В Перми произошла таинственная смерть в нелегальном доме престарелых

ЧП и криминал 10 ноября 2017, 10:26
«В курсе.ру» стало известно о вопиющем случае, произошедшем в одном из частных домов престарелых Перми: пенсионер, проживающий в учреждении, умер из-за отсутствия медицинской помощи. Источник «В курсе.ру» сообщил, что пациент попал в учреждение не по своей воле. Официальный опекун просто сдал его в частный дом престарелых, чтобы не возиться. 

Нелегальные равно частные?

На территории Прикамья функционируют не только официальные дома престарелых, но и частные дома приюта. Зачастую такие заведения напоминают недорогой хостел. Однако из-за того, что учреждения официально не аккредитованы, никто не может ручаться за их работу. Одной из главных составляющих работы домов престарелых является медицинское обслуживание. В частных заведениях его может не быть вовсе. Получается, что родственники отправляют в такие заведения пенсионеров на свой страх и риск.

От «Заката» до «Рассвета»

Несмотря на все опасности, которые представляет такое учреждение, есть и хорошие примеры. Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница приюта «Рассвет» Валентина Овчинникова. Пенсионерка живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает министерство социального развития Пермского края.

Однако и здесь не обошлось без нарушений. В феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка ГПН. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет. 

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Заложники ситуации

Не все частные дома престарелых борются за своих пациентов. Так, в Перми сейчас расследуется уголовное дело из-за сознательного доведения до смерти пожилого мужчины. 75-летний пенсионер Александр Б. умер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. По версии следствия, главной причиной смерти стало то, что сын погибшего, 50-летний Сергей Б., неоднократно отказывался от оказания отцу, находящемуся в частном доме престарелых, от медицинской помощи и госпитализации.

История началась в позапрошлом году, когда сын поместил Александра Б. в частный пансионат «Как дома» в Перми. Состояние пенсионера ухудшалось с каждым днем, но госпитализировать его сын не разрешал. По его словам, это было бессмысленно, он не хотел мучать пенсионера и решил дать ему спокойно умереть.

После смерти пациента в дом престарелых нагрянули проверки, которые обнаружили множество нарушений. ООО «Как дома» не имело юридического права принимать пенсионера на социальное обслуживание. Помимо прочего, пансионат, расположенный в нежилом помещении, не имел ни лицензии на медицинскую деятельность, ни медицинского персонала.

Кто в ответе?

Отсутствие в таких заведениях аккредитации напрямую ведет к безнаказанности. Остается непонятным, кто несет ответственность за постояльцев и несет ли вообще? С одной стороны, для обездоленных такие приюты — единственная возможность иметь крышу над головой. С другой стороны, тем, кому нужна медицинская помощь, такие учреждения могут и навредить — в несанкционированных приютах экстренной медицинской помощи ждать неоткуда, да и уход зачастую не соответствует нормам.

Неравнодушных пермяков просят помочь тяжелобольному ребенку
Жизнь сегодня, в 21:16

На лечение малыша необходимо собрать 328 тысяч рублей. 

Двухлетнему ребенку, который уже три года борется с ужасной болезнью, нужна материальная помощь. Из необходимых 328 тысяч рублей собрана уже половина, сообщает фонд помощи детям «Дедморозим».

Эта история бесконечно грустная и печальная — хотя бы потому, что раньше этот ребенок ежемесячно попадал в реанимацию. У мальчика страшный диагноз — хроническая дыхательная недостаточность. В связи с чем практически любая инфекция может вызвать осложнения. Недавно ему установили трахеостому — трубку, которая значительно облегчает дыхательный процесс ребенка. 

Но, Артему требуется большой комплект медоборудования и паллиативная медицинская помощь. Сотрудники Службы качества жизни в случае с Артемом рекомендуют пользоваться пульсоксиметром, стационарным и портативным аспиратором, иметь функциональную кровать и кресло для ванны. Ребенок не может даже кушать наравне с обычными детьми: приходится пользоваться зондом. Он нуждается в гастростоме, с помощью которой можно будет питаться, не чувствуя при этом боли.

На сайте dedmorozim.ru указывается, каким образом вы можете помочь. Предлагается несколько возможных способов перевода необходимой суммы.

Автомойка «напала» на пермяка и едва не убила
Жизнь сегодня, в 20:53

Мужчина выжил, но явно был шокирован произошедшим. 

Работник автомойки стал «жертвой» нападения оборудования станции. Пермяк мыл мойку из шланга, а рядом в это время вовсю работала автоматическая щетка. В какой то момент щетка зацепила пермяка и начала его кружить на большой скорости. Видео инцидента появилось в паблике «ЧС Пермь».

В итоге мужчина выпал из круговорота и встал, как ни в чем не бывало.

Грязные игры: эксперты рассказали о роли telegram-каналов перед выборами
Власть и политика сегодня, в 20:17
Уже осенью пермякам предстоит выбирать депутатов Государственной думы, Законодательного собрания Прикамья и гордумы Перми.

В преддверии выборов в крае активизировались анонимные политические telegram-каналы со вбросами про потенциальных кандидатов, раскладкой сил и интригами.
Имеют ли телеграм-каналы политическое влияние на кандидатов и электорат? Можно ли доверять анонимным telegram-каналам? И почему в пермском сегменте так много политики? На эти вопросы «Эху Перми» ответили компетентные эксперты.

Кто аудитория telegram-каналов в Перми?

По мнению руководителя пермской редакции «ФедералПресс», автора telegram-канала «За выборы» Михаила Майорова, аудитория соцсети— это в основном журналисты и узкий круг людей, заинтересованных в получении конкретной информации.

— Что касается пермского сегмента «Телеграма», у него есть две особенности для понимания. Первая и общая для всех пермских telegram-каналов любой тематики — низкий уровень вовлеченности в аудиторию, — рассказал в эфире «Эха Перми» Майоров.

Того же мнения придерживается и руководитель спецпроектов Properm.ru Олег Русских.

— Это площадка, которая работает для конкретной аудитории. В большей степени влияние происходит на экспертное, политическое сообщество и на людей, принимающих решения, — говорит Русских.

Почему в пермском сегменте Telegram так много политических тем?

По словам Михаила Майорова, здесь нет никакой загадки: telegram-каналы, в отличие от тех же соцсетей, не подпадают под закон о выборах. Значит, у них больше творческой свободы для продвижения того или иного кандидата. Правда, пока эту «свободу» на себе ощущают немногие.

— Эти возможности пока эффективны не в массовой агитации, как мы понимаем, но они эффективны в адресном влиянии на элиты, на модераторство политических процессов, на участников выборов и в том числе на прессу. В этом контексте я считаю telegram-канал эффективным инструментом, потому что информация передается напрямую от «симки» к «симке» очень адресно. Нет распыления, как в случае с ТВ, печатными газетами, даже в сравнении с соцсетями. На данном этапе telegram-каналы активно размещают информацию о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму, менее активно – в Заксобрание и гордуму, — поделился со слушателями «Эха» редактор пермского «ФедералПресс».

Майоров уверен, что в перспективе telegram-каналы станут важным политическим фактором. В особенности когда освоят подачу информации в массы. Пока же пермский сегмент оживает прямо перед выборами, а в остальное время это просто черный пиар.

— Однозначно этот инструмент будет использоваться на выборах, но всерьез им пока никто не занялся. По большому счету все стартуют в феврале. Друзья, подождите, через две недели вы все увидите, в том числе и в telegram-каналах. Две-три недели, все на низком старте, все готовы, и к середине февраля вы точно будете понимать, кто и как использует соцсети, кто и как использует СМИ, кто и как использует традиционный telegram-канал, — объясняет Майоров.

Можно ли доверять telegram-каналам?

В вопросе доверия эксперты сошлись на том, что анонимность, которой раньше так гордились создатели Telegram, быстро уходит в историю. Сейчас люди хотят знать, откуда поступает информация, хотят знать, достоверный ли источник.

По мнению Олега Русских, в перспективе каналы могут стать аналогом деловой прессы, ее электронным вариантом. Но так же, как и в газетном сегменте, в этой соцсети будут разные варианты источников информации: глянец, бизнес, городские медиа.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика