«Минфин предложил сократить на 10% незащищенную часть бюджетных ассигнований федерального бюджета», — сообщает «РБК». Ведомство предлагает отказаться от индексации заработных плат чиновников, перенести реформу оплаты труда госслужащих до 2023 года, а также сократить расходы на госпрограмму вооружений на 5%. Помимо этого, предполагается исключить из бюджетных расходов премии регионам, где губернаторы выполнили показатели KPI (производительности труда — прим. ред.). В общей сложности снижение расходов затронет более чем 50 статей бюджета.
Таким образом, ведомство планирует сбалансировать федеральный бюджет, ставший дефицитным в условиях пандемии коронавируса и колебаний на нефтяном рынке. В 2021 году суммарное сокращение бюджетных ассигнований составит 1,428 триллиона рублей, в 2022 — 1,892 триллиона, в 2023 — 1,364.
Ранее Пенсионный фонд России предложил Минтруду привязывать выплаты по накоплениям к прожиточному минимуму пенсионера и запросил мнение частных пенсионных организаций по этому вопросу. В своем обращении к НПФ фонд предложил ввести планку, с которой начинается установление пожизненной накопительной пенсии, в размере 10% от ПМП. Однако в Ассоциации НПФ заявили, что при этом уровне количество единовременных выплат увеличится на 20% — это приведет к социальной нестабильности пенсионеров. Поэтому организации предложили установить границы в 5—7% от ПМП, благодаря чему увеличится число людей, которые будут получать пожизненную пенсию.
«Предложение НПФ понизить планку для получения единовременной выплаты сделано в интересах самих фондов, но не в интересах их клиентов», — объяснил «Коммерсанту» управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его мнению, благодаря такому понижению у фондов сократится вымывание пенсионных накоплений, а значит, будет медленнее сокращаться вознаграждение. И если получение единовременной выплаты накопительной пенсии сможет оказать достойную поддержку пенсионеру, пусть и разово, то минимальная ежемесячная доплата к основной пенсии почти никак не повлияет на финансовое положение.