Возбуждено четвертое уголовное дело из-за гибели пяти человек в пермском отеле «Карамель»

ЧП и криминал 14 октября 2020, 19:07
Фото: «В курсе.ру»
Фигурантом нового уголовного дела стал главный инженер управляющей компании, обслуживающей дом, в подвале которого находился отель «Карамель», сообщил источник «В курсе.ру» в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Хилькова было возбуждено в понедельник, 12 октября. Главный инженер обвиняется в причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Следствие установило, что Хильков знал о незаконной перепланировке, проведенной в подвале, переоборудованном под гостиницу, а также о том, что помещение неоднократно затапливалось. Кроме того, по версии следствия, главный инженер компании «Профи-Дом» знал о том, что вводы сетей в дом не загерметизированы, но не предпринял никаких мер для устранения нарушения. В итоге этого привело к тому, что в ночь с 19 на 20 января вода с температурой свыше 150 градусов хлынула в подвал, где в этот момент находились люди.

В результате коммунальной аварии погибли пять человек, в том числе ребенок. Еще шестеро пострадали, им пришлось пройти долгое лечение.

Сразу же после трагедии уголовные дела были возбуждены в отношении владельца отеля «Карамель» Сергея Щербакова, который после случившего несколько дней скрывался за границей, а затем самостоятельно явился к следователям, а также в отношении инспектора по пожарному надзору Разифа Исмакаева, который, выявив в отеле нарушения, не принял решения о его закрытии.

Владелец отеля обвиняется в оказании услуг, не отвечающих безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, а пожарный инспектор — по статье «Халатность».

В начале сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ООО «Пермская сетевая компания» — на балансе именно этой ресурсоснабжающей организации находятся трубы, из которых теплоноситель хлынул в гостиницу.

Стоит отметить, что Сергей Щербаков неоднократно судился с УК «Профи-Дом» и ООО «Пермская сетевая компания», требуя устранить недочеты, которые приводили к затоплению гостиницы. 17 сентября Индустриальный районный суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении него. На том же заседании старшая по дому, в котором располагался отель, рассказала, что в начале сентября подвал снова затопило.
В Перми появится левый поворот со Старцева на Пушкарскую
Жизнь сегодня, в 09:27

Власти города рассчитывают нововведениями разгрузить перекресток улиц Юрша и Уинской.

В Перми изменена схема движения на перекрестке улиц Старцева и Пушкарской. Как сообщают в мэрии города, с 21 октября для автомобилей, двигающихся по улице Старцева со стороны бульвара Гагарина, будет открыт поворот налево на улицу Пушкарскую.

Движение будет регулироваться новым двухфазным светофором. 

Дополнительный разворот и полоса на улице Старцева появились после ремонта перехода от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе. Власти города считает, что внесенные изменения позволят разгрузить перекресток улиц Юрша и Уинской.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что участок улицы Героев Хасана перекроют на несколько дней из-за ремонта газовых труб.

Вирусолог назвал группы людей с низкой выработкой антител к COVID-19
сегодня, в 08:36

По мнению эксперта, побочные эффекты от вакцины не зависят от возраста людей.

Вакцина от ковида может не действовать на людей с иммунодефицитом, у них плохо вырабатываются антитела. По мнению главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, на выработку организмом антител к вирусу негативно влияют употребление алкоголя и пожилой возраст, пишут РИА-Новости.

Вирусолог посоветовал тем, кто выпивает, отказаться от любого алкоголя в период вакцинации, так как спирт негативно отражается на выработке организмом антител к вирусу. 

Также, по словам Гинцбурга, у пожилых людей антитела после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых. В силу возраста у них замедлена реакция иммунной системы. Однако, побочные эффекты никак не зависят от возраста пациентов, отметил ученый.

Ранее «В курсе. ру» писал, что в Прикамье планируется масштабная поставка вакцины – более 2,3 тысяч доз. До этого в край поступило лишь 42 ампулы для тестовых уколов.

Массовая вакцинация запланирована на февраль будущего года. В середине октября Владимир Путин сообщил о регистрации «ЭпиВакКороны», второй вакцины от COVID-19.


Роспотребнадзор считает необходимым следить за температурой в помещениях
Жизнь сегодня, в 07:48

В закрытых местах массового скопления людей риски заражения ковидом возрастают.

Переохлаждение организма снижает иммунитет к вирусным инфекциям, в том числе коронавирусу, поэтому очень важно соблюдать температурный режим в помещениях. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Обращение ведомства в первую очередь было адресовано руководителям социальных, медицинских и образовательных учреждений, в которых постоянно находятся дети или пенсионеры.

Согласно установленным нормам, температура воздуха в спальнях детсадов должна быть +19-20°С, в школьных классах — + 18-24°C, в больничных палатах — плюс 20-26°С, а в комнатах соцорганизаций для пожилых и инвалидов — +20-22°С.

Если температурный режим не соблюдается, граждане могут пожаловаться в управление Роспотребнадзора на территории своего проживания. После проверки нарушителей могут привлечь к административной ответственности.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Кунгурской больнице зафиксировали вспышку коронавируса.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика