В Прикамье родители-алкоголики проломили младенцу череп об спинку дивана

ЧП и криминал 18 января 2019, 15:14
Малыши жили в нечеловеческих условиях

4-месячного малыша в тяжелом состоянии случайно обнаружила знакомая неблагополучной семьи. В доме воспитывается еще один ребенок, и его здоровье также вызывает серьезные опасения.

Сейчас врачи стараются стабилизировать состояние младенца, но пока малыш все еще очень плох. Медики говорят, что состояние ребенка критическое, но все могло бы быть гораздо хуже, если бы в конце декабря в дом 22-летней жительницы Кунгурского района и ее сожителя, не пришла знакомая.

По словам соседей, Мария и Андрей (имена всех героев материала изменены) ведут разгульный образ жизни, нигде не работают и мужчина часто выпивает. Их отношения не зарегистрированы, но в семье растет двое детей – двухлетняя Юля и четырехмесячный Вася. Мама оформила их на себя, чтобы иметь статус матери-одиночки и получать дополнительное пособие.

Чтобы малыши не мешали родителям, их часто закрывали в комнате. Порой мама забывала покормить ребят, и они могли сидеть голодом целыми днями. Сердобольная Светлана не могла оставаться в стороне и зашла проведать малышей после того, как Мария накануне пришла к ней за вещами для детей, которые Светлана пообещала ей отдать. Когда в конце декабря она заглянула в комнату ребят, не могла поверить своим глазам. Вася лежал в своей кроватке и едва шевелил ручками, глаза его были полузакрыты, он был очень вялым, на глазу была гематома. При этом она отметила, что ни разу не видела маму детей пьяной, но их отца — довольно часто. При этом женщина призналась новой знакомой, что Андрей иногда бил и ее.

Женщина сразу же вызвала «скорую» и полицию, позвонила в органы опеки. Младенца сначала госпитализировали в кунгурскую больницу, но потом срочно отправили в Пермь, в краевую детскую клиническую больницу. Васе сделали операцию и сейчас он под наблюдением врачей. Судьбой ребенка обеспокоился и координатор организации «За права многодетных детей Пермского края» Петр Морозов.

«Ребенок до сих пор находится в нейрохирургии. Пару часов назад его отвезли на повторную операцию, после гематомы скапливается жидкость в голове, надо ставить шунт. Врачи борются за жизнь Васи, а мы постоянно находимся здесь», – рассказал он последние новости корреспонденту газеты «Звезда».

Как выяснил правозащитник, травму Васе нанес его отец. Он швырнул малыша на диван, и мальчик ударился головой о деревянную ручку.

«Я написал заявление в полицию и прикрепил все необходимые доказательства. Пока идет следствие, я не знаю, возбудили ли уголовное дело. Могу только сказать, что сожитель матери Васи сейчас находится дома».

Известно, что семья хоть и неблагополучная, но на учете в КДН не состоит. У родителей есть судимости. Сейчас правозащитника тревожит состояние здоровья двухлетней девочки, оставшейся в семье.

Коронавирус обнаружен на 32 территориях Пермского края
сегодня, в 07:40

По данным Роспотребнадзора, в этих районах за сутки было зарегистрировано 298 инфицированных пермяков.

Новые случаи коронавируса выявили на 32 территориях Пермского края. Больше всего заболевших за сутки наблюдается в краевой столице — в Перми зафиксировано 152 инфицированных жителя. На втором месте по заболеваемости находятся Березники и Соликамск – там выявлено по 16 больных, на третьем месте «ковидного» рейтинга с 10-тью новыми пациентами расположился Оханск .

На 8 больных жителей стало больше в Пермском районе и Чернушке. Еще по 7 зараженных человек нашли в Очере и Чердыни. По 6 новых ковид-зараженных выявили в Кунгуре и Краснокамске, по 5 — Нытве и Березовке, по 4 — в Барде, Большесосновском районе и Куеде, по 3 — в Верещагино, Губахе, Горнозаводске, Гремячинске, Кишерти, Кудымкаре, Чайковском Красновишерске, Орде, Уинском округе и Кунгурском районе.

В Кудымкарском округе ковид диагностировали у 2 жителей.

И только по одному заболевшему опасным вирусом обнаружено в Добрянке, Ильинском, Гайнах, Октябрьском и Чусовом округах.

Напомним, с начала пандемии в регионе заразились уже 20 980 человек.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что в Прикамье доставили тысячу упаковок препаратов для лечения коронавируса. Все они предназначены для врачей, работающих в «красной зоне». Краевое правительство договорилось о поставках еще семи тысяч подобных лекарств за 33 миллиона рублей. 

 

Экономист дал прогноз по ценам на товары и продукты в 2021 году
Деньги сегодня, в 07:01

Каждый год цены на товары стремительно растут, и люди никогда не остаются равнодушными к вопросу, что подорожает на этот раз. 

«В курсе.ру» поговорил с экономистом Эдуардом Матвеевым и разобрался, чего стоит ждать от цен в новом году.

По его словам, в первый месяц нового года не стоит ждать повышения цен, во всяком случае резкого.

— По большому счету, все люди — и инвесторы, и другие — не думают ни о чем, они уже думают о том, как отпраздновать Новый год, как отдохнуть. Январь в этом плане тихий, там вряд ли что-то происходит. То, что производители могут поднять цены — они это и так каждый год делают: на молочные, мясные продукты и т. д.. В любом случае это будет зависеть от спроса, — рассказал Эдуард Матвеев «В курсе.ру».

Специалист отмечает, что спрос населения стал довольно слабым. В первую очередь он объясняет это продолжением падения потребительских доходов.

— Я не вижу, что может резко ускорить повышение цен или же, наоборот, притормозить, — отмечает Матвеев. — Пока что происходит закономерный процесс: цены увеличиваются такими же темпами, то есть резких изменений нет.

Помимо прочего, экономист допускает резкий скачок цен на товары в случае новых валютных курсов — в зависимости от этого станет понятно, ждать значительного подорожания или нет.

Матвеев также считает, что в 2021 году можно ждать экономического кризиса, это может произойти, поскольку Центральный банк не намерен более ослаблять требования, направленные к банкам, как это было в 2020 году.

Сенатор от Пермского края высказался о возможной отставке Дмитрия Самойлова
Власть и политика сегодня, в 06:17
Мэр Перми может досрочно сложить свои полномочия, а его место прочат бывшему директору строительной компании ПЗСП Алексею Демкину. 

Ухода Дмитрия Самойлова с поста мэра Перми некоторые источники «В курсе.ру» ожидали на этой неделе. Были сообщения, что глава городской администрации даже написал заявление об отставке, правда потом отозвал его. Одну из главных политических интриг декабря в интервью «Эху Перми» прокомментировал сенатор от Пермского края Андрей Климов. По его словам, важным является не то, кто занимает пост мэра города, а результат того, как работает система в целом.

— Мне небезразлично, как управляется наш город — кто и что там делает. Я не могу сказать, что испытываю какие-то страшные переживания. Если система продолжает работать, несмотря на те или иные кадровые замены, то, значит, система отлажена, — считает Климов. 

Сенатор также отметил, что сменяемость во власти — закономерный и необходимый процесс.

— Это нормально, когда политик переходит из одного качества в другое, меняется предмет его деятельности, это, между прочим, профилактика от застоя, — отметил Андрей Климов.

Ранее «В курсе.ру» писал, что депутаты пермской городской думы не стали проводить досрочного заседания, на котором, как ожидалось, они могли рассмотреть отставку Дмитрия Самойлова.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика