Возбуждено четвертое уголовное дело из-за гибели пяти человек в пермском отеле «Карамель»

ЧП и криминал 14 октября 2020, 19:07
Фото: «В курсе.ру»
Фигурантом нового уголовного дела стал главный инженер управляющей компании, обслуживающей дом, в подвале которого находился отель «Карамель», сообщил источник «В курсе.ру» в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Хилькова было возбуждено в понедельник, 12 октября. Главный инженер обвиняется в причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Следствие установило, что Хильков знал о незаконной перепланировке, проведенной в подвале, переоборудованном под гостиницу, а также о том, что помещение неоднократно затапливалось. Кроме того, по версии следствия, главный инженер компании «Профи-Дом» знал о том, что вводы сетей в дом не загерметизированы, но не предпринял никаких мер для устранения нарушения. В итоге этого привело к тому, что в ночь с 19 на 20 января вода с температурой свыше 150 градусов хлынула в подвал, где в этот момент находились люди.

В результате коммунальной аварии погибли пять человек, в том числе ребенок. Еще шестеро пострадали, им пришлось пройти долгое лечение.

Сразу же после трагедии уголовные дела были возбуждены в отношении владельца отеля «Карамель» Сергея Щербакова, который после случившего несколько дней скрывался за границей, а затем самостоятельно явился к следователям, а также в отношении инспектора по пожарному надзору Разифа Исмакаева, который, выявив в отеле нарушения, не принял решения о его закрытии.

Владелец отеля обвиняется в оказании услуг, не отвечающих безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, а пожарный инспектор — по статье «Халатность».

В начале сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ООО «Пермская сетевая компания» — на балансе именно этой ресурсоснабжающей организации находятся трубы, из которых теплоноситель хлынул в гостиницу.

Стоит отметить, что Сергей Щербаков неоднократно судился с УК «Профи-Дом» и ООО «Пермская сетевая компания», требуя устранить недочеты, которые приводили к затоплению гостиницы. 17 сентября Индустриальный районный суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении него. На том же заседании старшая по дому, в котором располагался отель, рассказала, что в начале сентября подвал снова затопило.
Утром в Перми полыхала крыша старой пятиэтажки возле школы
ЧП и криминал сегодня, в 09:45

Всех жильцов эвакуировали. Пострадавших нет.

3 декабря в  Перми рано утром возник пожар на крыше пятиэтажного дома по адресу улице Студенческая, 20. В кирпичном здании 1962-го года постройки 40 квартир, всего в доме проживают 75 жильцов. Пожар локализован, пострадавших нет. Люди эвакуированы в школу №116 и гостиницу «Спутник». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

На месте находятся пожарно-спасательные подразделения, руководство МЧС региона, министерства территориальной безопасности Пермского края, администрации города и Мотовилихинского района. В 10.00 состоится экстренное заседание КЧС и ОПБ города Перми.

В настоящее время причину пожара устанавливают органы дознания и испытательная пожарная лаборатория МЧС.

Корреспондент «В курсе.ру» находится на месте событий. Вскоре мы расскажем о состоянии жильцов и поделимся комментариями очевидцев пожара.

«7 районов» и «Голуби в облаках». Пермяки получили к Новому году новые арт-объекты
Культура и шоубиз сегодня, в 09:07
Фото: Олег Брюханов

Придуманные детьми арт-объекты располагаются в Мотовилихинском районе города.

В Перми на улице Крупской появились два арт–объекта — «7 районов» и «Голуби в облаках». Открытие состоялось 2 декабря. Данные объекты создали начинающие архитекторы. Понравившиеся объекты выбрали пермяки путем онлайн–голосования. Об этом сообщила пресс–служба мэрии города.

Идейным вдохновителем установки произведений современного искусства стала общественная организация «Улица детства». В рамках проекта «Архитектурные инновации» подростки три месяца создавали свои шедевры. Под руководством наставников они прошли творческий путь полностью – от идеи до воплощения в жизнь

«7 районов» — это объединенные семь круглых лавочек, символизирующих семь районов города. Скамеечки оборудованы световой системой, которая подсвечивает каждый «район» в определенном режиме, а также показывает температуру воздуха и даже самостоятельно подсчитывает их количество. Лавочку «Голуби в облаках» установили напротив «7 районов».

— В нашем городе не хватает мест, где подростки могут отдохнуть в тишине, подумать, Сидя на этой скамье, ты словно попадаешь в маленький мир с голубями. Они символизируют общество, — поделилась мыслями автор этого проекта Анастасия Беляева в беседе с 59ru.

В конце октября «В курсе.ру» писал , что известный дизайнер Эркен Кагаров в эфире «Эха Перми» заявил, что многие пермяки ненавидят городские арт-объекты. Он уверен, что в этом виноваты чиновники, не объяснившие жителям значение и ценность этих произведений искусства. Тогда «В курсе.ру» выяснил, что действительно жители Перми думают о деревянной букве «П», «Счастье не за горами» и «красных человечках».

За сутки в Прикамье зона распространения коронавируса сократилась на 28%
сегодня, в 08:20

COVID19 выявлен на 23 территориях края. За день до этого больных коронавирусом фиксировали на 32 территориях региона.

По последним данным Роспотребнадзора, в 23 муниципальных округах Пермского края обнаружено 304 новых случаев заражения ковид-инфекцией.

Больше всего инфицированных в Перми — 171 человек, в Чернушках — 26, в Соликамске — 25. 15 заразившихся смертельным вирусом обнаружили в Верещагино, 12 — в Пермском районе, 10 — в Березниках.

В Краснокамске нашли 9 ковид-зараженных. На 5 больных жителей стало больше в Карагае и Березовском районе, на 4 — в Нытве. Еще по 3 заболевших коронавирусом зафиксировали в Оханске, Сивинском районе, Кунгуре, 2 — в Орде.

По одному ковид–пациенту зарегистрировано в Звездном, Красновишерске, Частинском, Кунгурском, Бардымском, Кунгурском, Бардымском, Большесосновском районах и Ильинском ГО.

В целом по региону с начала пандемии зафиксировано 21 284 случаев заражения.

COVID–19  выявлен на всех территориях Пермского края.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что Президент России Владимир Путин поручил начать в стране масштабную вакцинацию от коронавируса. Прививать граждан будут препаратом «Спутник V». Первая большая волна прививок рассчитана на врачей и учителей. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика