В Прикамье из-за осеннего паводка затопило несколько населенных пунктов

ЧП и криминал 7 ноября 2019, 15:35
Фото: vk.com / ЧП Березники !

Пока режим ЧС не введен, однако пик наводнений еще возможен.

В Пермском крае начался настоящий осенний паводок. Так, в нескольких районах реки вышли из берегов и затопили близлежащие населенные пункты.


Фото: vk.com / Подслушано Кудымкар

В Кудымкаре местные жители опубликовали в сети фотографии затопленных подвальных помещений и огородов. На кадрах видно, что вода поднялась выше чем на метр.


Фото: Светлана Казакова

— В связи с неблагоприятной обстановкой и подтоплением четырех придомовых территорий в городе Кудымкаре и имеющемся прогнозе выпадения осадков и резкого понижения температуры, организовать проведение регулярного мониторинга уровня воды в реке Иньва и Кува с передачей информации в ЕДДС, службы жизнеобеспечения города Кудымкара подготовить для перевода в режим «Повышенная готовность», — сообщили «В курсе.ру» в администрации Кудымкара. — При достижении уровня воды в реке Иньва 460 сантиметров на территории города Кудымкара будет введен режим «Повышенная готовность». Согласно данным мониторинга состояния реки Иньва, уровень воды на 14:00 часов 7 ноября 2019 года составил 325 сантиметров. В домах, расположенных на подтопленных территориях проживает 14 человек из них 2 ребенка, подготовлен ПВР на базе Гостиницы «ПАРМА» и автомобиль повышенной проходимости на случай эвакуации.

Похожая ситуация в поселке Яйва Александровского района. Здесь вода разлилась по дорогам, а проезжающие автомобили буквально тонут. Как сообщили порталу в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, в Яйве с большим количеством осадков не справляется ливневая канализация.


Видео: vk.com / ЧП Березники !

По словам местных жителей, они вычерпывают воду из помещений, однако она продолжает прибывать.


Фото: vk.com / ЧП Березники !

По данным ГИС-центра ПГНИУ, осенний паводок в Пермском крае считается аномальным. Однако к вечеру четверга температура упадет, и вода частично уйдет.

«За ночь в Перми выпало 12 миллиметров осадков, в Верещагино 10 миллиметров, в Лысьве восемь миллиметров, в Оханске семь миллиметров. Так что сумма осадков в Перми может заметно превысить прогнозируемое значение (около 20 миллиметров по данным ICON и ECMWF). За ближайшие 12 часов может выпасть еще около 15 миллиметров осадков в виде дождя», — пояснил ведущий инженер Андрей Шихов.

По его словам, на реках центральной части края сформируются мощные снегодождевые паводки. Тем не менее пик паводка в Сивинском, Карагайском, Верещагинском, Добрянском и Ильинском районах может наступить 9 ноября.

«Севернее этой зоны будет идти снег, а южнее (в том числе в Перми) — обычный дождь. В Перми прохождение основного холодного фронта ожидается поздно вечером, температура резко понизится с +7…+9° до 0...–2°, затем понижение замедлится. В результате вода успеет частично уйти с дорожного покрытия, и гололедица не будет такой сильной, как в более северных районах», — говорят синоптики.


Яйва / Фото: vk.com / Подслушано Яйва

Тем не менее ГУ МЧС по Пермскому краю предупредило жителей, что в регионе ожидаются местами сильные осадки в виде дождя и снега. Возможен гололед на дорогах, а также порывы ветра до 17 м/с.

Жителей края просят избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Рекомендуется не парковать транспорт рядом с ними, соблюдать ПДД и требования пожарной безопасности. Из-за гололедных явлений возможны обрывы линий электропередач, заторы на дорогах, возникает риск увеличения дорожно-транспортных происшествий.

Родственники сбитой школьником девушки требуют пять миллионов рублей компенсации
ЧП и криминал сегодня, в 19:37
Подросток в суде признал свою вину, вечером 6 мая он сел за руль люксового внедорожника и насмерть сбил молодую женщину на пешеходном переходе.

В четверг в Индустриальном районном суде Перми состоялось первое заседание по делу о гибели молодой девушки, которую на внедорожнике «Лексус» сбил школьник. Инцидент произошел вечером 6 мая на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Братьев Игнатовых.

Муж погибшей пермячки во время заседания потребовал три миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба, еще два миллиона требует сестра погибшей.

Защита подростка сообщила, что его семья уже выплатила 700 тысяч рублей родственникам погибшей в добровольном порядке, а также компенсировала расходы на похороны в размере 62 тысяч рублей. Однако родственники сбитой девушки потребовали большей суммы.

В суде также выступили свидетели, которые рассказали, что после того, как произошла трагедия, подросток несколько минут просто сидел в машине, а затем вышел и начал звонить родственникам, так и не подойдя к сбитой им девушке.

Читайте подробный репортаж с первого судебного заседания по этому делу в пятницу, 10 июля, на «В курсе.ру».
Грозившим забастовкой курьерам Delivery Club выдали зарплату
Деньги сегодня, в 19:20

Mail.ru Group, которой принадлежит доля в службе доставки еды Delivery Club, намерена судиться с подрядчиком, не расплатившимся вовремя с курьерами. Как сообщает РБК, об этом заявил вице-президент корпорации Владимир Габриелян. Он признал, что один из логистических операторов Delivery Club не заплатил курьерам за май и июнь, и подчеркнул, что Mail.ru Group вовремя переводила оператору деньги.

«Второй раз заплатили курьерам уже напрямую и прекратили работу с данным логистическим оператором <...>. С ним мы будем судиться», — сообщил Габриелян.

Речь идет об ООО «Амароли». Фирма не выдала зарплаты 326 курьерам.

Между тем, председатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев сообщил РБК, что, по его данным, зарплату не получили еще примерно 50 человек. «Причем есть люди, кто получил только за май или только за июнь. И сотрудники получают их за вычетом людоедских, ничем не обоснованных штрафов», — рассказал Украинцев.

О том, что курьерам Delivery Club не платят зарплату и они готовятся к забастовке, стало известно 5 июля.

#МЫСВАМИ сконцентрируется на адресной помощи жителям Прикамья
Жизнь сегодня, в 18:43

С 8 июля проект #МЫСВАМИ, который в период пандемии коронавируса оказал помощь тысячам пермяков, перезапустился в новом формате.

Одним из новых подпроектов стала «Общественная приемная». В нее могут с любыми проблемами и жалобами могут обратиться жители Пермского края. Все обращения будут передаваться в приемную депутата Государственной Думы Дмитрия Скриванова, который является партнером #МЫСВАМИ.
— Мои помощники будут отрабатывать обращения полученные от проекта #МЫСВАМИ в режиме онлайн, используя все доступные ресурсы для решения проблем жителей. Я призываю пермяков обращаться активнее, рассказывать о системных проблемах, с которыми они столкнулись, сообщать о «пробуксовках» при реализации нацпроектов, — говорит Дмитрий Скриванов. 

Направить обращение можно через сайт МЫСВАМИ2020.РФ

Также стартовал конкурс для активных жителей региона — «Лидеры Пермского края». Он продлится до 15 сентября и позволит его победителям стать региональными помощниками депутата Государственной Думы. Участникам предстоит пройти несколько этапов и доказать свое желание работать на благо Пермского края.

Напомним, проект #МЫСВАМИ реализуется в Прикамье с начала пандемии коронавируса. За это время помощь получили тысячи пермяков. В июне проект #МЫСВАМИ присоединился к «Манифесту общественного согласия», предложенному властями Пермского края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика