В Прикамье вымогателя 75 млн рублей посадили на 7,5 лет

ЧП и криминал 8 июля 2020, 10:56

Свердловский районный суд Перми признал виновным 38-летнего жителя Ярославля, который являлся доверенным лицом АО «Стройтрансгаз», в коммерческом подкупе в особо крупном размере, сопряженным с вымогательством (по части 8 статьи 204 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщает прокуратура Пермского края.

Как установило следствие, с 2017 года по 2018 год злоумышленник неоднократно требовал денежные средства от крупной строительной организации, с которой АО «Стройтрансгаз» заключило договор на строительно-монтажные работы и введение в эксплуатацию многоквартирных домов в Березниках.

Он утверждал, что его голос — решающий при заключении договора, и обещал дальнейшее содействие и настаивал на выплате ему 75 млн рублей. Получив отказ, вымогатель уменьшил сумму в два с лишним раза, попросив 30 млн рублей, а затем — 25 млн рублей.

В противном случае он угрожал в дальнейшем создать неблагоприятные условия для работы организации, не выплатить предусмотренный контрактом аванс и отказаться принимать и оплачивать выполненные работы.

Представитель строительной организации согласился на требования шантажиста, но сообщил об этом в правоохранительные органы. При передаче злоумышленнику части сумму в размере 1,1 млн рублей он был задержан оперативниками.

Суд признал вымогателя виновным, его приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, осужденному назначен штраф 11 млн рублей (в счет его взыскания конфисковано имущество вымогателя), его лишили права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в организациях в течение четырех лет. Приговор вступил в законную силу.

АО «Стройтрансгаз» — дочернее предприятие корпорации «Газпром». В 2017 году Корпорация развития Пермского края заключила с АО контракт на 1,6 млрд рублей на возведение двух 19-этажных домов в квартале № 6 в ЖК «Любимов» в Березниках. В 2018 году компания выиграла контракты на строительство моста через Чусовую (на условиях концессии) и реконструкцию перрона в аэропорту «Большое Савино». Объекты строятся за счет федерального и регионального бюджетов — работы на обоих ведутся с отставанием от графика.

Пермские власти рассказали о порядке действий в случае положительного теста на коронавирус
26 октября 2020, 20:24

Специалисты рассказали, кого посчитают контактными лицами, кто узнает о результатах тестирования, а также о том, как стоит себя вести в такой ситуации. 

Если человек сдавал анализы в частной лаборатории, то ему в любом случае придется обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить медикам о положительном результате теста на коронавирус. А также вызвать на дом врача, чтобы он назначил лечение. 

Во вторых, обязательно следует уведомить о заболевании COVID-19 своего работодателя, а если вы являетесь учащимся — своего классного руководителя. 

А в третьих — никуда не выходить и соблюдать режим самоизоляции. Доставить продукты, купить лекарства стоит попросить своих друзей, родственников или волонтеров. 

Если у вас нет возможности изолироваться в одиночестве, то стоит ограничить контакты с другими членами семьи — есть из разной посуды, все время ходить в маске и соблюдать дистанцию. 

А кто узнает о результатах моего теста?

Где бы вы не сдавали тест — в частном медицинском учреждении или же в государственном, медики обязаны отправить данные в Роспотребнадзор. Кроме того, если проведение теста назначил конкретный врач, то ему также пришлют результаты анализов. 

А кто такие «контактные лица»?

Результаты вашего теста поступают в Роспотребнадзор, после чего специалисты ведомства обследуют «очаг» инфекции, определяют тех, с кем вы контактировали дома и на работе. Те лица из вашего круга общения, кто имеет высокий риск заражения, получат предписания об обязательной двухнедельной самоизоляции. 

Важно знать, что проходить тест на коронавирус контактные лица будут на 8-10 день после того, как вы с ними пересекались. 

Узнать результаты теста на коронавирус можно в Роспотребнадзоре — по телефонам 8-(342)-236-51-90.

Добавим, что в понедельник в Пермском крае было выявлено 155 заболевших коронавирусом.

Пермская полиция выясняет, откуда на автобусной остановке взялся труп
ЧП и криминал 26 октября 2020, 20:01
Фото: chp_59

Тело было накрыто пеленкой.

В Перми на автобусной остановке «Гайвинская» обнаружен труп мужчины. Очевидцы сообщают, что он был накрыт одноразовой пеленкой.

Как написали в паблике chp_59, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Личность мужчины установлена, при нем был паспорт.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми на улице Снайперов в пятиэтажном жилом доме было обнаружено тело мужчины, которое уже превратилось в мумию.
«Прикамский картон» уличили в сбросе отходов на место пожарного водоема
Жизнь 26 октября 2020, 20:01

Предприятию предписано устранить нарушения и убрать древесные отходы. 

Компанию «Прикамский картон» уличили в сбросе отходов древесного производства на участок, предназначенный для организации пожарного водоема в водоохранной зоне реки Чусовая в микрорайоне Голованово. Об этом сообщает природоохранная прокуратура по итогам проведенной проверки. 

Короотвал организовали на участке площадью 5 тысяч квадратных метров. 

Прокуроры взяли на контроль освобождение места под пожарный водоем от древесных отходов. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что «черные лесорубы» в Пермском крае вырубили деревьев на более чем 60 миллионов рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика