В Перми на улице Экскаваторной обрушились перекрытия трех гаражей

ЧП и криминал 24 декабря 2020, 17:46
Фото: rifey.ru
Один человек оказался заблокирован внутри, его спасли сотрудники МЧС.

В Перми на улице Экскаваторной 24 декабря обрушились перекрытия трех гаражей, в одном из них был заблокирован человек. Об этом сообщает пресс-служба краевого МЧС.

На место происшествия выехали девять пожарных и шесть единиц техники, а также десять сотрудников МЧС.

Местный житель оказался под обрушенными перегородками кровли одного из гаражей. Спасатели помогли ему выбраться, но сведений о состоянии его здоровья пока нет.

Причины обрушения также неизвестны, хотя в МЧС уточнили, что пожара или взрыва не было.

Ранее «В курсе.ру» писал о пожаре в гаражном комплексе в Краснокамске. Огонь распространился на площади 200 квадратных метров.



Главе района в Пермском крае выписали премию в 15 окладов на Новый год
Власть и политика 24 декабря 2020, 17:45
Председатель Земского собрания получил более скромное вознаграждение — два оклада на сумму 25 тысяч рублей.

Глава Большесосновского района Пермского края Владимир Тресков получит на Новый год около 300 тысяч рублей премии. Земское собрание в понедельник, 21 декабря, проголосовало за награждение Трескова 15 окладами за проделанную в 2020 году работу. Об этом «В курсе.ру» рассказал обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников.

По его словам, решение о награждении главы Большесосновского района поддержали 12 депутатов, двое воздержались.

На заседании земского собрания также было принято решение премировать председателя Дмитрия Логинова, правда, более скромно — ему выписали два оклада на сумму 25 тысяч рублей.

— Во всех муниципалитетах, кроме Перми, спикеры работают на общественных началах. И только в Большесосновском районе помимо зарплаты еще и премию годовую дают, — отметил Евгений Плотников.

Напомним, что в середине ноября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отчитал чиновников за безработицу на местах и пригрозил увольнениями. Глава региона в том числе раскритиковал ситуацию в Большесосновском районе.
Пермская гордума рассмотрит вопрос о смене зонирования в Черняевском лесу
Жизнь 24 декабря 2020, 17:14
Фото: pikabu.ru
Комиссия по землепользованию и застройке Перми признала состоявшимися публичные слушания по поводу строительства гостиницы РЖД.

На заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми рассмотрели итоги публичных слушаний по поводу строительства гостиницы РЖД в Черняевском лесу. Об этом пишет «Ъ-Прикамье».

Члены комиссии признали слушания состоявшимися и направили проект включения земельного участка для строительства гостиницы в карту землепользования и застройки на рассмотрение в городскую думу.

В РЖД просили изменить схему зонирования на ту, которая позволит возводить здания высотой в 10 этажей. Компания планирует построить гостиницу на участке площадью свыше 12 тысяч квадратных метров рядом с улицей Локомотивной, 1.

Многие местные жители, а также природоохранная прокуратура выступают против строительства. Надзорный орган не видит оснований для смены зонирования земельного участка, а пермяки считают, что при возведении гостиницы будет срублено много деревьев.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермские экоактивисты записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить Черняевский лес.
Ночлежка похмельного режима: «уставших» пермяков могут отправить в вытрезвители
Жизнь 24 декабря 2020, 16:37
Фото: «РИА-Новости»
За ночь в подобном заведении, скорее всего, придется заплатить как за ночевку в отеле эконом-класса.

С 1 января в регионах России начнут открываться специальные учреждения для пьяных людей, в народе прозванные вытрезвителями. Государственная дума на днях приняла соответствующий законопроект в третьем чтении, дело осталось за одобрением Советом Федерации и президентом. Как выяснил «В курсе.ру», пермские власти еще не задумывались о создании вытрезвителей в крае, но уже известно, какими могут стать отели похмельного режима для пермяков.

Хостел под замком

По сути, потенциальные вытрезвители ничем не будут отличаться от хостелов, за исключением охраны и медицинского кабинета. По стандартам в подобных учреждениях организуются изолированные помещения, медкабинеты, комната для хранения личных вещей и душевые.

Кто заплатит за ночь трезвости?

Регламентировать работу вытрезвителей в регионах будут после того, как их законодательно одобрят на местном законодательном уровне. Однако, как пояснил «В курсе.ру» депутат Заксобрания Пермского края Олег Постников, уже понятно, что работа вытрезвителей повлияет на краевой Минздрав, полицию и местные власти. Ведь первым придется лечить ночных выпивох, вторым — доставлять их в вытрезвители, а третьим — обеспечивать административную поддержку. Неизвестно, сделают ли вытрезвители платными, но регион на себя такую ношу взять вряд ли захочет, говорит Постников.

— Содержание выпивших и уставших граждан в медорганизациях не может быть финансово обеспечено за счет Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств. Будут ли создаваться платные вытрезвители в Пермском крае, пока неизвестно, поскольку данный закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, а только дает им такие полномочия. По разным оценкам стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, — рассказал «В курсе.ру» депутат.

У ближайших соседей Прикамья, в республике Татарстан, вытрезвители уже работают. При этом за ночь трезвости платит регион — в среднем по 613 рублей за человека в сутки.

В Минздраве Пермского края рассказали «В курсе.ру», что для региона вопрос создания вытрезвителей актуален, но краевое правительство рассмотрит его только после формирования нормативной базы и определения полномочий субъектов РФ.

А как будут забирать?

Ожидается, что в случае обнаружения пьяного полиция вызывает скорую помощь, а дальше на месте происходит освидетельствование для того, чтобы определить, в какой помощи нуждается человек. Если он, например, разбил голову и ему нужно оказание срочной медицинской помощи, то его отвезут не в вытрезвитель, а в больницу.

Опыт республики Татарстан считается в России удачным. Тестовый вариант вытрезвителя появился в городе Альметьевске в 2011 году. Их медцентр принимал пьяных горожан, а в свободное время оказывал жителям услуги по массажу, предрейсовому осмотру водителей и выполнял функции медицинской лаборатории. Пьяниц привозили бригады «скорых», частные охранники и полицейские. К 2020 вытрезвители появились в девяти крупных городах Татарстана. Там могут разместиться 110 «уставших» пациентов, а ухаживают за ними почти 100 медработников.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика