В Перми изъяли контрафактные товары с символикой FIFA

ЧП и криминал 25 апреля 2018, 14:05
Фото: таможенная служба Приволжского федерального округа
Большой скачок продажи контрабандной одежды с символикой FIFA-2018 связан с предстоящим чемпионатом мира по футболу. 

В рамках рейда по торговым точкам города сотрудники Пермской таможни и транспортной прокуратуры обнаружили контрафактные товары: 18 футболок с символикой FIFA, 118 спортивных брюк и футболок с символикой «Nike». Отметим, что на одежде использовался не только зарегистрированный товарный знак, но и его различные вариации.

Все товары — 136 штук изъяты с торговых точек, назначена экспертиза, сообщили в таможенной службе Приволжского федерального округа.

«Яндекс» создал для пермских аллергиков карту распространения пыльцы
25 апреля 2018, 13:48
Новое дополнение появилось 25 апреля на платформе «Яндекс.Погода». Умная карта показывает не только места высокой концентрации пыльцы, но и составляет прогнозы на месяцы вперед.

Теперь аллергики могут во всеоружии встретить сезон цветения и вовремя обратиться к врачу. Карта предлагает узнать информацию о 15 самых аллергенных растений — время и период цветения, масштаб распространения, точки высокой концентрации.

Снимок экрана 2018-04-25 в 15.24.21.png
Фото: «Яндекс.Погода»

Отметим, что сервис, помимо Перми, затрагивает и всю Европейскую часть России, Молдову, а также некоторые регионы Беларуси, Украины, Казахстана и других соседних государств. Благодаря этому программа может построить прогноз попадание пыльцы в Прикамье из других регионов.
Пока гром не грянет. В прикамских ТРЦ прокуратура и МЧС обнаружили тысячи нарушений
Жизнь 25 апреля 2018, 13:45
После страшной трагедии в Кемерово масштабные проверки торговых центров прошли по всей стране, в том числе и в Прикамье. Количество нарушений удивило не только посетителей, которые самовольно стали проверять эвакуационные выходы, но и правоохранителей, и спасателей, но, кажется, ничуть не смутило руководство самих торговых центров. «В курсе.ру» рассказывает об итогах проверки, а также о том, куда отправится прокуратура на инспектирование в ближайшее время. 

«Проверку надо было проводить давно» 

Цифры, которые были представлены на пресс-конференции прокурором Перми Андреем Назаровым, — неутешительные. Проверки в регионе еще не закончились, но на данный момент сотрудники надзорных органов обследовали более 600 объектов, в которых было выявлено более 4,1 тыс. нарушений. В результате внесено 260 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что предписания и уголовные дела возбуждаются по одним и тем же причинам — неудовлетворительное содержание эвакуационных выходов и путей эвакуации, несоответствие отделочных материалов требованиям пожарной безопасности, неисправность пожарной сигнализации, отсутствие аварийного освещения.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: если по документам проверки проходят регулярно, то когда успело накопиться столько нарушений?

Кого закрыли?

По данным прокуратуры, сейчась подготовлены и отправлены заявления о приостановлении деятельности 16 объектов с массовым пребыванием людей на территории Прикамья.

Деятельность восьми уже приостановлена приставами. Это детский интерактивно-развлекательный центр «Октябрь» (Пермь), КРЦ «Циклон» (Кунгур), ТЦ «БУМ» и кинотеатр «Мелодия» (Березники). Также прокурорами готовится еще порядка пятнадцати заявлений в суды о приостановке деятельности центров, среди которых, например, ТЦ «Земляника» в Дзержинском районе города.

Среди опасных объектов называются торговые центры, где ранее располагались дома быта в период СССР. В частности, речь идет о ТЦ «Изумруд» в Свердловском районе Перми, центр «Бирюса» —  в Индустриальном, а также ТЦ «Топаз» — в Орджоникидзевском районе Перми.

Не остался без внимания и вопрос о расположении детских игровых зон. Самые крупные в Перми находятся в ТРК «Семья», «Столица» и «СпешиLove». Однако корреспонденту «В курсе.ру» рассказали в ТРК «Столице» и «СпешиLove», что после проверок по этой части никаких претензий со стороны специалистов не возникало.

Сопротивление в «Октябре»

Если большая часть собственников ТЦ идет навстречу прокуратуре и выполняет требования по устранению нарушений, то детский развлекательный центр «Октябрь» отказывается признавать факт опасности здания для детей.

Судебные приставы ежедневно приезжают на объект, чтобы поставить новые пломбы на двери, но руководство их срывает. Сейчас решается вопрос об их привлечении к административной ответственности, но если сопротивление будет продолжено, то речь уже пойдет об уголовном деле.

Причиной закрытия «Октября» стало то, что на пути эвакуационных выходов стоят аттракционы, окна не открываются, а стены обработаны опасным материалом.

Представители детского центра сообщили «В курсе.ру», что центр временно не работает, но приступить к устранению нарушений они не могут, так как надзорные органы не выдали ни одного акта или предписания о выявленных проблемах.

По словам Андрея Назарова самым удивительным остается тот факт, что все знали о начавшихся проверках, но мало кто из руководства ТРЦ потрудился исправить хоть какие-то нарушения к приезду специалистов.
Пермский край занял шестое место по уровню развития государственно-частного партнерства
Власть и политика 25 апреля 2018, 13:22
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
24 апреля на V Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» озвучили рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Пермский край вошел в топ-10 регионов, заняв шестое место. Прежде выше 21-го места Прикамье в рейтинге не поднималось. 

Рейтинг формируется на основе оценки значений составляющих его факторов: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, ее нормативно-правовое обеспечение и опыт реализации проектов ГЧП. Итоги рейтинга учитываются правительством РФ при оценке эффективности инвестиционной деятельности регионов и являются одним из показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников отметил, что регион улучшил свои позиции благодаря формированию целостной нормативной и институциональной среды по государственно-частному партнерству. В 2017 году в Прикамье был утвержден механизм взаимодействия органов власти при реализации подобных проектов, определяющий процедуру, сроки подготовки проектов ГЧП, предусматривающий проведение комплексной оценки проектов. Также в прошлом году утвержден порядок, определяющий процедуру рассмотрения предложений по заключению концессионных соглашений в рамках частной инициативы.

Так, одним из примеров ГЧП в 2017 году в Прикамье стала концессия о строительстве моста через Чусовую и реконструкции участка автодороги Пермь — Березники и Восточный обход Перми. 

Приоритетными направлениями в сфере ГЧП для Прикамья являются: строительство поликлиник, больниц, ФАПов, школ и детских садов, строительство и текущий ремонт дорог, строительство объектов культуры, переселение граждан из аварийного жилья и развитие связи.

В рамках российской недели ГЧП по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова подписано соглашение между регионом и Национальным центром ГЧП о сотрудничестве по развитию государственно-частного партнерства в крае. Подписи под документом поставили министр экономического развития и инвестиций Прикамья Максим Колесников и исполнительный директор центра Максим Ткаченко.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика