УФАС и УФСБ подозревают пермскую полицию в сговоре с похоронным бюро

ЧП и криминал 15 мая 2018, 15:38
Специалисты Пермского УФАС и сотрудники УФСБ по Пермскому краю провели внеплановую проверку в пермской ритуальной компании «Статус» и городском УВД. Поводом для этого стали выявленные признаки нарушения закона о защите конкуренции — ведомство подозревают в том, что оно предоставляло информацию об умерших одному ритуальному агентству.

Проверка была проведена после того, как в территориальное УФАС поступили заявления о том, что похоронное бюро и сотрудники правоохранительных органов могут быть в сговоре. Одним из аргументов стало то, что работники ООО «Статус» получают информацию о произошедшей смерти раньше всех и приезжают на место для вывоза тела раньше, чем туда прибывают правоохранители. Таким образом, возникло подозрение, что эта организация имеет преимущество перед другими на рынке ритуальных услуг Прикамья. В ходе проверки были опрошены директор похоронной фирмы «Статус» и руководство МВД РФ по Перми.  

В агентстве УФАС объяснили, что они заключили с МКУ «Пермблагоустройство» муниципальный контракт, согласно которому организация занимается бесплатным вывозом невостребованных тел с улиц или тех, у кого не были найдены родственники или близкие, кто мог бы эвакуировать тело. По условиям этого контракта стражи порядка и сообщают информацию фирме о произошедшей смерти.

Однако, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова сообщила, что сотрудники правоохранительных органов передавали информацию фирме не только о невостребованных телах, но и вообще о всех смертях, произошедших в городе. Поэтому работники «Статуса»  оказываются у родственников умерших раньше всех и предлагают свои платные ритуальные услуги самыми первым. Таким образом, другие организации по предоставлению ритуальных услуг лишаются клиентов.

— В ходе проверки специалисты УФАС совместно с УФСБ по Пермскому краю произвели выемку документов, осмотрели территорию, помещения и получили объяснения от проверяемого лица. Мы в этом году стали активнее сотрудничать с силовыми структурами Прикамья. Это помогает избегать увеличения количества крупных сговоров на конкурентных рынках, — пояснил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю корреспонденту «В курсе.ру» сообщили, что в УМВД России по Перми и краевой главк информация из УФАС Пермского края о результатах проведенной проверки не поступала.

Пермяк поссорился с соседками и зарезал одну из них
ЧП и криминал 15 мая 2018, 15:17
59-летний житель Индустриального района Перми, решая конфликт с соседями-пенсионерами, схватился за нож. Одна женщина погибла.

По версии следствия, днем 10 мая 2018 года, в одном из многоквартирных домов по улице Карпинского произошла бытовая ссора между соседями. Находясь на лестничной площадке, обвиняемый нанес множественные ножевые ранения женщине 1968 года рождения и ее матери 1940 года рождения. От полученных травм 50-летняя женщина скончалась на месте, а ее мать была госпитализирована с ранениями различной степени тяжести.

Подозреваемый взять под страже. В настоящее время ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства преступления, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
В Перми ищут свидетелей смертельного ДТП на Восточном обходе
ЧП и криминал 15 мая 2018, 15:01
Смертельное ДТП, в результате которого погиб мотоциклист, произошло в минувшую пятницу, 11 мая, в районе пересечения Восточного обхода и улицы Героев Хасана.

Авария произошла около 17:00 по местному времени. Водитель на неустановленном автомобиле сбил мотоциклиста и скрылся. Молодой байкер получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу, где вскоре скончался, сообщает «Рифей-Пермь».

Близкие погибшего ищут очевидцев ДТП. Всех, кто располагает какой-либо информацией по данной аварии, либо имеет запись с видеорегистратора, просят позвонить по телефону +7 961 757 58 48 (Дарья)
Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США
15 мая 2018, 14:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика