В Прикамье угольная шахта, закрытая еще в 90-х, продолжает засорять водоемы

ЧП и криминал 2 октября 2020, 18:42
Экологи называют разливы в реке Яйве самой масштабной проблемой региона на сегодняшний день.

Специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов опубликовал фото из космоса, где видно устье реки Яйвы. На кадрах отчетливо видны крупные медно-желтые пятна. Как оказалось, это следствие попадания в реку кислых шахтных вод из Кизеловского угольного бассейна, закрытого еще в 90-е годы.

— Шахтные воды с высокой концентрацией железа существенно влияют на цвет воды даже на расстоянии свыше двухсот километров от источников. В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан, по всей видимости, с сильными осадками, которые прошли 20 сентября, — сообщил Андрей Шихов.

«В курсе.ру» связался с кандидатом географических наук, старшим преподавателем кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Ольгой Березиной. Она совместно с Естественно-научным институтом много лет занимается изливами из этих шахт и считает, что самой «масштабной проблеме региона» уделяется слишком мало внимания. Тем более, что загрязнение может угрожать питьевой воде пермяков. 

— Все проекты по очистке очень дорогостоящие, около 10 млрд, и для бюджета края это достаточно большая сумма. А эти вредные вещества на протяжении более 20 лет мигрируют по основным рекам края. По нашим последним подсчетам, сейчас разлив составляет 500 км и уже дошел до Камского водохранилища. А это уже питьевая вода пермяков, — объясняет эколог.

В Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края рассказали «В курсе.ру», что знают о проблеме.

— Мероприятия по восстановлению природной среды на территории Кизеловского угольного бассейна реализуются с 2001 года в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», утвержденного Минэнерго России, за счет федерального бюджета в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В связи с недостаточностью проводимых мероприятий по заказу Правительства Пермского края в 2018 – 2019 годах проведены исследования состояния этого бассейна и разработана программа мероприятий, направленных на уменьшение изливов шахтных вод. Данная программа направлена на рассмотрение в Минэнерго России, — прокомментировали в природоохранной инспекции.

Сейчас, по словам специалистов, готовится проект будущей очистительной станции. Но все это займет время, тогда как Естественно-научный институт уже предложил действенный способ очистки. Работы уже ведутся, но, по словам Березиной, «слишком медленно».
Источник: на пороховом заводе в Перми вспыхнули отходы
ЧП и криминал сегодня, в 10:36
Фото: Подслушано Закамск
В результате взрыва на пороховом заводе утром 28 января пострадали три человека. 

На пороховом заводе в Перми вспыхнули отходы, инцидент произошел в одном из цехов балиститной группы. Об этом «Эхо Перми» рассказал источник, знакомый с ситуацией. 

«Хлопок произошел в балиститной группе цехов. Грузчики работали с технологическими отходами. Сами по себе отходы вспыхнуть не могли, на них могло быть отказано внешнее воздействие, пока неизвестно какое», — утверждает источник «Эхо Перми».

Источник предполагает, что пострадавшими могут быть как раз грузчики, работавшие с отходами в цеху. В краевом минздраве рассказали «В курсе.ру», что на данный момент известно трех пострадавших мужчинах. Все они доставлены в ожоговый центр. По данным Life News, один из них находится в тяжелом состоянии. 

Напомним, ранее на заводе выступили с официальным заявлением и опровергли информацию о погибших.
Новые случаи коронавируса зафиксировали в Перми и 25 территориях края
сегодня, в 10:26

Зона распространения инфекции заметно сократилась.

Накануне больных коронавирусом выявили на 26 территориях Пермского края. Стоит отметить, что наблюдается сокращение общей площади распространения инфекции. По последним данным Роспотребнадзора, общее число инфицированных пермяков достигло отметки 38 651.

За минувшие сутки 143 новых случаев заражения зарегистрировали в Перми. Еще 22 больных жителя выявили в Березниках, 14 — в Чусовском округе. На 13 ковид-пациентов стало больше в больницах Пермского района. По 11 новых заболевших обнаружено в Кунгурском районе и Лысьвенском округе.

Новые случаи инфекционного заболевания также были зафиксированы в Кунгуре, Губахе, Чайковском, Кизеле, Частинском, Кишертском районе, Большесосновском и Куединском районах, а также в Краснокамском, Нытвенском, Очерском, Соликамском, Добрянском, Ординском, Оханском, Горнозаводском, Красновишерском, Октябрьском, Суксунском и Александровском городских и муниципальных городах.

Подробную карту распространения COVID-19 на территории Пермского края можно посмотреть здесь. Случаи заражения коронавирусом зафиксированы на всех территориях региона.

Накануне «В курсе.ру» информировал, что из-за стабильной обстановки в пермских больницах начали постепенно переводить «ковидные» отделения в обычный режим работы. Также сообщалось, что, по мнению российского вирусолога, академика РАН Феликса Ершова пандемия коронавируса подходит к завершению.

В минздраве Прикамья назвали число пострадавших при взрыве на пороховом заводе
ЧП и криминал сегодня, в 10:19

Взрыв прогремел утром 28 января, еще ночное небо над предприятием озарили языки пламени. 

В результате взрыва на пермском пороховом заводе пострадали трое мужчин. Об этом «В курсе.ру» со ссылкой на предварительные данные сообщили в краевом минздраве. Всех раненых доставили в ожоговый центр, об их состоянии пока ничего неизвестно.

— Оказывается вся необходимая медицинская помощь. Обстоятельства происшествия уточняются. На месте работает дежурная бригада Скорой медицинской помощи, — сообщили «В курсе.ру» в минздраве Прикамья.

Напомним, хлопок на пермском пороховом произошел утром 28 января. По данным источника «В курсе.ру», причиной хлопка и последующего пожара могла стать неисправность одного из изделий.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика