В Прикамье медики «скорой» отказались госпитализировать умирающую старушку

ЧП и криминал 28 ноября 2018, 15:52
В итоге пенсионерка впала в кому, а спустя почти месяц она скончалась.

Инцидент произошел в Добрянке веще в конце сентября. У 85-летней местной жительницы случился приступ. Дочь пенсионерки испугалась, что у матери инсульт и вызвала скорую помощь. Однако прибывшие на место медики сказали, что инсульта нет. Сотрудники «скорой» отказались госпитализировать пожилую женщину, сказав, что она умирает от старости.

Медики вызвали участкового врача, который пришел через два дня. За это время старушка впала в кому. Госпитализировали ее только после того, как дочь обратилась к руководству больницы.

Однако спасти женщину не удалось. Почти месяц за ее жизнь боролись врачи, но она скончалась 21 октября.

Главврач добрянской больницы от лица администрации принес дочери погибшей пенсионерки извинения и сообщил, что сотрудники отделения скорой помощи написали объяснительные.

— Выполнена служебная проверка. Проведена центральная врачебная комиссия. В ходе проверки установлены нарушения этики и деонтологии при оказании медицинской помощи фельдшером отделения скорой медицинской помощи. По факту дефектов оказания медицинской помощи фельдшеру и заведующему отделения скорой медицинской помощи уменьшены стимулирующие выплаты, — передает слова руководителя городской больницы «Зори Плюс».

Ранее «В курсе.ру» писал о гниющей заживо пенсионерке из Кизела, которую отказывались лечить врачи. После скандала в СМИ, старушку госпитализировали в ГКБ № 2 в Перми.
Галантный и очень стеснительный насильник семь лет нападал на пьяненьких пермячек по пятницам
ЧП и криминал 28 ноября 2018, 15:25

Мужчина выслеживал подвыпивших дамочек, которые решали сократить путь от бара до дома, свернув в темный переулок.

Оперативники между собой прозвали преступника «Вежливый насильник». 44-летний мужчина, нападавши на женщин в течении семи лет запомнился своим жертвам слишком галантным для подонка поведением. Он никогда не бил девушек, старался не причинить боли и мог даже как истинный джентльмен, подстелить под жертву свою собственную куртку.

Галантный насильник выбирал в жертвы подвыпивших девушек, и действовал по пятницам он следил за дамочками, которые в одиночестве выходили из питейных заведений и шел следом. Когда девушка оказывалась в темном безлюдном месте, насильник подходил сзади, закрывал рот ладонью и говорил: «хочу секса».

При этом стеснительный насильник всегда отворачивался, когда совершал надругательство. Это, или нетрезвое состояние жертв помогало ему семь лет оставаться безнаказанным. Причем маньяк выходил на охоту даже не меняя маршрут – всегда Из Индустриального или Дзержинского района Перми возвращался в родной Свердловский район через рынок. начал действовать он в 2011 году.

При этом у маньяка в повседневной жизни не было нехватки женского внимания. Мужчина жил вместе с возлюбленной, и его девушка даже не подозревала куда благоверный ходит по ночам. Она думала, что он гуляет, чтобы успокоить нервы. Ее даже не смущало, что он был весь грязный им поцарапанный, когда возвращался домой, – сообщает телеканал «ВЕТТА».

Ранее полицейские опубликовали фотографию насильника, чтобы найти других возможных жертв. 

Пермячка спасла жизнь сестре, отдав ей почку
28 ноября 2018, 15:14
Это уже 11 операция по трансплантации почки, выполненная пермскими врачами.

В ноябре врачи Пермской краевой клинической больницы провели очередную удачную операцию по пересадке почки. Их пациенткой стала 33-летняя жительница краевой столицы.

С 2013 года пермячка страдала от тяжелого заболевания почек. На протяжении трех лет функцию органов поддерживали методом консервативного лечения, но в 2016 году состояние женщины стало прогрессивно ухудшатся. При биопсии почки выявили необратимые изменения, надежды на сохранение функции не было.

В октябре женщину подключили к аппарату «искусственная» почка. Пермячке пришлось бы каждые три дня приезжать в центр гемодиализа и по четыре часа проходить процедуру очищения крови на этом аппарате.

К счастью, помочь пациентке решила старшая сестра. Она согласилась отдать одну почку. Обследование показало, что женщина подходит на роль донора органа.

После необходимой подготовки, врачи краевой больницы выполнили родственную трансплантацию почки. Операция прошла успешно, пересаженная почка функционирует удовлетворительно.

По словам и.о. министра здравоохранения Прикамья, самые сложные операции, новые способы лечения проводятся и внедряются в Пермской краевой клинической больнице.

— Уверена, что наши медики будут только совершенствовать свои навыки, использовать новые технологии в оказании медицинской помощи. В свою очередь, министерство окажет необходимую помощь и поддержку», — отметила Оксана Мелехова.

Как рассказал главный врач больницы Анатолий Касатов, он уверен, что это далеко не последняя подобная операция в краевой больнице. Сейчас состояние сестер удовлетворительное. Они продолжают стандартное послеоперационное лечение в краевой больнице.

Отметим, что это уже 11 операция по трансплантации почки, выполненная пермскими врачами. Так, жительница Перми отдала почку своему тяжелобольному сыну. 
Коэффициент рождаемости в Пермском крае выше среднего по стране
Жизнь 28 ноября 2018, 14:58

При этом регион по-прежнему находится среди лидеров по показателям рождаемости и низкого уровня детской смертности.

Рождаемость в Прикамье на 8,1% сократилась за 2018 год. Однако регион по-прежнему в числе лидеров по рождаемости в Приволжском федеральном округе – впереди только Татарстан и Башкортостан. Негативная тенденция продолжится вплоть до 2024 года. Это связано с объективными причинами – с «демографической ямой», которая привела к сокращению женского населения репродуктивного возраста, преимущественно 25-34 лет. При этом общий коэффициент рождаемости в крае пока выше среднего по стране. Выше в 1,3 раза от среднего уровня и доля многодетных семей в Пермском крае.

Для сохранения высоких показателей рождаемости используются меры финансовой поддержки. Семьям с доходом меньше 1,5 прожиточного минимума на члена семьи выплачиваются пособия после рождения первого ребенка. Всего за 2018 год такие выплаты получили 4071 семьи, общей суммой 245 976,6 тысяч рублей. Молодые мамы, родившие первенца в возрасте 19-24 лет, получают от государства единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей. За 2018 год по этой категории из регионального бюджета было выплачено 45 миллионов рублей.

Негативная тенденция наметилась и в показателях смертности по Пермскому краю. За 9 месяцев 2018 года уровень смертности превышает тот же период 2017 года на 1,5%.

В этой связи реализуется комплекс мер поддержки детского здоровья и родовспоможения. Создаются условия для выращивания новорожденных с критически низкой массой тела или с патологиями. Сейчас в крае уровень младенческой смертности составляет 4,6 смертей к 1000 рожденных живыми. Эти показатели одни из минимальных в стране. Также достигнуто сокращение смертности от туберкулеза на 26%, пневмоний на 11%, и от дорожно-транспортных происшествий на 19%. Наметилось снижение заболеваемости от ВИЧ-инфекций на 5,3%, уровень смертности ВИЧ-инфицированных удалось сократить на 40%.

Традиционной высокие показатели смертности связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией. Для сокращения этих показателей в Прикамье планируют открыть новые кардиологические центры. Уже в 2018 году планируется открытие трех центров, в 2019 году – 12-ти, в 2020 году – девяти. Для борьбы с онкологией будет открыто 32 новых первичных онкологических кабинета и трех межтерриториальных онкологических центров в Кунгуре, Краснокамске и в Чайковском. Все медицинские учреждения планируется оснастить современным оборудованием и препаратами, а также обеспечить высококвалифицированными специалистами, сообщает Министерство здравоохранения Пермского края.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика