В Перми мошенник пытался обмануть спортсменку-инвалида со сбором денег

ЧП и криминал 25 октября 2016, 09:55
Фото из личного архива Натальи Глумовой, матери Надежды
Жительница Перми чуть не стала жертвой обманщика, который предлагал помочь финансово ее дочери-инвалиду Надежде.

Мать девушки Наталья разместила в интернете информацию о том, что собирает средства на поездку для своей 16-летней дочери-инвалида на чемпионат мира по армреслингу. Нужно было 115 тысяч рублей. За несколько дней семье удалось собрать половину от нужной суммы, еще часть оплатило краевое министерство спорта. Оставалось собрать еще немного.

По словам Натальи, накануне регистрации перед поездкой с ней связалась девушка и рассказала, что некий волонтер хочет им помочь. Мужчина сам нашел Наталью в социальной сети и написал, что готов перевести на ее счет 30 тысяч рублей абсолютно безвозмездно.

«Я сейчас буду делать Вам перевод из Сиднея! Вам придет смс уведомление от номера 900! Мне его нужно будет подтвердить в систему безопасности моего банка, что именно Вы владелец карты, что получает мой перевод! Так как карты и симкарты дублируют, копируют и перехватывают переводы! Сумма перевода 30 тысяч! Номер карты уточните!» — написал мужчина.

К счастью, Наталья вовремя поняла, что ее собеседник — обыкновенный мошенник, действующий по схеме. Женщина позвонила в службу поддержки банка, где ее предупредили, что данный код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка, поскольку с его помощью можно получить доступ к банковскому счету и снять все средства даже без наличия карты.
вненковская.jpg
В 2015 году Надежда (справа) на мировом чемпионате в городе Румия завоевала две золотые медали.

«Пока мы общались, я посмотрела его страницу. У него очень много групп для помощи больным детям и инвалидам, а также репостов, где он пишет, что помог той или иной семье, дабы вызвать доверие у людей», — делится Наталья. Пермячка рассказала о своем случае в соцсети. Женщина подозревает, что есть и другие пострадавшие от рук этого мошенника.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, стоит соблюдать несколько простых правил. Например, потребовать у человека подтвердить свою личность: спросить его паспортные данные, фото и т.д., поскольку чаще всего мошенники используют чужие фотографии и имена. Ни в коем случает не стоит сообщать код от банковской карты, который приходит по смс, а также код, который находится на оборотной стороне карты. Если вы стали жертвой подобной аферы, стоит немедленно обратиться в правоохранительные органы.
Общежитие пермского меда превратилось в обсерватор для сотни студентов
23 мая 2020, 15:17

В пятницу у одного из студентов Пермского государственного медицинского университета, проживающего в общежитии, обнаружили коронавирус. Как сообщают «Новости Перми» со ссылкой на краевой минздрав, общежитие №7 перевели в режим карантина – на обсервации оказались более ста квартирующих там студентов. Теперь им придется учиться дистанционно. У всех обитателей седьмого общежития взяты тесты, на ухудшение самочувствия пока никто не жаловался.

Сам заразившийся переведен в стационар под наблюдение, болезнь протекает у него без симптомов. Сообщается, что он работал в некоей негосударственной медицинской организации – какой именно, неизвестно.

В Прикамье потратят 70 миллионов на поиск способов поддержки бизнеса
Деньги 23 мая 2020, 13:45

Чиновники ищут компанию, которая поможет им донастроить налоговую систему и разработать предложения по расширению мер налоговой поддержки для предпринимателей.

Министерство экономического развития Пермского края объявило аукцион на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Разработка предложений, направленных на поддержку предприятий и граждан Пермского края путем донастройки налоговой системы Пермского края с учетом текущей социально-экономической ситуации».

Максимальная стоимость выполнения работ в закупке определена в 70 миллионов рублей. Над проектом, согласно техническому заданию, должны будут трудиться как минимум четыре человека — руководитель проекта, методолог, аналитик и эксперт. В качестве обоснования столь высокой цены, в краевом минэке в прилагаемых к закупке документах пишут, что ежемесячно стоимость работ для одного специалиста в среднем обойдется бюджету в 80,5 тысяч рублей. Сколько именно специалистов понадобится не уточняется, в ТЗ указано, что за все время проекта должно пройти два этапа выполнения работ, поделенных еще на 10 подэтапов со своей командой у каждого.

Первый этап начнется после подписания контракта и продлится 67 рабочих дней, стоимость его проведения составит 22 миллиона 873 тысячи рублей. За это время команда должна выполнить оценку достаточности реализованных в Пермском крае мер налоговой поддержки для наиболее пострадавших категорий налогоплательщиков, определить основные направления и разработать первоочередные рекомендации по донастройке налоговой системы.

Второй этап начнется 1 октября 2020 года и продлится до 31 мая 2021 года, стоимость работ оценена в 47 миллионов 135 тысяч рублей. За это время специалисты должны разработать дополнительные рекомендации по донастройке налоговой системы Пермского края. В частности, в качестве задач значится «Подготовка предложений по расширению действующих мер налоговой поддержки (в случае целесообразности) в разрезе категорий налогоплательщиков (микропредприятия, малый и средний бизнес, крупный бизнес, граждане)».

Заявки для участия на сайте госзакупок принимаются до 15 июня.

Пермских школьников зазывают на «Последний звонок» во ВКонтакте
23 мая 2020, 13:35

Министерство образования и науки Пермского края пытается организовать для школьников «Последний звонок» в режиме онлайн. Для этого чиновники создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Она называется «БЕZOOMНЫЙ ЗВОНОК» (vk.com/bezoomnyzvonok).

«БеZOOMный звонок прозвенит 25 мая прямо в твоём телефоне, компьютере и телевизоре. Если твой одноклассник всё ещё не в курсе – скорее зови его сюда. 46 000 выпускников со всего Прикамья смогут встретиться на Краевом последнем звонке», – говорится в сообщении официального экаунта минобрнауки. В программе предполагается зачитывание поздравлений, фоточеллендж, соревнование между муниципалитетами и прочие SMM-затеи.

На утро 23 мая мероприятием заинтересовались менее четырехсот человек.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика