Суд не стал менять меру пресечения для одного из подростков, напавших на школу № 127

ЧП и криминал 24 января 2018, 15:30
Подросток, чьи родители пытались обжаловать решение суда об его аресте, все-таки останется в СИЗО.

Пермский краевой суд оставил без изменения решение Мотовилихинского районного суда о мере пресечения для подростка, он останется в СИЗО для несовершеннолетних. Ранее в суд вышестоящей инстанции обратились родители школьника с просьбой поместить его под домашний арест, ссылаясь на его состояние здоровья.

Отметим, один из зачинщиков инцидента уже находится изоляторе. Ранее он был выписан из больницы и доставлен туда.

После нападения, случившегося 15 января, в больницы были госпитализированы 15 пострадавших. Сейчас там находятся двое детей и учитель, еще двое — на дневном стационаре. Ранее стало известно, что один из юношей имеет проблемы с психикой.
Ботанический сад Пермского университета превратится в концертную площадку
Культура и шоубиз 24 января 2018, 15:13
Фото: «ВКонтакте» / Ботанический сад ПГУ
На протяжении 2018 года на территории Ботанического сада ПГНИУ будет проводиться серия культурно-образовательных мероприятий.

Организаторы планируют превратить площадку в место для концертов, мастер-классов и лекториумов. Цикл мероприятий носит название «Пальмовая ветвь» (0+) и посвящен пальме, которую посадил более 120 лет назад основатель Ботанического сада Александр Генкель.

— Хочется, чтобы вокруг нашего сада закипела многогранная культурная жизнь, а еще мы бы хотели привлечь внимание к ботаническому саду широкого круга жителей Перми, в том числе представителей бизнеса. Дело в том, что в этом году у нас есть особая цель — разработать проект по восстановлению мемориальной оранжереи, где растет пальма Генкеля, — рассказывают организаторы.

Первое мероприятие (0+) проекта состоится 7 февраля в 17:00. Для гостей сада выступит известная пермская группа «Кипяточек».
В Перми столетние квартиры стоят как жилье в новостройках на окраинах
Жизнь 24 января 2018, 14:55
Аналитики портала «N1.RU» сравнили цены на старые квартиры в центре и новое жилье на окраине города. 

Так, средняя цена квартиры в домах, которые были построены до середины прошлого века, составила 40,4 тысячи рублей за квадратный метр, что совпадает с ценой «квадрата» в новостройке Орджоникидзевского района. 
Самая старая квартира в нашем городе находится в четырехэтажном кирпичном доме 1917 года на пересечении улиц Монастырской и Куйбышева, она продается за 4,7 млн рублей. Отмечается, что основное преимущество такого жилья — в его месторасположении. Цены старых квартир в центре города зачастую совпадают с ценами на жилье в новостройке на окраинах города. 

Самая дорогая старая квартира Перми находится на первом этаже в «сталинке» по адресу: улица Ленина, 82. Стоимость ее квадратного метра составляет 73 тысячи рублей. Правда, собственник не исключает продажу помещения под коммерческие нужды.
Власти Прикамья поддержали два законопроекта по созданию городских округов
Власть и политика 24 января 2018, 14:37
Сегодня, 24 января, на заседании комитета Заксобрания Пермского края по государственной политике и местному самоуправлению были рассмотрены законопроекты по вопросам преобразования городских поселений в городские округа.

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес на обсуждение законопроект «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае», принятие которого позволить не допустить сокращения доходной базы городского округа по сравнению с теми доходами, которые получал консолидированный бюджет района до объединения. Ранее глава региона отмечал, что такая инициатива позволит направлять свободные средства на развитие инфраструктуры и реализацию проектов в муниципалитетах.

По итогам обсуждения депутаты поддержали инициативу губернатора и рекомендовали краевому парламенту утвердить его на ближайшем пленарном заседании в первом чтении.

Также комитет одобрил и рекомендовал к утверждению на заседании Заксобрания законопроекты об объединении Гремячинска и Гремячинского района и Кизела и Кизеловского района в городские округа.

— Преобразование Гремячинского городского поселения в городской округ позволит упростить систему муниципального управления, сделать ее более понятной для населения, обеспечить решение наиболее важных задач, снизить расходы на содержание аппарата муниципального управления и повысить ответственность руководителя органа местного самоуправления, — отметила глава Гремячинского муниципального района Ирина Белунькина.

Белунькина отметила, что на втором этапе объединения предполагается, что к городскому округу будут присоединены сельские поселения. В таком случае экономия бюджета муниципадитета составит порядка 10 млн рублей в 2019 году.

Процессы объединения в городские округа сейчас идут в Гремячинском, Кизеловском, Краснокамском, Чайковском и Кунгурском районах. Инициаторами выступили органы местного самоуправления этих территорий.

Как поясняют в министерстве территориального развития Пермского края, это позволит муниципалитетам повысить эффективность управления территорией, создать единую вертикаль власти, понятную населению. Глава городского округа будет одним центром ответственности за развитие всей территории. Ранее  «В курсе.ру» подробно рассказывал о территориях, которые могут быть объединены, и том, зачем это нужно.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика