В Перми начали судить любителя казенных катеров

ЧП и криминал 1 июня 2020, 16:41
Фото: Echoperm.ru

Ленинский районный суд начал рассматривать дело бывшего вице-премьера правительства Прикамья Романа Кокшарова, сообщает Properm.ru. Среди обвинений чиновнику – незаконное введение режима ЧС в Гайнском районе, что позволило вне конкурса приобрести два катера для переправы через Каму.

По версии следствия, Роман Кокшаров в 2017 году дал указание главе Гайнского района ввести режим чрезвычайной ситуации, после чего было организовано приобретение катеров на сумму 18,4 млн рублей без конкурсной процедуры. Такая возможность при режиме ЧС предусмотрена законом «О контрактной системе». Средства на покупку были выделены из краевого бюджета.

Кокшаров также обвиняется в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Следствие считает, что бывший чиновник участвовал в управлении коммерческой структурой, занимающейся ремонтом дорог. Якобы экс-вице-премьер требовал от глав краевых муниципалитетов оказывать содействие этой организации и подписывать акты о выполненных работах задним числом.

Следующее заседание по делу Романа Кокшарова состоится 16 июня.

Туристы из Нью-Йорка возвратились в Пермь
Жизнь 1 июня 2020, 16:35
Фото: Rifey.ru

Из Екатеринбурга в Пермь доставили семерых туристов, ранее прибывших из Нью-Йорка, сообщает Business class. Пермяки, ранее обратившиеся за помощью к губернатору Дмитрию Махонину, вернулись домой после карантина. У всех взяли тесты на коронавирусную инфекцию.

Ранее в аэропорт Екатеринбурга чартерными рейсами из Еревана и Душанбе прилетели 61 житель Прикамья.

Кроме того, в страну группами по 2-3 человека возвратились пермяки из Турции, Великобритании и Германии. Они проходят необходимую двухнедельную обсервацию в Москве, после чего самостоятельно уедут домой.

Российский препарат для лечения COVID-19 прошел первые испытания
1 июня 2020, 15:34
Минздрав высоко оценил эффективность российского препарата для лечения COVID-19. Как сообщает РИА Новости, лекарство под название "Авифавир" испытали на 180 пациентах, его эффективность составила 90%.

На первом этапе испытаний ученые выясняли оптимальную дозировку. Цель предстоящего второго этапа заключается в том, чтобы оценить эффективность и безопасность лекарства. Остается неясным влияние "Авифавира" на плод: пока нельзя сказать, безопасен ли он для беременных женщин.

Препарат, производимый РФПИ и "ХимРар", уже получил одобрение Минздрава. К середине июня он должен поступить в российские больницы.

РБК отмечает, что "Авифавир" — аналог японского противовирусного препарата «Фавипиравира».










Прокуроры выбили для медиков еще полмиллиарда
Деньги 1 июня 2020, 15:20
Фото: Mos.ru

Медицинским работникам, работающим с коронавирусными пациентами, после вмешательства надзорных органов начислили положенные выплаты на сумму более 520 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В частности, более 446 млн рублей были выплачены медикам в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Самарской области (Приволжский федеральный округ) по требованию прокуратуры медработникам доначислили 73,8 млн рублей. Уральский федеральный округ и Прикамье в отчете прокуратуры упомянуты, но суммы выплат не приводятся.

Дополнительные выплаты медперсоналу, работающему с пациентами с COVID-19, пообещал в апреле Владимир Путин. Для врачей была предусмотрена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч. Врачам скорой полагается прибавка в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей по 25 тысяч рублей в месяц.

В большинстве регионов возникли перебои с выплатой «коронавирусных» надбавок. По состоянию на середину мая деньги получили менее половины медиков, работающих с больными COVID-19. 15 мая Владимир Путин потребовал от чиновников ускорить решение вопроса о выплатах врачам. Органы прокуратуры в регионах начали проверку порядка выплат после жалоб медработников.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика