В Пермском крае арестовали строителей опасного детского сада

ЧП и криминал 23 октября 2015, 06:43
Представители строительной фирмы при реконструкции детского сада в Пермском районе незаконно заменили используемые материалы. В результате здание перестало отвечать требованиям безопасности. Сейчас оба фигуранта дела арестованы, возбуждено два уголовных дела.

В СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что фирма заключила контракт на реконструкцию здания детского сада в деревне Горшки Заболотского сельского поселения на общую сумму более 36 миллионов рублей. Работы выполнялись в период с февраля по декабрь 2013 года, тогда же в нарушение проектной документации и установленного законом порядка была произведена замена применяемых материалов. Согласно проекту стены здания должны были построить из кирпича, но в реальности они были выполнены из материала, который используют для межкомнатных перегородок. В результате стены стали оседать и разрушаться.

После проведения всех работ эксперты ПНИПУ установили, что эксплуатация здания детского сада из-за применения не предусмотренных проектом строительных материалов представляет угрозу жизни и здоровью людей, в том числе будущих дошкольников. В июле садик закрыли, но районные власти до сих пор считают, что никакой угрозы обрушения нет, а здание будет отремонтировано за счет подрядчика.

После того как прокуратура Пермского района направила в следственные органы материалы проверки капитальной реконструкции детского сада в отношении чиновников МУ «Управление капитального строительства Пермского муниципального района», было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Кроме того, двоим представителям подрядной организации предъявлено обвинение по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Сейчас они заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Эксперт предсказал «итальянский сценарий» с коронавирусом в России уже в мае
Жизнь сегодня, в 11:37
В нашей стране вирус появился позже остальных, и поэтому мы отстаем примерно на месяц.

Ученый-микробиолог, доктор биологических наук, преподаватель университетов в США, научный сотрудник Института биологии гена РАН Константин Северинов рассказал о возможном развитии эпидемической ситуации в России. Специалист отметил, что в нашей стране все происходит так же, как в других странах, только с месячным запаздыванием.

— Если вы посмотрите графики — как растет количество заболевших в разных странах, — то увидите: форма кривой, построенной на основе этих цифр, везде одинаковая. Можно посмотреть все это на сайте университета Джона Хопкинса. И вы увидите, что в России все происходит точно так же, как и в других странах, — рассказал микробиолог в эфире «КП». — Просто с запаздыванием на три недели, на месяц, в зависимости от той или иной страны. Мы ничем не отличаемся от других стран. Просто у нас процесс начался позже.

Северинов отметил, что в России сложно вести статистику заражения, ведь страна явно больше Италии, Германии и других стран, пораженных коронавирусом.

— К статистике могут быть вопросы. Просто у нас очень большая страна. Это и хорошо, и плохо. Она такая большая, что контролировать инфекцию будет сложнее, но зато во времени инфекция будет распределена. Одно дело заразить всех на территории Швейцарии, другое дело — на территории России — отмечает доктор биологических наук.

По словам Константина Северинова, запуск вакцины зависит от распространения вируса. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с войной, то тогда антибиотики запустили в массы очень быстро, ведь в окопах умирали люди. Но в мирное время большую часть тех препаратов не пропустили бы, ведь они вызывают множество нежелательных побочных эффектов. С вакциной может быть так же.

— Зависит от ситуации. Думаю, если действительно припрет, то могут сократить, в частности, процедуры клинических испытаний и регистрации, на которые уходит значительное время при создании вакцин. Но все равно это процесс длительный, — подытожил специалист.
В Прикамье начнут делать тесты на коронавирус за час
сегодня, в 11:19
Пермский край попал в число пилотных регионов, которым предоставили экспресс-тесты нового образца.

В Прикамье начнут использовать тесты, которые показывают результат о наличии коронавируса всего за 70 минут. Об этом на заседании краевого оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

— Безусловно, это может привести к росту статистики по выявляемым случаям инфекции. Но это позволит нам получить реальную картину распространения болезни и предпринять все необходимые меры для его пресечения, - заявил глава региона.

Добавим, что в Прикамье в настоящее время проходят лечение от коронавируса 23 человека. Еще 6 выздоровели, а двое скончались. На карантине находятся 2148 человек. В России до конца апреля все дни объявлены выходными, а в Прикамье со 2 апреля действует режим полной самоизоляции, на улицу разрешено выходить только за продуктами, в аптеку и погулять с собакой. 
В Перми проигнорировали флешмоб с аплодисментами в поддержку врачей
Жизнь сегодня, в 11:11
Жительница планировала устроить флешмоб, как в Италии, но поддержки не получила.

К жительнице Перми Ирине Б. приехала в гости подруга и рассказала об акциях благодарности врачам, которые проводят самоизолированные граждане в разных городах мира. Подруг удивило, что в Перми никто еще этого не делает, и они решили начать первыми.

За сутки до акции Ирина написала в своих соцсетях пост и предложила всем неравнодушным выйти на балконы в 22:00 и поблагодарить врачей, которые работают в период режима самоизоляции и борются за выживание больных коронавирусом.

— Никто не отреагировал, все то ли восприняли это как прикол, то ли не было возможности. В 22:00 мы пошли на балкон, начали хлопать, но никого не было слышно. Людей тоже не было, — рассказала порталу пермячка.

Их огорчило, что никто не поддержал их идею, но еще больше расстроила реакция на это.

— В соцсетях некоторые отреагировали негативно, подумали, что мы над этим решили посмеяться. Можете быть, кто-то и выразил благодарность таким образом врачам, но в центре, на улице Екатерининской, не было такого, — поделилась Ирина.

На днях акция благодарности врачам успешно прошла в Екатеринбурге.


Как позже сообщили в местном оперштабе по борьбе с распространением коронавируса, подобный знак внимания тронул медработников до слез.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика