В Краснокамске грабитель избил пенсионера стулом, требуя деньги

ЧП и криминал 4 августа 2018, 12:02
Мужчина приговорен к длительному сроку в колонии строго режима.

31-летний житель Краснокамска признан виновным разбое. В конце февраля в дежурную часть отдела полиции поступил звонок от женщины, которая рассказала, что из квартиры соседа раздаются крики о помощи.

По адресу выехала следственно-оперативная группа.Стражи порядка выяснили, что к 86-летнему пенсионеру домой пришел неизвестный. Мужчина, требуя деньги у хозяина жилища, несколько раз ударил его стулом по голове. Когда потерпевший стал громко звать на помощь, нападавший скрылся с места преступления.

По горячим следам сотрудники патрульно-постовой службы полиции задержали злоумышленника. Им оказался неработающий 31-летний местный житель. По факту разбойного нападения на пенсионера было возбуждено уголовное дело.

Суд признал мужчину виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 8 лет в колонии строго режима, передает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

Во время урагана в Перми на 45-летнюю женщину упал рекламный щит
ЧП и криминал 4 августа 2018, 11:41
Из-за прошедшего накануне по всему Прикамью урагана десять муниципалитетов оказались без света, кроме того, не обошлось и без пострадавших.

Об итогах прохождения урагана на территории края и о возможных рисках на ближайшие выходные дни рассказал старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю подполковник внутренней службы Сергей Лузин.

Так, в результате прошедшего накануне дождя, шквалистого ветра и грозы без света оказались дома в десяти муниципальных образованиях края. Отключения электроэнергии были своевременно устранены. Упали 54 дерева, два рекламных щита, у четырех строений сорвало кровли, кроме того, в Перми ветром была повалена остановка в краевого перинатального центра и светофор на улице Куйбышева. Также упало ограждение строительной площадки, в результате чего было повреждено 15 автомобилей.

Погибших в результате урагана нет. Пострадала одна женщина 1973 года рождения, она получила травму при падении рекламной конструкции, была госпитализирована, сейчас ее здоровью ничего не угрожает.

На предстоящих выходных сохраняется высокая пожарная опасность в лесах, а именно в Березниках и Чайковском районе. Кроме того, краевое ГУ МЧС просит быть осторожными людей, собирающихся в лес за грибами и ягодами, а также тургруппы.

Как проходил ураган в Перми, читайте в прямой трансляции «В курсе.ру» по ссылке.
Пермские зоозащитники и горожане выступили против жертвоприношения быка на фестивале
Жизнь 4 августа 2018, 11:20
Зоозащитники и пермяки выступили против обрядового жертвоприношения быка в селе Коча на фестивале.

31 августа 2018 года в cеле Большая Коча Кочевского района пройдет фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). В его программе окажется обряд, который обычно проводят при нестабильности в обществе — «Быкобой». По сути дела, жертвоприношение. На берегу реки Онолва заколют быка, водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо сварят и съедят.

Пермские зоозащитники и горожане выступили против проведения обряда, возмутившись «средневековыми традициями» и жестоким обращением с животным.

— Сделаем публичную петицию и будем звонить в местную администрацию, хотим даже приехать туда сами, потому что это просто кошмар. Мы думали, что хотя бы в этом наш край отличается. Для нашей организации также важно донести до людей, что быков убивают каждый день на скотобойнях, если люди по каким-то причинам не могут отказаться от мяса, то отказаться от такого варварского жертвоприношения может точно любой, — рассказала «В курсе.ру» пермская зоозащитница Галя Море.

В соцсетях жители края пишут разгневанные комментарии.

   «Это просто ужасно! Если мы считаем себя людьми, такого допускать нельзя. У нас какой век на дворе?», «В Коче все собрали в кучу — и православных святых и идолов, и быков и оленей.... Хотят быка забивать — пусть откажутся от интернета, денег, телефонов-смартфонов. Бред дикий», «Дожили. В Средневековье возвращаемся», — пишут пермяки.

Однако нашлись и те, кто не с таким осуждением относится к предстоящему «мероприятию». 

«По мне так нормально, люди чтут традиции, ничего в этом нет страшного, так и так бычка на мясо пустят», «Это же не развлечение, а обряд. Когда мусульмане жертву приносят никто не ходит с листовками. Я считаю, что нужно уважать культуру и веру этих людей. Животное не мучают. На мясокомбинате коров убивают ежедневно, и ничего, все довольны», — парируют возмутившимся в интернете.

Отметим, в 1914 году проводить «Быкобой» большекочинцам запретили, но в 1993-м жители села возродили обряд. В этом году «Быкобой» пройдет 31 августа.
На фестивале в Прикамье принесут в жертву быка и будут купаться в его крови
Жизнь 4 августа 2018, 10:11
Жители села Большая Коча на фестивале коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер» проведут «Быкобой» — обряд жертвоприношения.

31 августа 2018 года в cеле Большая Коча Кочевского района пройдет фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Как сообщает «Парма-Новости» в его программе окажется обряд, который обычно проводят при нестабильности в обществе — «Быкобой». По сути дела, жертвоприношение. На берегу реки Онолва заколют быка, водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо сварят и съедят.

— Часть мяса нужно съесть на берегу, при этом мысленно просить помощи и защиты предков, а часть отнести домой, — рассказывает изданию Василий Гагарин. — Эту часть обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

Отметим, что северные народы коми приняли христианство совсем недавно — около 300 лет назад. Поэтому здесь еще сильны подобные традиции. По легенде, «Быкобой» появился, когда древние коми-пермяки, основавшие Кочу, обратились за помощью к верховному божеству Ену — из тайги ушли звери, пропала рыба и случился неурожай. Ен отправил им белого оленя, которого коми принесли в жертву. Тогда им удалось пережить зиму, а потом на земли вернулись звери, рыба, а почва снова стала плодородной. 

В 1914 году проводить «Быкобой» большекочинцам запретили, но в 1993 жители села возродили обряд. В этом году «Быкобой» пройдет 31 августа. В 10:00 в местном сельском клубе начнется регистрация, а в 11:00 пройдет сам обряд.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика