С портфелем наперевес. В Перми дети пять километров пешком добираются до школы

ЧП и криминал 31 августа 2018, 17:32
стоп-кадр из видео
Новый учебный год уже на пороге. Только  День знаний для жителей деревни Субботино в Индустриальном районе Перми — совсем не повод для праздника.

В Перми школьники вынуждены преодолевать пешком несколько километров, чтобы дойти до учебного заведения. Кто-то пытается добраться на попутках или такси, но не всем это удается.

Ближайшая школа находится в микрорайоне Нагорный — это в пяти километрах от деревни. Такое расстояние почти каждый день в течение девяти месяцев преодолевают 17 школьников. Некоторым приходится проходить путь в 12 километров — до школы № 107.

gAhADSEQsqU.jpg
Школа № 107. Стоп-кадр из видео

Об отсутствии газоснабжения, дорог и автобусов жители деревни Субботино жаловались еще год назад. За это время в населенном пункте  положили асфальт.

В 2017 году местные жители получили ответ от департамента дорог и транспорта. В документе было сказано, что в сентябре проводится конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту номер 9Т «Субботино — мкр. Нагорный». Однако за все оставшиеся девять месяцев ученики продолжали самостоятельно ходить до школы.

Жители обеспокоены

Корреспонденты пообщались с жителями деревни Субботино. По их словам, они даже до ближайшей аптеки вынуждены добираться пешком по проезжей части.

r4uKgOHHJFU.jpg
Жительница поселка Елена. Стоп-кадр из видео

— Если муж не сможет довезти ребенка до школы, придется отправлять сына в школу с грудным ребенком пешком. 12 километров до 107-й школы. По трассе, где нет пешеходных тротуаров. Мы пойдем с ними по дороге, там, где ездят и легковые, и грузовые машины, — возмущается молодая мама Елена. — Пенсионеры добираются до города также пешком, как и мы. Поликлиники на Братьев Игнатьевых находятся, соцзащита. Им нужно постоянно в аптеки ездить, тоже пешком, или с утра, если кто-то едет на работу, то подбирает пенсионеров. Такси к нам отказываются ездить, потому что далеко, круг большой, и сумма 250 рублей. Извините меня, не маленькая, у пенсионеров пенсия восемь–десять тысяч.

Другая жительница поселка тоже говорит, что детям просто страшно ходить по несколько километров по проезжей части.

Tw_Is4M1BAo.jpg
Жительница поселка Яна. Стоп-кадр из видео

— У нас, к сожалению, помимо того, что отсутствует транспорт, также не обеспечен даже пешеходный трафик. То есть если пешком идти, даже нет возможности безопасного движения пешеходов, — негодует жительница поселка Яна. — Также у нас стоит вопрос не только по поводу транспорта для детей, у нас есть еще и пенсионеры, и взрослые люди, у которых отсутствует собственный транспорт. Им тоже приходится либо на попутках, либо на такси — это весьма затратно.

На проблему жителей деревни Субботино обратила внимание мэрия Перми.

Планируем запустить

Как сообщили в департаменте дорог и транспорта Перми, ведомство провело конкурсные процедуры на обслуживание перевозчиком маршрута № 9т. До 15 сентября перевозчик должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие его возможность работать на маршруте. В срок до 15 октября планируется запуск маршрута.

Стоит отметить, что уже завтра 1 сентября. А пока детям придется полтора месяца продолжать ходить пешком до школы.
В Пермь доставили 9,9 тысяч комплектов вакцины «Спутник V»
сегодня, в 16:30
В курсе.ру
В Пермь привезли еще 9,9 тысяч комплектов двухкомпонентной вакцины «Cпутник V» от COVID-19.

Таким образом, как сообщает региональный минздрав, всего в Прикамье на сегодня доставлено 67,162  тысяч комплекта вакцины. 

Напомним, что пройти вакцинацию можно в 46 медицинских организациях. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные организации – ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь» и ООО МК «УралМед».

Для того чтобы поставить вакцину от коронавируса необходимо предварительно записаться через регистратуры поликлиник, а также через сайты Госуслуги и k-vrachu.ru. Перечень организаций, проводящих иммунизацию, опубликован на сайте регионального Минздрва
Пермяки устроили массовое обливание холодной водой
сегодня, в 15:47
Фото: пермяки обливаются / скрин видео
Жители Перми таким способом решили проводить зиму.

Под крики «Весна идёт, весне дорогу» полуголые пермяки облили себя холодной водой. Проводы зимы прошли на набережной города у арт-объекта «Счастье не за горами».

Напомним, что подобные акции на пермской набережной уже проходили в 2018 и 2019 годах.



Видео: группа ВК «Мой город - Пермь»
Сказочное ограбление: дети-«единороги» напали на ювелирный бутик
ЧП и криминал сегодня, в 15:04
Подростки ничего не украли, так как их попросили это сделать хозяева бутика.

В Южно-Сахалинске подростки в костюмах единорогов напали на ювелирного магазина. Об этом рассказала хозяйка бутика в Instagram. По ее словам, они молотком разбили все витрины и убежали. Свои действия ребята снимали на камеру.

Однако источник Лайфа сообщил, что нападение является инсценировкой, рекламным ходом. Продавца магазина сейчас допрашивают, а руководство бутика не хочет писать заявление на своих же.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика