Прокуратура: в поликлинике в Прикамье детям выдавали просроченные каши

ЧП и криминал 20 октября 2016, 13:26
Фото Анны Б.
Добрянские мамы бьют тревогу: по их словам, в поликлинике при местной больнице им выдали просроченную кашу для детей до полутора лет. Прокуратура города Добрянки выявила факт нарушения законодательства и передала результаты проверки в следственный отдел по городу Добрянка. 

Информация о просроченной каше «Нутрилон» для детей от 6 месяцев изначально появилась в соцсетях. 16 октября подписчица сообщества «Подслушано в Добрянке» в соцсети «ВКонтакте» опубликовала анонимный пост о том, что обнаружила под наклейкой, на которой была указана дата производства каши, другую информацию. «В больнице выдали просроченную кашу (пшеничная с печеньем) с перебитыми датами, дата изготовления каши замазана фломастером и сверху наклеена перебивка на 9 месяцев вперед», — написала девушка. На наклейке была указана дата 20.06.2016, под ней — 05.09.2015, при сроке годности каши длительностью 12 месяцев. Информация о таком подлоге вызвала бурное обсуждение в комментариях. Оказалось, что столкнулась с этим не только анонимная подписчица.

каша5.jpg

Фото анонимной подписчицы сообщества «Подслушано в Добрянке» в соцсети «ВКонтакте» 

«Когда я получала кашу, проверяла срок, потому что раньше всегда выдавали впритык, с истекающим, — пояснила "В курсе.ру" мама двоих детей Анна Б. — Все было нормально. А когда девушка написала, что реальный срок заклеен, все кинулись проверять, мы тоже посмотрели. Оказалось, что у нас срок производства — тоже сентябрь 2015 года, а мы ее получили в сентябре 2016 года, когда он уже истек. На пакете с кашей, который внутри коробки, вообще нет никаких дат, хотя должны быть. Но я этой кашей ребенка не кормила, так как она плохо их ест. У меня бабушка после инсульта лежит, не двигается, возраст уже под 90 лет. Этой кашей мы кормили ее, еще не зная, что она просрочена. После первого раза ее стошнило, давать кашу больше не стали. Но и в голову не пришло, что это из-за "Нутрилона", потому что сейчас у нее много таблеток, что могло дать такую реакцию. После этого она еще неделю есть толком не могла. К врачам не обращались, потому что они бы, скорее всего, дали такой же ответ — возраст, таблетки».

Обнаружив заклеенную дату, Анна позвонила в больницу, где ей вежливо, но без извинений, подтвердили, что такие обращения уже были, и предложили обменять коробочку на новую, с более поздним сроком изготовления. Тогда девушка решила обратиться к производителю каши. Позвонила им по горячей линии, объяснила ситуацию. Анне предложили сдать кашу на экспертизу. На следующий день, 18 октября, коробочку забрал курьер. По словам представителей компании, экспертиза займет от 14 до 28 дней.

каша.jpg

Фото анонимной подписчицы сообщества «Подслушано в Добрянке» в соцсети «ВКонтакте» 

По словам еще одной мамы, получавшей кашу в поликлинике, ею отравился ее ребенок. Татьяна С. получила кашу 23 августа, сразу пять коробочек, так же, как и Анна, убедившись, что со сроком годности все нормально.

«Мы открыли одну коробку, начали есть кашу, — рассказывает Татьяна. — Два дня мы ее ели, в ночь с первого на второй день у ребенка начался понос. Я подумала, может, режущиеся зубы дают такую реакцию. Но на второй день мы вызвали врача, она сказала, что мы подхватили инфекцию, рекомендовала несколько дней не есть молоко. Поэтому кашу мы есть прекратили. Через несколько дней продолжили есть, но из другой пачки, чередовали. В общем, у меня ребенок отходил от этого две недели».

Для лечения врач прописала дочке Татьяны недешевые препараты, в том числе льготные. Однако, по словам девушки, в больнице сказали раньше декабря льготных лекарств не ждать.

Татьяна сетует: упаковок от каш у нее не сохранилось. Но вполне возможно, что одну из коробочек ей выдали именно из просроченной партии. Девушка написала заявление в Роспотребнадзор с просьбой разобраться и найти виновных, собирается идти в суд, Анна тем временем дожидается результатов экспертизы. Также, по словам Анны, несколько мам обратились в прокуратуру.

Каши для детей до полутора лет добрянским мамам выдают в местной поликлинике. Поставкой сухих каш в больницу по контракту на сумму более 3 млн 820 тысяч рублей занимается тюменская компания «Амега». Интересно, что начальная цена контракта была более 8 млн 130 тысяч рублей, то есть «Амега» согласилась выполнять его за сумму более чем в два раза меньшую. 

каша4.jpg

Пакетик с кашей не имеет данных о дате выпуска и сроке годности, хотя должен. Фото Анны Б. 

В самой ЦРБ комментировать ситуацию согласились только после письменного запроса. Как сообщает интернет-газета «Камские зори плюс», сейчас поставщик забрал из медучреждения всю «просрочку», а тем, кому ее выдали, в поликлинике предлагают взамен получить кашу с нормальным сроком годности. Кроме того, как сообщили «В курсе.ру» в прокуратуре Добрянского района, ведомство действительно выявило нарушения.

«Кто именно нарушил закон, сложно сказать, это будут расследовать. Мы не можем сказать, что это вина поставщика, но лица, которые сфальсифицировали информацию о дате изготовления, действовали от его имени», — уточнил «В курсе.ру» зампрокурора Александр Антушкиев. 

Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Добрянка для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по факту. 

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь 23 октября 2019, 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал 23 октября 2019, 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз 23 октября 2019, 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика