В Перми судят грабителей, пытавшихся взорвать банкомат с помощью газа

ЧП и криминал 29 ноября 2019, 13:30
Фото: краевая газета «Звезда»

Им удалось повредить устройство, однако достать деньги не получилось.

В Мотовилихинском районе перед судом предстали четверо молодых людей от 20 до 25 лет. Их обвиняют в попытке взорвать банкомат с помощью газа и краже, совершенной организованной группой по предварительному сговору.

Дерзкий налет на банковское устройство произошел еще в ночь на 6 марта этого года в микрорайоне Висим в Перми. Четверо неизвестных ворвались в магазин «Свой» по адресу Красногвардейская, 2, и попытались взорвать банкомат одного из российских банков с помощью газа.

Однако сработала сигнализация, и грабители скрылись ни с чем. Взломать устройство им не удалось, они лишь повредили шатер для купюр.


Фото: краевая газета «Звезда»

Утром сотрудники магазина, увидев следы взлома, обратились в полицию и посмотрели видео с камер наблюдения. По их словам, на кадрах было видно, как по помещению разлетались искры.

Вскоре правоохранителям удалось установить и задержать преступников. Ими оказались четверо приятелей от 20 до 25 лет.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе Мотовилихинского районного суда, судебный процесс еще идет. 28 ноября допрашивались свидетели.

— Всем четверым подсудимым предъявлены обвинения по статье «Незаконные приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой по предварительному сговору», а также по статье «Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере. Двоим из них предъявлены обвинения в незаконном изготовлении взрывных устройств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, — пояснили порталу в пресс-службе суда.

Приговор будет вынесен в декабре этого года. Налетчикам грозит от пяти лет лишения свободы.

В Пермском крае заболеваемость пневмонией выросла почти в два раза
сегодня, в 18:02
Фото: online47.ru
При этом наблюдается снижение числа заболеваний ветряной оспой, скарлатиной и инфекциями дыхательных путей.

Заболеваемость пневмонией в Прикамье за девять месяцев года увеличилась в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года, сообщает Пермьстат. Ведомство указало, что в прошлом году диагноз выявили у 11 599 пермяков против 21 826 в 2020 году.

По данным Пермьстата, жители края стали реже болеть инфекционными заболеваниями. С ветряной оспой больные обращались в два раза меньше, заболеваемость скарлатиной снизилась в 1,6 раза, а количество острых инфекций дыхательных путей уменьшилось в 1,1 раза. Также отмечается снижение числа различных кишечных инфекций в 1,6 раза, а заболеваемость гепатитами уменьшилась в 2,9 раза.

Ранее «В курсе.ру» писал, что смертность от пневмонии в Прикамье увеличилась на 26%.
Врач «неотложки» рассказал, почему пермякам приходится долго ждать приезда медиков
сегодня, в 17:37
Фото: pomedicine.ru
Максим Турцев пояснил, что часто в этом виноваты сами пациенты.

Врач пермского отделения неотложной медицинской помощи Максим Турцев в видеообращении к пермякам рассказал причины долгого ожидания приезда скорой помощи. Ролик опубликовал краевой оперштаб.

Медик объяснил, что в связи с пандемией коронавируса на одного врача приходится около 40-50 вызовов за день, тогда как раньше это количество составляло 10-15 звонков. По словам Турцева, увеличение числа бригад не помогает, так как, приезжая на вызов, медики часто не застают больных дома. Врач пояснил, что пациенты уходят в магазин или на прогулку с собакой, в итоге те, кому нужна реальная помощь, долго ждут приезда «скорой».

Турцев попросил пермяков звонить врачам только при крайней необходимости и по возможности приходить в больницы самостоятельно. Однако он предостерег больных от самолечения и указал, что при первых симптомах нужно вызывать доктора.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермяки стали реже звонить в «скорую» по экстренным случаям, но беспокоят врачей тогда, когда их помощь не нужна.
Дмитрий Жебелев считает, что скрывать статистику по коронавирусу нет смысла
сегодня, в 17:26
Фото: Яндекс.Новости
Выявить всех зараженных не удастся, уверен он.

Статистика нигде в мире не отражает реальную ситуацию с заболеваемостью COVID-19, потому что выявить всех зараженных невероятно сложно, говорит Дмитрий Жебелев, внештатный советник губернатора по вопросам здравоохранения.

Ни у кого нет цели «успокоить» население, подчеркнул он. Сейчас как раз нужно, чтобы люди осознали опасность и соблюдали меры предосторожности, сказал Жебелев в эфире «Эха Перми».

На своей странице в «Фейсбуке» руководитель фонда «Дедморозим» выразил уверенность, что COVID-19 победят люди, а не государство. Жебелев приводит данные исследований научных работников из Оксфорда, Гарварда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона.

Ученые приходят к единому мнению, что ограничительные меры нужно вводить как можно раньше; максимальный эффект достигается лишь спустя месяц; лучше всего действует закрытие учебных заведений и запрет массовых мероприятий.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, как правильно носить маску и как восстановиться после коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика