Ущерб от загрязнения реки в Прикамье оценили в 22 миллиона рублей

ЧП и криминал 23 июля 2020, 20:02
Руководитель Западно-Уральского управления Росприроднадзора Андрей Азанов поделился результатами оценки ущерба загрязнения реки Толыч в городе Березники. Помимо самой реки, для восстановления которой потребуется 20 миллионов рублей, пострадала также и близлежащая почва — на нее необходимо потратить 2 миллиона рублей.

Как утверждают в Росприроднадзоре, пробы почв в местах выхода из шламонакопителя Березниковского содового завода показали превышения по хлоридам. Также произведены замеры количества сточных вод, попавших в реку.

В настоящее время выходы из сточных вод устранены, состояние реки постепенно приближается к норме. Вода на поверхности чистая, но по течению реки могут образоваться осадки хлорида.
«Зашел в подсобку и взял меня за...» Менеджер Пермской телекомпании рассказала о домогательствах
Жизнь 23 июля 2020, 20:01
На фоне новой волны харассмента в России жертвы сексуальных домогательств из Перми решились рассказать свои истории.

Анна работает менеджером в одной из пермских телекомпаний. Девушка попросила не упоминать ее имени в публикации, потому что история пятилетней давности по-прежнему вызывает у нее отвращение и страх.

Аня вспоминает, что во время учебы на первом курсе решила подзаработать и устроилась в известный пермский ресторан официанткой. Однако вскоре один из поваров стал проявлять к ней излишний интерес.

— Кульминацией стал тот день, когда повар зашел в подсобку, где я переодевалась, закрыл за собой дверь. Я попросила его уйти и дать мне переодеться, но он подошел ко мне вплотную и сказал, что никуда не уйдет. Он схватил меня за грудь. Большего ничего сделать не успел, потому что я заорала и на мой вопль прибежала мойщица, — вспоминает девушка.

Тогда девушка не решилась подать жалобу или публично рассказать свою историю. Анна оказалась не единственной жертвой харассмента в Перми. Истории других девушек и мнения экспертов по этому поводу читайте в свежем пятничном выпуске газеты «Звезда» (16+).
В Перми оценили убийство редкого оленя
ЧП и криминал 23 июля 2020, 17:40
Министерство природных ресурсов Пермского края назвало сумму ущерба от убийства браконьерами оленя, занесенного в Красную книгу Пермского края. Олень был застрелен в Гайнском районе в январе текущего года. Ущерб составил 150 тысяч рублей.

В конце января около торгового центра в Перми сотрудниками полиции были задержаны двое мужчин. Один из них является директором охотхозяйства "Чугрумское", второй на тот момент являлся егерем заказника. Мужчины пытались выдать мясо оленя за баранину. На данном этапе возбуждено уголовное дело, все еще ведется следствие.

Биологическая экспертиза устанавливает видовую принадлежность убитого оленя. Результаты станут известны в первой половине августа.
Жителей Пермского края приглашают в экспедицию в атомный город
23 июля 2020, 17:04

Участники уникального проекта компании «Росатом» смогут своими глазами увидеть атомные города и сняться в документальном фильме об атомной энергетике. Для этого достаточно принять участие во всероссийском конкурсе «Атом рядом», который продлится до 20 августа.

Жителей Пермского края пригласили принять участие в конкурсе, проводимом Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке государственной корпорации «Росатом». Участникам конкурса нужно в творческой форме продемонстрировать свои познания в области «мирного атома» — атомных технологий, окружающих нас в повседневной жизни на каждом шагу. Делегации победителей от каждого из 85 регионов РФ пригласят в гости в атомные города на празднование 75-летнего юбилея атомной промышленности, а некоторые участники получат ценные призы — планшеты iPad.

— Проект не только подчеркнет важность атомных технологий в повседневной жизни, но и выявит тех людей, которые видят это, знают и готовы поделиться своим знанием. Для любой компании, особенно такой огромной, как наша, главный капитал — это люди. Мы как никто знаем, что за каждым открытием стоит автор или целая команда исследователей, разработчиков — тех, кто своими талантливыми руками создает новые уникальные механизмы. Мы уважаем людей, увлеченных своим делом, и всегда поддерживаем творческие начинания. Конкурс выявит и объединит людей со всей России, которые увлечены атомной промышленностью, — рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Чтобы принять в участие в конкурсе, нужно до 3 августа снять ролик длиной до 20 минут, заполнить анкету на сайте «Атом рядом» и загрузить видео.

— Сегодня наша привычная жизнь уже немыслима без атомных технологий. Без них, например, невозможно включить свет, выпить чаю или посмотреть телевизор — ведь каждый пятый киловатт-час электроэнергии вырабатывают атомные электростанции. И скоро эта цифра будет еще больше. Мы надеемся, что наш конкурсный проект вдохновит вас на рассказ о том, каким вы видите атом в вашей обычной жизни. Наверняка с вами рядом есть люди, которые работают на атомных предприятиях и с радостью поделятся своим видением, ведь атомная промышленность присутствует во всех регионах нашей страны. А может, вы представите собственный взгляд на историю атомной промышленности и ее главные достижения. Словом, простор для творчества неисчерпаемый, — говорит директор Фонда развития регионов «Содружество» Екатерина Новикова.

Победителей объявят после 20 августа. В этот день российская атомная промышленность отметит 75-летие. Подробные условия и требования к роликам читайте на сайте https://atomryadom.ru/

Напомним, что отсчет истории отечественной атомной промышленности ведется с 20 августа 1945 года, почти сразу же после окончания Великой Отечественной войны, при Государственном комитете обороны был создан особый орган по работе с ураном.

— В организациях атомной отрасли реализуются масштабные научные проекты в сотрудничестве с ведущими мировыми исследовательскими институтами. Здесь осуществляют проектирование атомных станций, работают над освоением Северного морского пути, обогащают ядерное топливо, создают инновационные проекты со смежными сферами, такими как новые материалы, аддитивные технологии, искусственный интеллект и медицина. Разработки наших ученых помогают создавать новые материалы и проекты в области экологической безопасности, — рассказал председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев.

Несмотря на то, что изначально работы с атомной энергетикой были направлены на повышение обороноспособности страны, со временем атомные технологии начали использоваться и в мирном русле — энергетике, медицине, электронике и инновационных материалах. Развитие атомной промышленности дало толчок развитию всех отраслей науки и промышленности. Спустя 75 лет, пожалуй, нет сфер, в которых достижения атомной промышленности не использовались.

Подробнее об истории российской атомной промышленности можно узнать на интерактивном сайте https://atom75.ru/

+ Читать еще
Яндекс.Метрика