Тарифные войны. Откуда взялось дело в отношении чиновников пермской РСТ

ЧП и криминал 21 марта 2018, 14:45
«В курсе.ру» стали известны некоторые подробности уголовного дела, в рамках которого сегодня на допрос были доставлены вице-премьер Пермского края и руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Антон Удальев и его заместитель Татьяна Русакова.

Как рассказал источник «В курсе.ру», уголовное дело было возбуждено СУ СКР в Пермском крае по материалам региональной прокуратуры, куда с жалобой на должностных лиц РСТ обратились представители ООО «Энергоресурс», занимающегося поставками электроэнергии. Силовики возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Сегодня утром следователи СК и оперативники регионального управления ФСБ пришли с обыском домой к Антону Удальеву. Также выемка документов проходила в офисах РСТ. Изымались документы, связанные с решениями РСТ о снижении или отмене тарифов на электроэнергию и другие ресурсы. Удальев и его заместитель Татьяна Русакова были доставлены на допрос, они дают показания.

03d0914286d1883e2c685516c80a1aa7.JPG

В РСТ ситуацию не комментируют, но заявили, что оказывают следствию всяческое содействие.

Еще один источник «В курсе.ру» поделился информацией об ООО «Энергоресурс». По его словам, компания занимается сбытом электроэнергии в Перми и ряде территорий Прикамья. Учредители компании якобы сами привлекались к уголовной ответственности, но от наказания были освобождены в связи с истечением сроков давности.

Telegram-канал «Администрация терминатора» пишет, что компания может быть связана с бывшим вице-премьером краевого правительства Владимиром Рыбакиным, который курировал сферу ЖКХ. В канале также говорится, что, в свою очередь, силовики также проверяют деятельность в части регулирования тарифов прошлой управленческой команды, представителем которой является Рыбакин. Аналогичная информация появилась сегодня также в telegram-канале «Татищевъ» с уточнением, что проверяется деятельность именно Владимира Рыбакина.

Напомним, в прошлом году руководителем Региональной службы по тарифам стал Антон Удальев, который до этого возглавлял Пермское управление ФАС и часто выступал с критикой в отношении чиновников, устанавливавших тарифы в Пермском крае. Им была инициирована проверка деятельности сотрудников РСТ в 2016-2017 годах. Этому также предшествовала проверка службы комиссией ФАС России, которая выявила непрозрачность в процедуре утверждения тарифов. В сентябре РСТ отчиталась о том, что часть тарифов были снижены.

12 февраля на сайте РСТ была опубликована новость о том, что служба исключила из перечня территориальных сетевых организаций (ТСО), в отношении которых пересматриваются тарифы по передаче электроэнергии, 12 компаний. В том числе ООО «Энергоэффект». Все ТСО не смогли доказать, что соответствуют критериям, установленным в законодательстве.
У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика сегодня, в 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь сегодня, в 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги сегодня, в 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика