В Перми поймали двух «целительниц», обокравших 15 пенсионеров

ЧП и криминал 15 мая 2020, 15:19
Фото: iStock
Теперь полиция разыскивает остальных пострадавших от их «магии».

В Перми поймали двух уроженок Омска, обвиняемых в кражах и мошенничестве в отношении пермских пенсионеров. По версии полиции, женщины притворялись работниками социальной службы или целительницами и входили в дома пожилых людей, а после воровали у них.

Так, в начале мая женщины предложили помощь 85-летней бабушке. Донеся тяжелый рюкзак с продуктами до квартиры пенсионерки, они украли у нее 100 тысяч рублей. В остальных случаях женщины убеждали пожилых людей в том, что на тех наложена порча, просили у них деньги и яйцо для проведения обряда. Так, жительница Мотовилихинского района передала аферисткам свою банковскую карту. «Целительницы» сняли с карты 120 тысяч рублей.

В краевой полиции напомнили, что пожилым людям в условиях пандемии лучше оставаться дома и обращаться за помощью волонтеров. Предоплату они не берут, расчет производится строго по чеку после доставки продуктов на дом.
Бизнесмен из Прикамья полгода продавал в сарае поддельный алкоголь и сигареты
ЧП и криминал 15 мая 2020, 15:13
Фото: sreda24.ru
Теперь ему придется выплатить крупный штраф.

Карагайский суд вынес приговор 47-летнему местному «домашнему» предпринимателю, который в течение полугода производил и продавал поддельный алкоголь и табачные изделия. Торговой точкой стал его сарай, откуда следователи изъяли более 500 немаркированных бутылок и 3 тысяч упаковок сигарет.

В краевой полиции рассказали, что фигурант дела был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, однако разрешения на продажу изъятой продукции у него не нашлось. А после экспертиза показала, что товар еще и не соответствует ГОСТу.

По статье 171.1 УК РФ бизнесмену назначили штраф в размере 300 тысяч рублей.

Напомним, ранее на портале «В курсе.ру» мы сообщали о том, что Пермский край стал «коньячным лидером» России за первый квартал 2020 года.
Женщины в России становятся миллиардершами быстрее мужчин
Деньги 15 мая 2020, 14:16
Фото: iStock
Теперь наша страна попала в топ-10 европейских стран по уровню благосостояния женщин.

В руках мужчин среднегодовой мировой рост капитала за эти 4 года составлял 4,1%, а у женщин — 6,1%. Об этом пишет РБК, ссылаясь на отчет компании BCG.

Аналитические данные показали, что на конец 2019 года в руках «слабого» пола было сосредоточено 70 трлн долларов, или 32% от общемирового объема, который составляет 216 трлн долларов.

Благосостояние женщин увеличилось благодаря трем основным факторам, считают эксперты: равенство оплаты труда, предпринимательская деятельность и руководящие должности. Также выделяются такие причины, как политическая деятельность и участие в рынке труда.

Напомним, в феврале 2020 года Forbes назвал имя богатейшей женщины России. Ей стала владелица онлайн-магазина одежды Wildberries Татьяна Бакальчук. По подсчетам, ее состояние на начало 2020 года оценивалось в 1,4 млрд долларов.

Пример успешной женщины есть и в Перми. В 2019 году Forbes оценивал состояние бывшей жены миллиардера Елены Рыболовлевой в 600 млн долларов.
Над Арктикой начала закрываться озоновая дыра
15 мая 2020, 14:00
Иллюстрация: NASA

Над Арктикой начал восстанавливаться озоновый слой, сообщает в твиттере Служба мониторинга атмосферы программы Copernicus.

Озоновая дыра, которую наблюдали над Северным полюсом последние три месяца, почти закрылась. Ученые прогнозировали, что с наступлением весны концентрация озона начнет восстанавливаться, и эти прогнозы сбылись: наблюдения с американского спутника показали, что запасы разрушающего озон активного хлора исчерпаны.

Истощение озонового слоя является одной из глобальных угроз жизни на Земле. Принятие Монреальского протокола 1987 года стало успешным шагом, благодаря которому озоновый слой начал восстанавливаться. Ученые прогнозируют его полное восстановление к 2060 году.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика