Таксист-насильник из Uber напал на пермячку. Почему это возможно и как обезопасить свою поездку

ЧП и криминал 16 августа 2018, 15:31
В Перми вновь участились случаи совершения преступлений среди таксистов. Об очередном инциденте стало известно накануне.

В Мотовилихинском районе 23-летняя девушка поехала домой после ночной смены. Она вызвала такси при помощи популярного мобильного приложения Uber  и села в назначенный серебристый джип. По пути пермячка уснула, в какой-то момент она проснулась только когда почувствовала на своей шее грубые руки. Это водитель таксомотора применил к ней удушающий прием. Девушка попыталась вырваться, но безуспешно.

После того, как таксист ее изнасиловал, он предложил в качестве компенсации бесплатно довести клиентку до дома. Правда тогда она должна была пообещать, что  никому рассказывать о произошедшем не станет. Испуганная пассажирка согласилась, но как только оказалась дома вызвала полицию.

Правоохранители установили личность насильника. Им оказался ранее судимый 40-летний житель Перми. По факту изнасилования возбудили уголовное дело. Мужчину задержали, ему предъявили обвинения в преступлении и заключили под стражу. На первом же допросе таксист полностью признал вину. 

Ужасающая статистика

К сожалению, этот случай хоть и из ряда вон, но он далеко не единственный. Одно из самых ужасных нападений на пассажиров такси произошло в Перми в самый разгар празднования Нового года. 36-летний таксист напал на клиентку и задушил ее ремнем от сумки.

Вечером 1 января 2018 года 45-летняя мама двоих детей после того, как отмечала со своими друзьями Новый год, вызвала такси в микрорайоне Крохалева. Женщина решила не пользоваться сервисом по вызову такси, а «поймать» машину. Желающий подвезти молодую женщину нашелся быстро, она села в автомобиль Daewoo Nexia серебристого цвета, который увез ее в неизвестном направлении.

 Что произошло между таксистом и его пассажиркой в ту ночь, точно не известно. Когда 36-летнего мужчину задержали, он сам показал следователям место на трассе между деревнями Фролы и Ферма, где он остановил машину и напал на клиентку прямо в салоне. Таксист задушил женщину ремнем от ее же сумки, а затем просто выбросил тело женщины в поле.

Суд приговорил таксиста–рецидивиста к 14 годам заключения в колонии особого режима.

Еще один инцидент произошел в апреле этого года в Индустриальном районе Перми. В полицию обратилась 47-летняя женщина и сообщила, что с ее банковской карты были похищены восемь тысяч рублей.

Женщина пояснила, что ехала домой на такси, уже в квартире она заметила, что телефона нет, а с карты списаны деньги. Пострадавшая предположила, что выронила телефон в машине.

Полицейские задержали 33-летнего водителя такси. Деньги он похитил с помощью приложения «Мобильный банк» и успел потратить по своему усмотрению. По факту кражи возбудили уголовное дело.

Похожий случай с таксистом произошел в конце мая этого года в Кудымкаре. В полицию обратилась 65-летняя женщина. Она рассказала, что незадолго до этого ездила в Пермь и потеряла мобильный телефон. Как выяснилось, в салоне своего автомобиля гаджет нашел водитель такси. Вместо того, чтобы вернуть утерянную вещь владелице, он с помощью приложения «Мобильный банк» перевел деньги с ее карты на счет знакомого, а затем обналичил и потратил на личные нужды. По факту кражи возбудили уголовное дело.

Uber и «Яндекс.Такси» на одной платформе

Водители Uber и «Яндекс.Такси» в Перми с недавних пор работают на единой платформе. Приложения для пользователей остались в том же виде, однако водители обеих компаний теперь получают заказы из одной общей базы. Это помогает сотрудникам таксопарков получать больше заказов, а клиенты теперь меньше времени ждут назначенный автомобиль.

Благодаря приложениям наподобие «Яндекс.Такси» клиенты менее обеспокоены своей безопасностью. В программе любой пользователь может заранее узнать стоимость поездки, номер автомобиля, время поездки, а также личность водителя и его телефон.

Тем не менее произошедшие случаи не исключают, что даже использование казалось бы безопасных приложений вовсе не гарантирует пассажирам полную защиту от преступных посягательств водителей. 
 
Как защититься от нападений в такси

Интернет-пользователи составили несколько правил безопасности, которые рекомендуют соблюдать, чтобы избежать неприятных инцидентов.

1.     Не экономьте на проверенных сервисах. Вызывайте такси только в той службе, которая оповещает клиента о прибытии автомобиля SMS-сообщением, наподобие: «Вас ожидает белый Ford Mondeo госномер А 000 АА 00 RUS, борт №15 нашего таксопарка, водитель Иванов Иван Иванович»;

2.     Перед посадкой в авто сфотографируйте номер или продиктуйте его человеку, который вас ожидает на конечной точке. Если вам предлагают сесть в машину малознакомый человек, а потом удивляется, что вы сфотографировали его номер, то само собой, садиться в автомобиль не стоит;

3.     Садитесь только на заднее левое сидение автомобиля, предварительно убедившись, что присутствуют дверные ручки;

4.     Находясь в машине пристегивайтесь и держите телефон в руках. Кроме того, не разговаривайте с водителем и наблюдайте за правильностью выполнения маршрута;

5.     Избегайте автомобилей без госномером, с нечитаемым номером, а также не садитесь к водителям, которые уделяют вам лишнее внимание;

6.     Не стоит садиться в автомобиль, если в нем присутствует (ют) незнакомые вам пассажиры;

7.    Носите с собой средства защиты (перцовый баллончик), также неплохо иметь в сумке компактный молоточек для разбивания стекол;

8.    Перед поездкой убедитесь, что ваш телефон заряжен;

9.    Ожидайте такси на максимальном отдалении от края проезжей части.

Действительно ли строгий отбор?

Корреспондент телеканала «Урал-Информ» связался с диспетчерской службой такси Uber. В компании журналистов заверили, что для приема на работу таксистом необходимо пройти строгий отбор, а некомпетентные и подозрительные водители сразу отсеиваются.

— Поскольку у нас такси представительского класса, мы отбираем персонал достаточно тщательно: проверяем паспорт, все документы. У нас собирается полная информация о водителе, рассматриваем машину, полностью смотрим, чтобы не было судимостей и задолженностей. Безусловно мы запрашиваем справку, о судимости. У нас достаточно строгие правила, — рассказали в службе диспетчеров Uber. — У нас есть отзывы клиентов, мы получаем их почти сразу же. Наши диспетчеры отслеживают общения водителя. При отборе персонала, также смотрим, как общается водитель. Происходит психологический отбор. 
В среднем, водитель устраивается на работу в течение получаса. Безусловно это: заполнение анкеты, проверка анкеты, проверка данных и прочее. В принципе это достаточно быстрый отбор, поскольку некомпетентные водители отсеиваются в процессе работы достаточно быстро.

Остается только догадываться, как водитель ранее судимый за имущественные преступления попал на работу в компанию. В диспетчерской службе об инциденте не упоминалось.
В Прикамье выявили 72 новых случая COVID-19
сегодня, в 12:38
Фото: Permkrai.ru

В Пермском крае выявили 72 новых случая заражения коронавирусом за сутки, сообщает Роспотребнадзор. Общее число заболевших в регионе достигло 9225.

Коэффициент распространения болезни составил 1,08 при норме 0,8, этот показатель важен для поэтапного снятия карантинных ограничений. Ежесуточный прирост больных составил 0,8%, по этой цифре отслеживают динамику распространения инфекции.

За сутки в Прикамье зафиксированы два летальных исхода от COVID-19, всего в регионе от коронавируса скончались 255 пациентов.

По всей России выявили 6215 новых случаев COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 1115810 человек.

«Не может находиться в светском обществе»: заключенный подал в суд из-за ножа для масла
Жизнь сегодня, в 12:25

Житель Омска, отбывающий наказание в колонии в Томской области, подал в суд из-за ножа для масла. Как пишет издание «СуперОмск», необычный иск поступил в омский суд: заключенный жалуется на то, что ему запретили иметь нож для намазывания масла, и требует компенсации в 1 млн рублей за вызванные этим нравственные страдания.

Как указано в документе, истец разучился пользоваться ножом, из-за чего «не может находиться в светском обществе, испытывает нравственные переживания, не может вести нормальный образ жизни и социально адаптироваться».

Омский суд вернул иск заключенному, поскольку нашел в его оформлении некоторые недочеты. Будет ли истец подавать его повторно, пока неясно.

В пермских Ключиках построили новую мусоросортировочную линию
Жизнь сегодня, в 11:07

В деревне Ключики Пермского района на полигоне ТКО построили четвертый комплекс по сортировке мусора. Уже завершены пусконаладочные работы. Сортировать отходы планируется начать уже в четвертом квартале текущего года, сообщили в пресс-службе администрации Пермского края.

На линии сортировки для вторичного сырья планируют отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен и некоторые виды металлов. Отдельно будут сортировать органические отходы.

По данным местной мэрии, сортировочный комплекс будет работать в две смены и, вероятнее всего,  обеспечит новыми рабочими местами минимум 30 человек.

Напомним, в Пермском крае работают три линии сортировки отходов – на полигонах ТКО в Березниках и Краснокамске, а также в поселке Лобаново. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству сортировочного комплекса на полигоне Софроны в Перми.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика