У родных арестованного журналиста Сафронова прошли обыски

ЧП и криминал 10 июля 2020, 14:30

Агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщило, что дома у матери и сестры Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене, прошли обыски. Кроме того, как утверждает собеседник агенства, заблокированы банковские счета матери журналиста, его сестры и ее мужа.

"Они не задержаны и не имеют процессуального статуса по делу», — добавил источник.

Официального подтверждения этой информации нет. Адвокат Сафронова Евгений Смирнов сказал «Открытым медиа», что ему ничего о блокировке счетов неизвестно.

Советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали 7 июля, вечером того же дня суд отправил его в СИЗО. Заседание было закрытым, никаких подробностей дела следствие не сообщило, ссылаясь на секретность. Известно лишь, что Сафронова обвиняют в том, что он якобы собирал некие секретные сведения и передавал их чешской разведке.

Бывшие коллеги Сафронова убеждены, что его преследуют за журналистскую работу. Сафронов, проработавший в «Коммерсанте» девять лет, писал про армию и оборонную промышленность.

За сутки в Прикамье выздоровело в 2,5 раза больше человек, чем заболело
10 июля 2020, 13:49
Фото Pixaby
Роспотребнадзор опубликовал данные по заболеваемости коронавирусом в Пермском крае за предыдущие сутки. Выявлено 57 новых случаев заражения. 47 человек проходят лечение в больницах, 10 – на дому, один пациент скончался от COVID, еще пятеро инфицированных - по другим причинам.

Из 57 новых заболевших – 27 мужчин, 29 женщин и ребенок. Младше 45 лет – 18 человек, в возрасте 45-65 - 27 человек, старше 65 - 11 человек. 

Также сообщается, что за сутки выздоровело в 2,5 раза больше человек, чем заболело.

Таким образом, общее число коронавирусных больных в регионе достигло 4282, ежесуточный прирост больных составил 1.3%. Коэффициент распространения болезни не снижается и составляет 1,2, как и сутками ранее. Для перехода на второй этаж поэтапного снятия ограничений необходимо, чтобы он опустился до 0,8.

Всего на текущий момент в крае зафиксировано 89 летальных исходов от коронавируса. Лечение в больнице и на дому проходят 892 человека, выздоровело 3306.
Promobot устроила своего робота-двойника на госслужбу
Жизнь 10 июля 2020, 13:45
Фото: Permkrai.ru

В пермском МФЦ «Мои документы» начал работу робот-двойник человека, созданный компанией Promobot. Это первый в России случай, когда обязанности специалиста по приему документов выполняет андроид, сообщается на сайте администрации Прикамья.

Робот способен общаться и отвечать на вопросы клиентов МФЦ. Машина самостоятельно принимает посетителей, способна отсканировать документы и сформировать заявление, а после подписания отправить его в информационную систему центра.

Внешность робота разработала нейросеть. После анализа снимков нескольких тысяч российских женщин искусственный интеллект создал обобщенный образ кареглазой девушки с русыми волосами. Андроид способен копировать эмоции человека и воспроизводить более 600 вариантов мимики. Производитель также использовал собственную технологию искусственной кожи.

«Кричал, чтобы мы вызвали скорую». Семья сбитой школьником девушки не стала идти на мировую
ЧП и криминал 10 июля 2020, 13:34
Родственники требуют в совокупности восемь миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

В Индустриальном суде Перми началось рассмотрение дела в отношении 17-летнего школьника, сбившего насмерть вечером 6 мая на «Лексусе» своего отца молодую пермячку. Корреспондент «В курсе.ру» побывал в зале суда и узнал подробности громкого дела.

Еще до начала слушаний обе стороны встретились в узком коридоре здания суда. Мать погибшей Марии К. молча плакала, рядом сидел муж сбитой девушки Роман М. и ее старшая сестра. Виновник произошедшего 17-летний Агиль М. (имя изменено — прим. ред.) вместе с отцом и двумя представителями защиты сидели в отдалении.

Суд1.jpg

Родственники подростка всячески пытались укрыть его от журналистов и камер и даже потребовали сделать заседание закрытым для СМИ, но судья им в этом отказал.

«Кричал, чтобы мы вызвали скорую»

С самого начала заседания школьник одиноко сидел на скамье и нервно перебирал в руках листочек с записями, сделанными от руки. На вопрос судьи о признании вины молодой человек ответил: «Да, полностью». В этот момент его отец взялся руками за голову и практически до самого конца слушания просидел, глядя в пол.

Суд4.jpg

Первыми суд заслушал свидетелей — двоих водителей, которые видели момент аварии, а также прохожего, бросившегося на помощь к сбитой девушке. Все как один заявляли, что сперва услышали звук удара, а затем резкий скрип тормозов.

— Минуты две из «Лексуса» никто не выходил. Затем вышел подсудимый и стал кому-то звонить. Причем было понятно, что не в «скорую», ведь говорил он на азербайджанском. А нам на русском кричал, чтобы мы вызвали «скорую». Парень был явно напуган, — рассказала одна из свидетельниц произошедшего.

Еще один свидетель рассказал, что подросток метался от машины к погибшей, но Мария уже тогда не подавала признаков жизни.

— Я сказал парню достать аптечку. Никто не хотел верить, что девушки уже нет. Он быстро принес все необходимое. Он пытался ее спасти еще до приезда медиков. Но они все равно констатировали смерть. Парень нервно просил их сделать хоть что-то, — рассказал суду свидетель.

Спорным остался только допрос третьего свидетеля, который якобы видел еще людей в «Лексусе». Точно вспомнить детали мужчина не смог, поэтому к материалам дела это не приобщили.

После опроса свидетелей слово взяли родственники погибшей девушки. Первым высказался муж Марии Роман М. Во время допроса мужчина вытирал слезы и вспоминал о жене, с которой они были знакомы с детства. Не смогла сдержать слез и мать погибшей. Женщина рассказала, что после трагедии ей пришлось уйти из школы, где она ранее работала: «Я не смогу быть учителем у подростков, зная, что их ровесник убил мою дочь».

«Я таких денег в жизни в руках не держала»

Пострадавшие потребовали от семьи виновника ДТП компенсацию морального ущерба в размере восьми миллионов рублей. Три из них хочет себе муж Марии, еще два — сестра погибшей, а еще три миллиона — мать девушки. Правда, объяснить размер суммы все они так и не смогли. На вопрос судьи, почему Роман требует именно такую сумму, мужчина ответил, что «ипотеку нужно платить». Сестра Марии сказала, что она девушка не жадная и «таких денег в жизни в руках не держала». На вопрос защиты, устроили бы ее несколько миллиардов, женщина сказала, что не отказалась бы от таких денег.

Суд3.jpg

Защита в ответ предоставила суду скриншоты, доказывающие, что семья школьника уже перевела Роману 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 62 тысячи на похороны.

Судья не стала выносить решение на этой неделе и перенесла заседание на 17 июля.

Добавим, что на месте гибели Марии появилась памятная табличка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика