В Прикамье двое полицейских уволены из органов и осуждены за зверское избиение наркомана

ЧП и криминал 5 декабря 2020, 18:07
Фото: Яндекс.Новости

После визита полицейских вся квартира наркопотребителя была в крови, телевизор разбит.

Уголовное дело двух бывших оперуполномоченных угро рассматривал 16 ноября 2020 года Красновишерский райсуд Пермского края. Уволили их как раз в связи с привлечением к ответственности. Старшего опера – из местного ОМВД, второго – из Соликамского.

Как выяснил «В курсе.ру», в период с 22 до 23 часов 5 октября 2019-го эти граждане, будучи пьяными по случаю дня уголовного розыска, решили навестить одного наркомана – чтобы получить от него «значимую оперативную информацию». Подойдя к деревянному двухэтажному дому, где жил парень, опера остановили проходившую мимо женщину, обвинили ее в употреблении запрещенных веществ и заставили постучать в его квартиру.

Когда же мужчина открыл замок, поздние незваные гости, распахнув дверь ударом ноги, вломились внутрь и начали физическое воздействие. Сначала толкнули хозяина, от чего тот сильно врезался в стену, затем предложили стать их осведомителем, а после отказа начали экзекуцию.

Били кулаками, свалили на пол, пинали ногами, несколько раз он ударялся головой о стену, потом получил по черепу табуретом. В финале красновишерский оперативник разбил о дверной косяк телевизор LG, принадлежавший жертве, повредил телефон потерпевшего, и нападавшие ушли.

Появившаяся позже знакомая избитого утверждала уже на суде, что в квартире везде была кровь. Помощь несчастному оказывала вызванная бригада «скорой».

Замять дело не удалось. Суд квалифицировал действия обвиняемых по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. И с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств приговорил соликамского фигуранта к трем с половиной годам лишения свободы, другого – к трем годам двум месяцам.

Но наказание обоим назначено условное – с трехлетним испытательным сроком. Также с первого взыскано 50 тысяч рублей, со второго – 15000.

Ранее «В курсе.ру» писал про Нытвенский суд, который вынес приговор двоим бывшим полицейским, обвиняемым в пытках задержанного.
В Пермский край поступила крупная партия вакцины от коронавируса
5 декабря 2020, 17:45
Фото: zdorovieinfo.ru

Сначала будут привиты медики.

В Пермский край привезли партию вакцины от коронавирусной инфекции в количестве 1000 доз. Контейнеры поместили в холодильные камеры Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Прививку уже поставила глава краевого минздрава Анастасия Крутень. Она также призвала всех медиков уколоться.

Для достижения эффекта через 21 день нужно будет повторно поставить прививку, сообщили в оперштабе. В течение 42 дней привитым нужно будет обязательно ходить в маске и не употреблять алкоголь.

В скором времени в Прикамье ожидается поступление новой партии вакцины.

Кампания по вакцинация будет проводиться в трех больницах региона, там, где созданы условия для хранения – морозильные камеры. 150 доз для вакцинации медиков доставят в Березники, еще столько же отвезут в Чайковский. 700 доз останутся в краевом центре для вакцинации медиков, работающих в «красной зоне».

На уходящей неделе президент России Владимир Путин поручил начать в стране масштабную вакцинацию от коронавируса. Прививать будут препаратом «Спутник V». Соответствующее поручение глава государства дал вице-премьеру Татьяне Голиковой.
В Перми во время пожара в многоэтажке погибла женщина
ЧП и криминал 5 декабря 2020, 17:19
Фото: budni.by

Остальных жильцов, которым угрожала опасность, удалось спасти.

Минувшей ночью в девятиэтажке в Мотовилихинском районе Перми на улице КИМ, дом 7 произошел крупный пожар. Сейчас в обстоятельствах разбираются следователи.

Как рассказали 59.ру в МЧС, сообщение о возгорании зафиксировано в 00:49, загорелась квартира на четвертом этаже.

— Пожарные с этажей выше при помощи лестниц эвакуировали 13 жильцов. После ликвидации пожара в квартире без признаков жизни обнаружена женщина, — сказали в МЧС.

Тушением занимались 36 пожарных.

На днях «В курсе.ру» писал, что городские власти ввели режим повышенной готовности в Мотовилихинском районе, где утром 3 декабря случился пожар на крыше жилой пятиэтажки по улице Студенческой, 20. Тогда обошлось без жертв.
«Никто не наказан». В Перми вспоминают жертв «Хромой лошади»
Жизнь 5 декабря 2020, 16:36
Фото: v-kurse.ru

Родственники погибших пришли почтить их память к памятнику в сквере Уральских добровольцев.

В клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 года произошел пожар, который унес жизни 156 человек. горожане каждый год приходят к памятнику в сквере Уральских добровольцев, чтобы вспомнить погибших.

В тот день 11 лет назад в «Хромой лошади» была вечеринка в честь ее восьмилетия. В какой-то момент было устроено файер-шоу. Искры от фейерверка попали на декоративный потолок, он загорелся, огонь перекинулся на пенопласт и начал распространяться по всему залу.

Выход был один и очень узкий. Про аварийный выход никто, кроме персонала, не знал – отсутствовали указатели. В самом пожаре погибли 96 человек, позже эта цифра достигла 156. Минувшим летом скончалась еще одна пострадавшая: отравление угарным газом вызвало необратимые изменения в головном мозге. С диагнозом токсическая и постгипоксическая энцефалопатия она прожила 11 лет, никого и ничего не узнавая.

хромая2.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» побывал сегодня в сквере Уральских добровольцев.

Марина Прокофьева, потеряла сына:

– Мы  живем с этим. Мы живем, просто мы стали другие. Мы все время об этом помним. Каждый день об этом думаем. Забыть это невозможно, просто мы научились жить. Я научилась жить без своего сына. У меня нет другого выбора. И любого из нас нет выбора. Ничего уже не изменить, надо жить. Есть внук. С каждым годом усиливается боль, приходит осознание и тоска. На физическом уровне хочется прижаться обнять, поцеловать, а этого нет. Все это не случайность. Это закономерная ситуация, которая здесь сложилась. Это никакая не халатность – это преступление, убийство. По сути, никто не наказан.

хромая3.jpg

Иван, потерял дочь:

– Внучка в детстве постоянно спрашивала, где мама, где мама. Мы говорили на работе… Старались с женой отгородить. Потом ей было уже лет пять, и она сказала нам, что надо заехать на кладбище к маме. Она все чувствовала и знала, может в садике вели разговоры про это. И поехали на кладбище, показали, где мама…

Ранее «В курсе.ру» писал, что бывший владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак вышел на свободу и сейчас открыл бизнес по поставке продуктов и ресторанных блюд заключенным.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика