других местах, как ранее сообщал «В курсе.ру».

Кировский.jpg

Кроме того, в Перми появится ряд новых новогодних объектов, которые пермяки не видели в предыдущие годы.

Новое.jpg

Напомним, ледовый городок собирались посвятить 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что ледовый городок в Перми не будут возводить впервые за несколько лет. В прошлом году его построили в обновленном квартале эспланады за 33,3 миллиона рублей. В этом году ледовый городок власти города планировали построить за 17 миллионов рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика